Домашний маскарпоне. Просто и вкусно)
500 г сливок
1 ст. л.лимонного сока
Для приготовления очень пригодился бы кулинарный градусник, но у меня его нет, так что все на глаз.
Сливки нужно нагревать на водяной бане, часто помешивая, до температуры около 87 градусов, ну или до появления маленьких пузьков, которые возникают при кипении.
Но где-то минут через 40 это надоедает. Потому я просто переместила кастрюльку со сливками на маленький огонь, пузырьки наконец появились, я добавила лимонный сок, сливки начали густеть, стали примерно как заварной крем, чуть жиже. Снала с огня и остужала где-то 20 минут. Сливки загустели еще больше. Потом сливки надо переложить в миску с марлей, дать полностью охладиться, затянуть пищевой пленкой и на ночь в холодильник. Все получилось! Только вот 2 момента: может есть смысл сразу нагревать не на водяной бане, а на очень медленном огне, и я так и не поняла зачем нужна была марля в миске. В следующий раз буду класть без всякой марли, так как никакой роли она не играет: маскарпоне не нужно ни отжимать, ни процеживать.
Довольна: получилось нежно и вкусно)