Из Европы в Азию бесплатно

Sep 22, 2009 20:05


30 августа 200 турков, 80 англичан и четверо русских боролись с могучим течением, переплывая из Европы в Азию.
Турки отмечали исторически-военное событие 22 года, англичане плыли, потому, что так сделал в 19 веке их обожаемый поэт Байрон, а что же делали там мы? Проверяли свои силы.
Мой друг прочитал об этом мероприятии в начале лета в одном из мужских журналов. Такого же безумного единомышленника нашел только одного, и они начали тренировки. Безумного, потому что переплывать следовало турецкий судоходный пролив Дараданеллы шириною в 5 км. А мои молодцы к июню пробовали только полтора километра, да и те в закрытом бассейне.
Мероприятие было турецким, а европейцев на это мероприятие резервировало английское агентство. Где мы собственно и договорились через Интернет об участии ( денежном в том числе).
В общем, тренировки начались, тренер говорил, что и как делать, тренировал дыхание и выносливость. Пловцы старались бороться со своей ленью и занятостью, чтобы тренировки пропускать не все подряд. Самым немыслимым испытанием для русского человека, естественно является отказ от алкоголя. На что истинно русские глаза закрывают. Так мы и сделали и мужественно прекратили засматриваться на пиво, вино и что покрепче всего лишь за два дня до заплыва.
27 августа нас ждал унылый аэропорт Шереметьево и приветливые турецкие авиалинии, которые и доставили нас в сказочный Стамбул. Там мы взяли на прокат машину и отправились в славный город Чанаккале, в котором и проходил наш марафон ( город известен тем, что в 15 километрах от него ученый по фамилии Шлиман вроде бы как нашел останки античного города Троя).
Отель мы нашли довольно легко, там нас ждали уютные номера, карта города с указанием различных важных мест на ближайшие три дня, инструкция и расписание. Так что вопросов у нас не возникло. А точнее возник всего один, да и то только тогда, когда мы увидели сам пролив. Какой черт нас сюда притащил?! Расстояние от одного берега до другого казалось просто немыслимым, температуру воды комфортной не назовешь, да и о синих склизких медузах нас никто не предупредил…
Вечером нас собрали на приветственный коктейль в местном ресторане, где среди пловцов из Англии, Испании, Ямайки и ещё чего-то мы нашли одного парня из Украины и одного из Москвы.
На следующее утро нас вывезли на пробный заплыв - посмотреть море, пощупать медуз и побороться с течением.
Всем выдали фирменные рюкзачки с майками, тапочками, шапочками, книжечками и полотенцами.
Мы смотрели на тех, кто заходил в воду и не понимали, как все эти английские бабушки-одуванчики и молодые пушки-помпушки собираются осилить пять километров?
Там были и двухметровые ирландцы-пловцы, и семидесятилетние подтянутые дедушки.
Вечером в центральном городском зале местные власти собрали уже всех участников, журналистов и телевиденье.
Нас проинструктировали, показали направления всех течений, как плыть в открытом море. Сказали, что пловцов будут сопровождать 45 лодок, а ориентироваться они должны на 2 больших желтых шара, чтобы не снесло ниже по течению на военную базу. Военные не очень любят незваных гостей.
Забыла написать, что так канал судоходный, то его перекрывали всего лишь на полтора часа. Так что времени на «пешеходное» плаванье особо не было. Пять километров, учитывая течение за 1,5 часа.
На следующий день всех бил небольшой озноб. Пловцов регистрировали на территории военного музея среди пушек, мин и подводных лодок. Туркам выдавали оранжевые шапочки с номерками, «гостям» - желтые. Всем на ноги одели браслеты, которые должны были считывать время, когда человек доплывал.
Для всех переживающих и болеющих организовали теплоход по пути следования пловцов.
Сам старт, правда, был немного смазанным, так как чисто по-человечески одни уже ринулись в воду, пока другие еще не вышли из автобуса.
Первая засада подстерегала пловцов сразу же - желтых шаров для ориентирования было вовсе не два, а они были привязаны ко всем 45 лодкам.
Я пыталась найти своего друга среди всех этих плывущих шапочек с теплохода сопровождения, но сделать мне этого так и не удалось, они буквально заполнили поверхность моря и растянулись метров на пятьсот… Как же хорошо плыла эта «группа в полосатых купальниках».
Наш теплоход приплыл немного быстрее первых марафонцев, но сквозь огромную толпу из встречающих на берегу прорваться к финишу оказалось не легким делом. Наши ребята в числе первых приплывших не были, но отлично держались среднего показателя. Надо заметить, что 15 человек из моря вылавливали катера сопровождения: кого-то снесло сильно вниз по течению, а кто-то просто проплыл чуть больше половины пути и рисковал столкнуться с каким-нибудь нефтяным танкером, так как канал перекрывали всего лишь на полтора часа. Турецкому плавцу-инвалиду без обеих ног люди на финише аплодировали стоя в течении десяти минут.
Чуть позже было награждение, на котором раздавали медали и кубки. Пловцов делили по гендарному признаку и по возрастным группам от 14 лет до 70. Четырнадцатилетних я признаюсь не видела, из особо молодых награждали девушек, плавающих за сборную института, а из группы 65-70 был только один англичанин ( или ирландец ).
Наши медалей не заработали, но к этому и не стремились, зато проверили себя «на слабо» и теперь ищут новые возможности интересных путешествий.
Старые англичане нам рассказали, что они состоят в английском клубе пловцов, плавают каждый день, и в ближайших планах стоит переплыть Гибралтар, а он, на минуточку, даже в самом узком месте 14 километров! И ещё они нас пригласили на чемпионат мира по плаванью в холодной воде, который будет проходить в январе то ли в Словакии, то ли в Словении. Ныряешь в прорубь и плывешь 25 метров, ну или кто сколько может. Думаю, что для русского мужика это на раз плюнуть, а на два выпить без закуси. Так что дерзнем.

Путешествия, Турция

Previous post Next post
Up