Карамельное мороженое

Jul 09, 2013 12:19

Делала на выходных, вкусно очень, съели почти сразу



картинка с телефона)

Рецепт мороженого.

500 мл жирных сливок (33-35%)
30 г сахара на крем
5 желтков
100 г сахара на карамель
50 г соленого масла (или обычного, а потом карамель можно посолить)

Крем:

5 желтков взбить с 30 г сахара до увеличения в объеме и изменения цвета на белый. 300 мл сливок довести до кипения и, продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влить в желтки. Важно, чтобы желтки не сварились, потому вливать сначала по чуть-чуть. Полученную смесь влить обратно в кастрюлю или ковшик, в котором нагревались сливки, и довести крем до очень густого состояния, постоянно помешивая. Снять с огня и остудить.

Карамель:

100 г сахара растопить с малым количеством воды. Не мешать ложкой, а просто перекатывать в кастрюле или ковшике. Только когда почти все растает, можно раздавить оставшиеся шарики масла ложкой. Главное не пережечь, цвет должен быть светло-золотисто-коричневый. Параллельно нагреть оставшиеся сливки. Как сахар растает, снять с огня, влить сливки и положить масло. Помешивая, снова нагреть на огне до полной однородности. Если масло было несоленое, посолить карамель.

Смешать карамель и крем. Остудить сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. После этого либо заморозить в мороженице либо каждые 15-20 минут перемешивать, доставая из морозилки.

*Как вариант, можно схитрить: купить хорошее сливочное мороженое и смешать с карамелью (т.е. приготовить только карамель)

Рецепт карамельных сот

200 г сахара
50 мл меда
1 ст. л. жидкой глюкозы (у меня не было)
растительное масло для смазывания
чуть больше половины чайной ложки соды

В кастрюле с толстым дном нагреть сахар, мед, глюкозу и 50 мл воды. Нагреть до 160 градусов Цельсия. Идеально, если есть сахарный термометр (candy thermometer). Если нет, то должна получится пузырящаяся смесь светло-карамального цвета. Пока сахар варится, нужно смазать большой противень растительным маслом. Или использовать силиконовую форму. Как только медово-сахарная карамель нагреется до нужной температуры, снять с огня, добавить соду, быстро перемешать венчиком и вылить на противень или в форме. Дать остыть, разбить кухонным молотком. Потом можно украшать мороженое или сделать конфеты, полив растопленным шоколадом.

Получается очень вкусно. Сочетание хрустящее-тающее и сладкое-соленое прекрасно.

iphonephoto, мороженое, карамель, instagram, рецепт

Previous post Next post
Up