Почему люди с депрессией не стремятся общаться

Mar 01, 2015 20:25



Люди в депрессии, они видят мир по-другому, но почему? Новые исследования показывают, что социальные отношения становятся для них менее важными и приятными, а боль от социального неприятия, наоборот, длится дольше.

Сегодня мы можем функционально различить боль в воспоминаниях, физическую боль и боль душевную, тем не менее, боль остается болью. Для того чтобы справиться с ней мозг действует известной схеме - выпускает внутренние опиоиды, чтобы её смягчить.

Для того, чтобы проверить работу этой системы у здоровых и людей и пациентов с депрессией исследователи синтезировали достаточное количество изотопа углерода-11 чтобы приготовить лиганд к опиойдным рецепторам и следили за тем, как эти рецепторы активировались.

Чтобы симулировать социальные взаимоотношения все участники просмотрели множество фотографий и выбрали людей, с которыми им более всего хотелось бы завести романтические отношения. К слову сказать, все были предупреждены, что это лишь симуляция виртуального свидания, но на результат это не повлияло.

Затем, уже в процессе измерений им сообщалось, что эти люди их отвергли. Результат был интересен - здоровые люди реагировали выделением опиоидных пептидов, которые помогали им смягчить это новость. Депрессивные пациенты оказались практически лишены этой защиты.



Что еще интереснее, так это реакция на социальное принятие, чувство радости и подъем настроения, которое мы ощущаем в этот момент, связано с выделением всё тех же опиоидных пептидов и, разумеется, если у вас депрессия, то вам будет крайне сложно почувствовать  мотивацию и социальную связь с другими людьми.

Данное исследование рисует довольно печальную картину: человек в депрессии оголен перед обществом и даже похож на наркомана в завязке. Будем надеяться, что исследователи докопаются до причин того, почему мозг перестает подавлять боль или стимулировать себя, а пока всем отдых в на пляжах солнечных стран и медитация ;-)

Оригинальная публикация: http://dx.doi.org/10.1038/mp.2014.185

здоровье, новости науки, мозг

Previous post Next post
Up