Мы месяц не были дома, а когда вернулись то сразу же захотели вернуться обратно!
Мы совершили 8 перелетов, шли на корабле из Аргентины в Чили огибая их самые южные части, ехали тысячи километров по бездорожью, поправились на пару-тройку килограмм и дома пьем теперь только чилийские вина!
Ниже краткий маршрутизатор - вдруг кому-нибудь поможет при планировании своей поездки. Названия отелей-ресторановпрактически не писала, но есликому будет нужно - залезу в свой любимый Lonelyplanet - настоящий кладезь информации!!!
29 декабря - прилетели, чтобы взять такси надо подойти к специальной стойке, примерно 50$. Ехать минут 30-40 до города. Поселились в Риколетте - самом на мой взгляд хорошем районе - безопасный и близко практически посередине города. У нас были апартаменты с бассейном на крыше. 140$ в день так как был НГ. Встретились с друзьями и пошли в очень туристический ресторан около ближайшей достопримечательности - кладбища. Вечером пошли на концерт музыкального танго для местных.
30 декабря - гуляли, танго для местных для тех кому за 40)).
31 декабря - туристический автобус, отходит с площади Майо. Билет покупать надо в офисе на определенное время. Обгорели на солнце. Ресторан надо заказывать заранее. НГ семейный праздник, так что шумных гуляний нет. Идти надо на набережную, там шумно-весело, но все равно заказывайте ресторан.
1 января - гуляли, японский сад в Палермо
2 января - Сан Тельмо - воскресенье. Ради этого вообще стоит ехать в БА - обязательно воскресенье! Воскресный рынок это маст си! Ярмарка, блошиный рынок, народ сидит прямо на улице что-то делает, мастерит, все цвета и народы собрались здесь.
3 января - гуляли. Очень хороший ресторан в Палермо - Осака
4 января - с утра полетели в Ушуайю. Одна туристическая улица. Жили в отеле America Hosteria y Restaurante за 92 евро. Молодой и веселый хозяин. Рассказал нам куда идти: два не туристических ресторана Chico и Chicca - практически в самом конце улицы надо завернуть направо а за другим налево. Подруга остновилась в BB Tango - вверх города - идти в горку, но хозяин играл на баяне и рассказывал о танго.
5 января - ездили в парк Ушуайи, билеты на набережной. На маршрутке в парк, гуляете сколько надо пешком, а затем обратно - маршрутки отходят по-моему раз в час. Сели на круизный корабль - Cruiseros Austral - на двоих по-моему примерно 3 или 4000 евро. С 5 по 8 января
6 января - приплыли на мыс горн, самая южная часть света до Антарктики. Там живет чилийская семья.
7 января - еще один остров
8 января - остров с пингвинами, приплыли в Пунта-Аренас, с новыми знакомыми с корабля случайно оказались в одном отеле и вместе пошли в рекомендованный Lonelyplanet ресторан. Очень вкусный чилийский сибас!!! Приехали на машине наши друзья, опять рестораны и пьянка до утра. В городе смотреть вообще нечего.
9 января - Поехали на автобусе в Пуэрто-Наталес, погуляли немного - это просто перевалочный пункт перед парком Торрес дель Пайн. Одного дня достаточно. На автобусе в парк - трясет по гркнтовке примерно 1,5 часа. Общественным транспортом какая-то неразбериха. На въезде в парк выходить, платить за въезд меня автобус. Наш отель Hosretia Pehoe - самый красивый вид! И притом самый дешевый - почти 300$.
10 января - гуляли, отдыхали. Обязательно нужна машина. Без нее там очень сложно. Сервис непонятный - не очень приветливый, будто им надоедаешь все время.
11 января - Хотели покататься в парке на кайяках, lonelyplanet рекомендует несколько компаний ( кому очень нужны будут названия, спрашивайте, я посмотрю в книжке). Через что узнали, что кататься невозможно, так как в этом году никому не дали лицензию на катание в самом марке, а вообще, в Чили вечером будет забастовка и все дороги будут перекрыты. Нас это немного расстроило, так как следующим утром мы собирались перебираться через границу на автобусе в Эль Калафате. Пришлось прихватить пару соседок-немок с теми же планами и практически бежать через границу. За час езды и сам перевоз через таможню с нас взяли по 50$ с человека(((
12 января - Эль Калафате. Отличный городок с всего одной лишь нарядной центральной улицей. Погуляли, разобрались что да как и заказали на завтра себе экскурсию на ледник Перито Морено. Если не ошибаюсь, то стоила она 250$ с человека - с 9 утра до 6 вечера с прогулкой по самому леднику. ( в городе несколько компаний которые устраивают эти туры - цена у всех примерно одинакова, если что название могу поискать)
13 января - Автобус-смотровая площадка ледника - легкий перекус - автобус - катер на ледник - поход по самому леднику - виски на леднике - и обратно в город. Все в крайней степени похвально организовано.
14 января - на машине отправились вверх по Чили в сторону Сантьяго. Остановились на обед в городке Эль Чайтен - такая деревня посреди ничего. Ей всего отроду не более 3х десятков лет, там в основном любители трекинга останавливаются. Дальше по дороге остановились на ночевку на ферме - эстансия Сибирь (Siberia). Пока гуляли по высохшему соляному озеру с бутылкой вина, нам зажарили барана и застелили постели. Чилийская семья рассказала историю о мужике из Сибири, который около 100 лет назад приехал и построил здесь дом - может по климату это и не Сибирь вовсе, но находится черт знает где, посередине ничего…
15 января - Следующая остановка была в городе Перито Морено - мы пробили колесо, так как дорога как таковая есть, а вроде бы ее и нет - сплошные булыжники. Делать там нечего - как из фильмов про заброшенные города. Город Los Antigues - производят фрукты. С гостиницами полная ж, нашли две приличные : одна в городе, другая за ним - обе были забиты. Зашли в «информацию для туристов», где ни слова не говорят по английски и разместили нас в какой-то чуть ли не конюшне с двухъярусными кроватями. Хозяйка гордо показывала нам телевизор. На центральной улице почти напротив полицейского участка есть приличное международное кафе с wifi.
