(no subject)

Nov 06, 2013 14:01

http://news.tut.by/society/373446.html

Тема затронута серьезная. В мире завышенных стандартов, в мире, где идеал семьи - в рекламе стирального порошка, и где ты лузер, если ребенок плачет или не дай бог болеет, где главное чтоб сверху все красивенько, немудрено, что мамы сходят с рельсов.
Почему-то можно быть плохой хозяйкой, даже можно так гламурненько шутить насчет девственно чистой кухни, как Керри Брэдшоу, можно быть не очень хорошей женой, сестрой, дочерью, работницей, но нельзя - плохой матерью. Мы очень боимся осуждающего взгляда, чьей-то шпильки "а вот мои дети в этом возрасте...", не говоря уже о явном "что ты за мать?"
Мать - это святое. При том, что стандарты сейчас очень высоки. Мать, "хорошая" в глазах социума, должна не только кормить - по возможности здорОво, выгуливать - по возможности дважды в день по 2.5 часа, и обстирывать, хотя одно только это занимает очень много времени. Нужно еще развивать - самой или по кружкам возить, следить за здоровьем - все осмотры-прививки в срок, или наоборот, никаких врачей и химии, тут уж от окружения зависит. у хорошей матери все всегда прибрано-наготовлено, дети не орут и не дерутся, она сама никогда не злится и не раздражается, не устает, а весела, бодра и благодушна, активно слушает, полна разнообразных затей, не кричит и уж конечно не шлепает. Кроме того, она еще красива, ухожена и желанна, то есть успешна как женщина, и у нее находится время на какую-то социальную реализацию - профессиональную или ккую-то еще. Она и швец, и жнец, и массовик-затейник, и психолог, и медсестра, и спасатель МЧС. И ни в чем нельзя облажаться. И конечно все это не под силу ни одной реальной женщине, если только она не робот-перфекционист. А тут есть опасность надорвать пуп и закончить плохо.
Я все думаю - почему именно оценки наших материнских умений так болезненны, так обидны, почему мы так беззащитны перед чьими-то бестактными комментариями. никак не могу нащупать. Возможно, это говорит в нас коллективное бессознательное, где ценность женщины определяется ее способностью родить и вырастить. Может быть собака зарыта как раз в этом, ибо остальные наши ипостаси не играют особой роли для выживания рода, народа, а вот то, какая ты мать - архиважно. Даже брак и способность быть хорошей женой важен по сути только для двоих, он не обусловлен биологически - просто социально-экономическая форма взаимоотношений, очень кстати патриархальная по сути. Быть хорошей матерью требует все общество, все человечество. То, что сейчас у женщин много ролей, наше коллективное бессознательное не волнует.
Я прочитала недавно очень сильную, прямо потрясающую книгу "Я у себя одна" Е. Михайловой, которая приводит неутешительную статистику о том, что где-то треть российских женщин живет вообще на пределе. На грани. Держат лишь дети. А иногда не держат и они.
у нее же мне понравилась фраза "мама сделала для меня что могла, а чего не сделала, так того и не могла" Очень важно к себе самой как к матери относиться так же: делаю что могу, а чего не делаю, так того и не могу.
Кстати, женщину, про которую написаны три последних абзаца статьи, я знала. Виртуально. И безмерно восхищалась. Она была из тех, на кого хотелось быть похожей, брать пример. ЕЕ смерть всколыхнула белорусский интернет, особенно тех, кто в теме приемного родительства. Потому что поверить в то, что настолько сильный и жизнелюбивый человек может сам уйти, нереально. Невозможно. И если уходят такие сильные, на что остается надеяться нам... вечная память, Катя.

Все

глобальное, о женском, о детях

Previous post Next post
Up