Фантасты-предсказатели. Айзек Азимов

Apr 25, 2014 05:30



Несколько дней назад случайно наткнулась на документальный сериал «Фантасты-предсказатели» от Discovery. С детства очень люблю фантастику, поэтому просто не могла пройти мимо. Каждая серия посвящена одному из выдающихся фантастов прошлого столетия и тому, как идеи и концепции, описанные в их произведениях, воплощаются в жизнь. И вот, посмотрев, серию про Айзека Азимова, вспомнила все те мысли и впечатления, которые навевали мне его рассказы, и решила оформить это в пост.
Айзек Азимов и его роботы
Основой идеей и проблематикой его вымышленного мира было взаимоотношение людей и роботов. Стоит отметить, что когда Азимов начал творить, представление о роботах было совсем иным - это были бездушные существа, которые рушили все на своем пути (говорят, что в первой половине XX века, они символизировали коммунистический строй, активно набирающий обороты в то время). Молодой фантаст один из немногих увидел в роботах не агрессоров, а помощников. В его представлении роботы могли спокойно сосуществовать с людьми и даже выполнять физическую работу, не требующую творческих навыков. Развивая свою идею, он сформулировал хорошо известные «Три закона робототехники»:
   - Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
   - Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
   - Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
На мой взгляд, эти законы написаны слишком расплывчато для роботов, чей интеллект максимально логичен. Вы только подумайте, ведь мы сами причиняем себе вред ради нашего удовольствия. Я не говорю о мазохистах, мы и без крайностей каждый день наносим себе травмы разного характера: курение, алкоголь, жирная и очень вкусная еда, общение с людьми, которые нас раздражают и т.д. К чему может прийти логический алгоритм, наблюдая это каждую минуту и аккуратно стараясь препятствовать нанесению вреда? Собственно, один из сценариев описан в экранизации «Я, робот».
В работах Азимова роботы человекоподобны, их совершенство оценивается степенью схожести со своими создателями. Сейчас зачастую инженеры отходят от этой концепции, они создают машины, максимально адаптированные для выполнения своих целей. Возьмем, например, робот‑пылесос Roomba, который убирает наш дом, военные беспилотники, беспилотные Гугл такси в Калифорнии, конвейеры на заводах. Благородная цель роботов сегодня - освободить людей от рутинной работы и дать возможность заниматься более творческой и креативной работой. Но хотим ли мы этого? Почему появляются тему о вреде автоматизации, выходят книги на подобие «Роботы украдут твою работу, но это ничего или как пережить экономический коллапс и оставаться счастливым». Освободившееся время мы тратим, как правило, на не менее монотонную, но точно менее полезную деятельность. Сегодняшний вопрос сродни Шекспировскогому «Быть или не быть» - хотим ли мы развиваться, хотим ли мы творить? И не вина роботов, что мы до сих пор не знаем на него ответ.
По моему мнению, недостаток передачи Discovery в том, что там очень буквально рассматриваются произведения Азимова - по всему выходим, что фантаст просто стремился описать роботизированный мир будущего. Когда я читала его рассказы, у меня возникло ощущение, что автор поднимает современные для него вопросы. За образами роботов скрывалось наше отношение к непохожим на нас группам людей.
Азимов очень разносторонне рассматривает проблематику взаимоотношения людей с их созданиями: мы гордимся ими, любим, остерегаемся и ненавидим. Почему мы боимся, что роботы будут лучше или умнее нас? Ответ очевиден - мы просто боимся потерять контроль! И это вовсе не страх, порожденный современными технологиями, он стар как этот мир: конфликт отцов и детей, руководителей и подчинённых. Это все из одной оперы. Полнее всего тема отношений создателей и созданий раскрыта в фильме «Прометей» (не являющийся экранизацией А.Азимова). Робот служит нам, а мы смотрим на него свысока, даже не задумываясь над его мотивами. А сами при этом в попытке познать некую истину бегаем на задних лапках перед своими творцами, которые хотят нас уничтожить как неудавшийся эксперимент.
Венец творчества Азимова, на мой взгляд, является повесть «Двухсотлетний человек», где робот стремиться стать человеком и задает нам один и тоже вопрос - что делает нас людьми? Этот, казалось бы, простой вопрос ставит в тупик лучшие умы и не зря. Где та грань, когда машина становится личностью? Наверное, там же, где и грань, за которой мы перестаем быть людьми (к сожалению, сегодня это встречается на каждом шагу). Может быть, и не стоит искать на него ответ, а просто стараться быть лучше и лучше каждый день… Как сказал один из моих лекторов: нет смысла спорить о том, живые или нет вирусы, это ровным счетом ничего не изменит, мы просто должны продолжать их изучать.
Произведения Азимова, где роботы изображаются бездушными и агрессивными были написаны во времена второй мировой войны - это его своеобразный протест против бессмысленной жестокости. Ведь солдаты, слепо следующие указаниям жадных властей, также похожи на роботов (что-то схожее мы можем наблюдать и сегодня).
А тем временем роботы все больше входят в нашу жизнь, и гений творца уже не остановить. Ежегодно проводится международный чемпионат по футболу между роботами, а в 2050г пройдет чемпиона между роботами и людьми. В Японии приз как самых перспективный робот получил представитель Тойоты, который клал колесо в багажник при сборке машины, его главная заслуга была в том, что он тесно контактировал с людьми, но не травмировал их и не мешал, т.е. очень «органично влился в коллектив». И таких примеров много.
Некоторые считают, что фантасты не создают будущее, а просто следуют модным трендам. Но не надо забывать, что учены - мечтатели. Многие из них, прочитав в детстве книгу, загорелись идеей и повзрослев стали воплощать ее в жизнь. Именно так строится наше будущее. Поэтому не подрезайте вашим детям крылья, пусть они читают фантастику и продолжают мечтать. Кто знает, может именно ваш ребенок создаст робота, который откроет нам путь к другим звездами.

научная фантастика, Айзек Азимов, discovery

Previous post Next post
Up