16 января - поехали в соседний приграничный городок, хотели сесть на паром чтобы сэкономить время ( но не деньги, стоил он много), но как оказалось, он ходит всего 2-3 раза в неделю и мы приехали в неправильный день. И слава богу! Так как из-за этого нам пришлось проехать пожалуй по самой живописной дороге за весь месяц - Caretera Austral ( вырубленная по приказу Пиночета в скалах - так он хотел чтобы все жители страны смогли видеть эту красоту). Дорога - серпантин по булыжникам, но чрезвычайна живописна! Следующий город - Coyhaique (Чили) - делать здесь тоже особо нечего, одна центральная площадь. Но нам просто нужна была ночевка. Если приедете поздно, то поесть вам удастся лишь в одном месте ( и то до 23:00) - это так называемое Casino Bobmbieros - что-то вроде этого, это кафе за пожарной станцией, такие есть почти в каждом городе - дешево и вполне съедобно.
17 января - город Esquelle. Весь день в пути.
18 января - где-то ехали уже не помню, значит ничего особенного)))
19 января - Начался трафик на трассе. Подъезжаем к Барилоче. Нам его все усердно рекламировали, но не думаю, что этот город стоит большого кол-ва времени. Если есть машина, то лучше останавливаться в отеле не в центре - 150-200$, спа и вид на озеро длинною в 100км. Ездили на «черный ледник» и водопад высотою 350м «глотка дьявола». Планируйте поездку с утра - так как там очень узкая дорога и существует расписание на одностороннее движение машин. Например, с 10 до 14 в одну сторону и с 14 до 17 в обратную. Черный ледник после Перито Морено похож на грязный снег у нас по весне на улицах, а водопад меркнет после северного Игуасу. Так что думайте, стоит ли тратить на это целый день ( меньше не получится. Дорога - 40 км в час по серпантину и гравию)
Что стоит точного посещения, так это мясной ресторан - El Boliche de Alberto. Гтовят при вас на гриле - бесподобно, не бойтесь очереди перед дверью - зайдите, запишитесь у хозяйки и она скажет через сколько времени вам подойти.
20 января - Порто Манзано - очень красивое место, озера, лодки и домики в альпийском стиле - уж лучше останавливаться здесь. Дале очень милый городок - Villa la Angostura. - это еще более красиво))) Начинается дорога семи озер. Жаль только что теряешь время на границе - там очередь минут на 30-40. Уж слишком туристические места для местных. Наша цель - город Pucon - местный курорт, бесконечные вариации спортивных активитис - от рафтинга, канапэ до трекинга на вулканы ( их здесь 4). Мы остановились в эко-хостеле - дешево, очень экологично, в городе, много места и очень колоритно. Комнаты у нас были вполне отельные - с двойной кроватью и ванной. Отличная ночная жизнь!
21 января - С утра вулкан затянуло облаками, так что мы ехали вдоль озер и милых загородных отелей ( которые бронируют минимум за 3 месяца - это наше сочи), берегов с черным песком, синими и сиреневыми цветами. Дорога безумно красивая - почти Англия или Швеция. Заехали в город Chilan - уродливый и безжизненный, пообедали и ночевать отправились в город Talca, который находитя в начале “винной дороги».
22 января - хм…от винной дороги по-моему только одно название - она немного в стороне от трассы, но были выходные и все хозяйства были закрыты. Удалось заглянуть только в одно. Накупили там бесподобно-вкусных фруктов и самых потрясающих в мире оливок и поехали в Сантьяго. Вот уж воистину место где делать нечего! ( это наше может быть и субъективное мнение). Покатались-погуляли по городу и остановились на ночевку в отеле недалеко от аэропорта, где встретили русского инженера, который живет здесь уже 13 лет. Он нарассказывал нам кучу жутких историй про то, как здесь небезопасно. Подростки убивают за кошелек, их за это не судят, а отдают на поруки родителей. В стране много оружия, а половина Аргентины живет на помойках Буэнос Айреса…
23 января - прилетели в Буэнос Айрес и провели весь день на ярмарке в Сан Тельмо. Маст си!!! А под вечер отправились в самый вкусный азиатский ресторан Osaka в Палермо.
24 января - Прилетели на север страны - на водопады Игуасу. В самом городе делать нечего, отели вроде бы нормальные, только дорогие и очень запущенные ( останавливались в 4*), можно при желании найти и хостел.
25 января - целый день на водопадах. Прокатились на лодке и под сами струи - впечатления потрясающие! Там действительно очень красиво и стоит на это посмотреть. Множество живности - от потрясающих бабочек, макак до милых кайоти ( разновидность бобров) . Говорят саамы «удачные» могут встретить и гепарда…Будьте готовы к тому, что там очень много народа - местные сюда приезжают целыми семействами. Можно полетать над водопадами на вертолете, но сделать это получится только с бразильской стороны, а чтобы туда доехать надо будет тратить время на таможню ( притом 2 в одну сторону, и две в другую - займет много времени). Но уж если вы все таки решитесь, то на вертолете можно посмотреть еще на одну из мощнейших гидроэлектростанций в мир - Итайпу - впечатляет.
26 января - обратно в БА, ночуем и в Москву…