Наверно, ни для кого не секрет, что наше настроение влияет на всё, что мы делаем и, самое главное, как мы это делаем. Находясь в плохом настроении, мы, обычно фокусируемся на всём плохом, а в хорошем, соответственно, на всём хорошем. Можно сказать, что подобное идет к подобному. Rаждый, кто когда-то утешал другого человека, знает, что бывает очень трудно подобрать аргументы, так как утешаемый возводит целую стену из контраргументов, придираясь, зачастую, к мелочам.
Этот эффект относится к
когнитивным искажениям, и представляет проблему для специалистов, работающих с депрессивными состояниями, потому что альтернатива - медикаментозный подход зачастую сам по себе воспринимается пациентом негативно. И вот, новое исследование проливает свет на распространенную точку зрения о том, что если вести себя как счастливый человек, то сам станешь счастливым.
Исследователи отмечают, что существует довольно много работ, которые связывают физические нагрузки и борьбу со стрессом,
об одном из них я недавно писала. В этой работе они решили уйти от интенсивности и сосредоточиться на походке, которая должны была имитировать радостного или грустного человека.
39 участников разделили на две группы. Каждый из них шел по беговой дорожке и смотрел на экран перед собой, на котором был расположен ползунок. Не зная, что именно он означает, они должны были менять свою походку до тех пор, пока не передвинут его в крайнее положение. Разумеется, передвигали ползунок сами исследователи. Такое непрямое взаимодействие, которое сами исследователи называют манипуляцией, позволило избежать влияния вербального убеждения.
Затем, пока участники шли, им зачитывали слова, носящие положительную и отрицательную эмоциональную окраску, прося соотнести их со своим состоянием. Как и ожидалось, те, чья походка была негативной, запомнили больше негативных слов по сравнению с группой идущих позитивно.
По сути, данная находка означает, что наше поведение и походка в частности влияет не только на наше настроение, но и на восприятие входящей информации. Для специалистов - это путь к новым немедикаментозным способам борьбы с депрессией и стрессом, а для обычных граждан повод лишний раз выйти на прогулку в парк.
Иногда я удивляюсь, на сколько человек иррационален. Кто знает, какое место в системе здравоохранения будущего займут йога, медитация и драмкуржки.
Оригинальная публикация:
dx.doi.org/10.1016/j.jbtep.2014.09.004