Каждый сезон обязательно покупаю себе "цыганское" платье - длинное в яркие цветы. Идут бесподобно, вообще любую женщину они красят. Одно но: такое платье носится только с прямой спиной и гордо поднятой головой, иначе весь эффект теряется. В принципе я давно пришла к выводу, что не объем талии и бедер "делает" внешний вид: в значительно большей степени - спина.
Сейчас редко увидишь женщину с хорошей осанкой, а если увидишь, то в 90 % случаев это либо бывшая спортсменка, либо человек давно что-то танцует, а в целом у нас - компьютерного поколения с осанкой не ахти, даже совсем юные девы часто имеют спину крючком, плечи подняты к ушам. Молодые матери страдают этим сплошь и рядом - тут сказывается вес ребенка и жизнь в слинге. И не надо мне про то, как это удобно: удобнее, чем держать на руках, конечно, но нагрузку никто не отменяет.
Как раз недавно наткнулась на заметки одного хореографа - о том, кАк ходят цыганки. Ссылку не найду, в каком-то дружественном ЖЖ это было. Можно на рынке кстати понаблюдать: цыганка идет бедрами вперед, потом плечи - опущенные, потом голова - царская. Не идет, а плывет, колышутся цветастые юбки. С такой не поспоришь, на такую не накричишь, она идет королевой, и силу свою знает. Как ходим мы - в большинстве? Как в фильме "Служебный роман", где Верочка учит мымру ходить, то есть "вся скукожилась и чешет"(. Женщины нашего города - а вот понаблюдайте- ходят головой вперед, слегка наклонив туловище, за головой идут плечи, а потом остальное. Так идут в бой, таща на себе тяжелое орудие. Так идет не обольстительная женщина, а солдат. Еще напрашивается - ломовая лошадь, и так не только работающие женщины ходят, а и вполне себе праздные домохозяйки. Я вот тоже. Платья заставляют исправляться. И эффект - потрясает, разница между моей обычной походкой и "цыганской" колоссальна по общему числу повернутых голов обоего пола. Еще заметила, что скукожиться тянет, когда подсознательно не хочется быть красивой, не хочется женственность свою демонстрировать, или вообще - не хочется женщиной БЫТЬ, когда женское в себе не особо-то и уважается. А у нас еще поколениями закрепленная боязнь выделиться, не таким, как все, быть, а то может быть чревато. Отсюда у меня еще бзик насчет украшений, хотя я и пытаюсь время от времени их носить - украшения цепляют глаз, а это порождает внутренний дискомфорт. Тем более украшения - они ж именно для красоты надеваются, хотя возможно изначально и имели функцию оберегов. Сейчас же украшения относят нас чисто к миру женщин, красоте, к "побрякушкам", и откуда-то есть во мне, что это все -фи, вот это украшательство, что есть в этом что-то грешно-недостойное. Такой внутренний запрет себе, дело видимо тоже глубоко укоренившихся подсознательных семейных установок, типа "для кого это ты вырядилась". Идея о том, что вырядиться - стыдно, красота - стыдно, да и вообще вся женская природа - стыдная и второсортная, прятать ее надо, прятать.