Вообще на праздниках собиралась печь подруге на день рождения Devil's food cake. Очень шоколадный и с мятным кремом. Но пока отмечание переносится, а я наткнулась на рецепт Angel's food cake. Покорило меня то, что его якобы можно есть балеринам. Ну конечно, - сказала мама - Им вобще ничего кроме воды нельзя. Ну и ладно, я-то не балерина. Рецепт из Weekendа, все делала в соответствии с ним, только вот желфикса у меня не было (обошла 6 магазинов). Он вобще где-то в природе бывает? Бабушка подсказала, что можно использовать желатин. Скорее всего я его использовала неправильно, так как ягоды в соке не загустели, но это ничуть не повлияло на вкусовые качества торта.
вот ссылка на рецепт:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1358492 Если лень идти по ссылке:
11 белков - желтки утилизировала в мороженом (напишу потом)
цедра 1 лимона
ванильный сахар - использовала сахар, который в пакетике с ванилью
соль (0,5 ч.л.) и лимонная кислота (1 ч.л.) вместо винного камня (он же cream of tartar и tartaric acid). Кстати в интернете находила, что именно так и можно его заменить. Правильно это или нет, но для меня главное результат
1,5 ст. сахара
1 ст. муки
0,5 ч.л. соды
2 пачки малины
1 пакет ежевики
8 ст.л. сахара
2 пакетика желатина - хотя его даже скорее всего можно и не использовать
Белки нужно вбить до мягких волн, а не до устойчивых пиков. Мне кажется, я слегка перевзбивала, но ничего страшного. Добавить соль, лимонную кислоту, понемногу всыпая, вмешать половину сахара, ваниль (ванильный сахар), цедру.
Духовку разогреть до 170 градусов. Смешать муку, оставшийся сахар и соду и через сито сыпать смесь сверху на белки, аккуратно перемешивая. У меня сахар через сито не просыпался, пришлось так) Потом все это в любимую силиконовую форму и в духовку на 50 мин. Очень боялась, что подгорит, но нет, все нормально) А дверцу-то открывать нельзя!
Что касается ягод: может с желфиксом оно получается как надо, но если его нет, то наверно лучше не морочится с желатином, а просто разморозить ягоды и выложить их на коржи или поварить их чуть-чуть с сахаром, подождать пока сахар смешается с соком, растворится и тогда выложить ягодную смесь на коржи
Когда бисквит испечется, нужно дать ему остыть, потом вынуть из формы и разрезать пополам. Ягоды соответственно выкладывать между коржами и сверху.
Получилось вкусно)
Относила сегодня на работу присутствующим френдз, и ушам своим поверить не могла. Пока Андрей его ел, он говорил только приятные вещи. Волшебство какое-то ангельское)