Пасхальная кухня. Часть первая. Пасха

Apr 04, 2010 23:33

В пятницу случился настоящий кулинарный беспредел. Готовить я начала еще в четверг, на пятницу у меня был отпуск, и я развернулась по полной.
Результат - 2 вида пасхи, итальянские куличи «Коломбо» несколько штук, английский пасхальный кекс, шоколадные конфеты и еще всякие мелочи.




Пасха с мускатным орехом и корицей была основана на этом рецепте. Однако я решила, что делать ее в точности как указано будут слишком жирно, да и сырые яйца добавлять не хотелось, считаю, что лучше их всегда, если возможно, подвергать термической обработке.
Творог я брала 5 % на ранке, а сметана была 15 %.
Ингредиенты:
750 г творога
1 ст. сметаны
100 г сливок
½ ч.л. молотого мускатного ореха
½ ч.л. молотой корицы
2 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. или больше изюма
100 г сахара
60 г сахарной пудры
1 ст. л. или больше цукатов
2 ст. л. или больше любых крупно порубленных орехов


Творог протереть через сито.


Добавить сахарную пудру и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком (или миксером).


Добавить сахар, мускатный орех, корицу, ванильный сахар, хорошо взбитые сливки. Добавить цукаты, изюм и орехи.


Перемешать.
Потом нужно было все это класть в форму для пасхи и под гнет. Формы у меня снала не было, потому положила в миску для миксера, прикрыла пищевой пленкой, поставила в качестве гнета кастрюлю с водой и убрала в холодильник.


На следующий день была приобретена форма, но так как я не бухнула в пасху супер-жир, который там должен был быть, и форму держать она бы не стала, решила ее заморозить, и это было самое правильное решение. И в форме и вкусно)

Пасха с абрикосовым кремом готовилась аналогично с исключением жирных компоненотов и сырых яиц по основе из этого рецепта
Ингредиенты:
750 г творога
75 г сметаны
100 г или больше миндаля
1 - 1,5 ст. сахара
½ апельсина
100 г или больше мармелад а "апельсиновые дольки" ( уменя были разные дольки, отобрала красные и оранжевые)
Для абрикосового крема: (у меня крем остался, но он очень вкусный и можно ео использовать в качестве соуса к чему-нибудь)
½ ст. сахара
100 г кураги
½ лимона
1 яйцо
2 ст.л. сливочного масла
Творог уложить в выстланный марлей дуршлаг, поставить дуршлаг в миску, на творог поместить пресс, отставить на 8 ч. Курагу замочить на 8 ч в 0,5 л воды. Я это все оставила на ночь)


Для крема поставить курагу с настоем на небольшой огонь, готовить 30 мин. Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, смолоть в пюре. На водяной бане готовить пюре из кураги, сахар, масло, сок и цедру лимона до полного растворения сахара. Снять кастрюльку (или миску) с водяной бани, добавить взбитое яйцо, перемешать, вернуть на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить, держать в холодильнике. Я потом этот крем использовала в качестве покрытия для одного из куличей.

а это цедра и замороженный сок лимона


Далее надо было растворить стакан сахара в кастрюльке или сковороде, добавить туда миндаль, перемешать, выложить их на доску (я выкладывала на силиконовый коврик), причем желательно было выкладывать их отдельно друг от друга. Но тут я что-то не уследила, сахар слегка подгорел. Но я не расстроилась. Орехи в подгоревшей карамели решила в пасху не добавлять, а измельчить в блендере чуть-чуть, и карамельно-ореховую смесь залила растопленным (опять же на водяной бане) шоколадом. Потом это все нарезается и получается пралине в шоколаде)

А к остававшемуся растопленному сахару в кастрюльке долила немного сливок - так получается карамельный сироп. Очень вкусная штука особенно, если за сахаром следить, чтобы не подгорел, но и в моем случае получилась очеь даже.

В пасху было решено добавить просто крупно порезанный миндаль.
Сама пасха делается так: творог отжать,


с половины апельсина натереть цедру и выжать сок.


Сахар (неполный стакан), цедру и сок взбить миксером. Добавиь сметану и взбить еще.


Добавить это все к творогу и взбить миксером. Добавить нарезанный мармелад и миндаль, перемешать.
Я уже понимала, что и эта пасха у меня застывать не будет, потому просто разложила ее в формочки, посредине между двумя слоями творога положила крем и убрала в холодильник.

И у обех пасх вкус исключительный. Вполне можно готовить как десерты просто так и на завтрак приятно)

орехи, миндаль, шоколад, карамель, десерт, курага, фото, рецепт, how to, пралине, крем, цукаты, творог, пасха

Previous post Next post
Up