Летний ягодный торт

Jul 17, 2010 10:33

Это очень летний торт. А рецепт был в каком-то зимнем номере Marie Claire. Я еще тогда подумала, что они наверно там все издеваются с ягодами и нектаринами в такие морозы. Но вот пришло лето, я извлекла его из архивов и вот:





Понадобятся:
375 г молока
1 стручок ванили
4 ½ листа желатина
4 желтка
125 г сахара
6 ст.л. ликера Бейлис (или любого другого похожего)
575 г сливок
2 белка
50 мл ликера куантро (использовала домашний апельсиновый)
3 готовых бисквитных коржа
Много-много ягод ( у меня клубника, малина, красная смородина, вишня)

Крем: Вскипятить молоко с семенами стручка ванили или с разрезанным вдоль стручком. Пока нагревается замочить желатин в холодной воде. Желки, 75 г сахара и ликер Бейлис взбить в пену. Молоко должно уже вскипеть к этому моменту. Выключить огонь и влить в горячее молоко смесь с желтками.

Tip: так как желтки сворачиваются в горячем молоке, нужно совсем чуть-чуть сначала влить горячего молока в желтки, размешать до однородности. Потом еще чуть-чуть. Цель - добиться более или менее теплой тепературы желтков, которые потом можно спокойно влить, помешивая, в горячее молоко.

Смесь из желтков и молока варить на водяной бане до загустения. После добавить хорошо отжатый желатин и дать крему остыть (ок 1часа).
В одной миске взбить белки, в другой сливки, выложить их слоями на остывший крем.

Сироп: Вскипятить 50 г воды и 50 г сахара, подержать 2 минуты на огне, остудить и добавить, помешивая, куантро.

Ягоды помыть, клубнику порезать дольками.

Сборка: На дно большой вазы или креманки (в моем случае ваза для фруктов) выложить бисквитный корж, полить 1/3 сиропа, по краям выложить нарезанную клубнику, в середину остальные ягоды, выложить 1/3 крема. Все повторить еще 2 раза. Убрать в холодильник на 2-3 часа.




десерт, ягоды, рецепт

Previous post Next post
Up