PARIS (user manual), часть 4

May 29, 2012 21:40



Часть 1
Часть 2
Часть 3

Башни Парижа

В центральной части Парижа имеется 4 точки, пригодных для обзора города сверху : Эйфелева башня, башня Монпарнас, колокольня Нотр-Дам и Триумфальная арка (не та, что у Лувра, а та, что на площади Этуаль).

Взобраться на колокольню Нотр-Дам не получилось из-за огрехов планирования. На Триумфальную арку мы не полезли из-за омерзительной погоды - лил сумасшедший дождь, было мокро, холодно и ни черта не видно. Так что далее - только о башнях.

Куда податься после посещения катакомб ? Разумеется, на башню Монпарнас.
Вот она виднеется



Внешний вид башни резко диссонирует с обликом окружающих её строений.
Со времён барона Хаусманна (Османа, как говорят франки) Париж застраивается домами из белого камня высотой не более 25 метров. И вот почти в центр этого белого города впендюрили чёрный небоскрёб высотой более 200 метров. Впечатление крайне тяжёлое.

Построена башня была на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века, во времена Жоржа Помпиду, отметившегося ещё чудовищно уродливым зданием Национального центра искусства и культуры. Оно тоже резко выламывается из окружающего пейзажа, но, хотя бы, не превосходит его по высоте и, как следствие, не видно издалека. Другое дело - башня Монпарнас, мозолящая глаз почти в любой точке Парижа.

Таинственным образом в общественном сознании отложилось, что выстроили это чудище на десять лет позже, чем на самом деле, - во времена Миттерана. В простонародье эту башню зовут "гнилым зубом Миттерана", хотя, на мой взгляд, она больше смахивает на средний палец негра.

Башня вблизи



В башне расположен огромный офисный центр.
За небольшую плату (кажется, 4 евро с носа) любой желающий может забраться на крышу и попялиться на окрестности.

Выход на крышу



На крыше очень чисто. На середине оборудовано место, где можно присесть и передохнуть.
Многие садятся и передыхают.


Периметр огорожен толстенными стеклянными панелями - чтоб всякую дрянь вниз не кидали и сами не прыгали. В панелях есть прорези для удобства фотографирования.

Вы, конечно, спросите : зачем лезть на это уродство, если можно взобраться на очаровательно-элегантную Эйфелеву башню. Объясняю.

С Эйфелевой башни вы видите ЭТО



А с "гнилого зуба" ЭТО


Ещё вопросы есть ?

Помимо Эйфелевой башни, расположенной к северу от "зуба", видно ещё много всякого

Взгляд на юг


На переднем плане - кладбище Монпарнас, одно из трёх ныне действующих кладбищ Парижа (остальные - Пер-Лашез и Монмартр)

Взгляд на восток


Длинное здание - это Лувр

И ещё один взгляд на восток


В центре - Нотр-Дам

Взгляд на запад


Вокзал Монпарнас. Справочники уверяют, что он в основном убран под землю, но что-то не верится.

Глянем ещё разок на север


Золотой купол справа - Дом Инвалидов с усыпальницей Наполеона (есть большие сомнения, что там похоронен именно Наполеон).
Позади Эйфелевой башни - квартал Дефанс, построенный по протекции Миттерана (на сей раз точно Миттерана).
Следует отдать должное старику Франсуа - он строил небоскрёбы на отшибе, не уродуя центральную часть города.

Насмотревшись по сторонам, спускаемся вниз и направляем стопы свои в сторону Эйфелевой башни.

По дороге проходим по авеню Сакс, названной так не в честь обитателей Саксонии, а в честь какого-то то ли маршала, то ли генерала


Видите флаг на здании справа ? Это не просто украшение - здесь расположено целое Посольство Украины.

Пройдя авеню Сакс, упираемся в Эколь Милитэр.


Это какое-то военное училище. Если верить экскурсоводам, - чуть ли не аналог нашей Академии Генштаба.
Истинный его статус мне неизвестен.

Далее через Марсово поле топаем к Эйфелевой башне. И обнаруживаем чудовищную очередь к подъёмнику. Тут же выясняем, что можно подняться пешком, и очередь к лестнице раз в 10 меньше (охренеть, какой народ ленивый !)

Пристроившись, было, к очереди на лестницу, упираемся взглядом в объяву, гласящую, что наверх нельзя проносить бутылки, колюще-режущие предметы и оружие. А как же фильм "Из парижа с любовью" ? - там главные герои взлезли на башню, имея при себе пистолеты и здоровенную китайскую вазу с полупудом кокса. Выходит, опять кинематограф нас обманул...

Имея в рюкзаке полбутылки красного, решаем не нарываться и отправляемся в ближайший парк.


Надо отметить, что распитие (даже из горла) на лавочке у подножия Эйфелевой башни сильно отличается от аналогичного действа в Удельном парке или даже в подъезде на Миллионной улице...

Пустая бутылка отправляется в урну (интересно, тут есть боттл-хантеры ?), и мы снова пристраиваемся к очереди на лестницу.
В кармане рюкзака - швейцарский перочинный ножик, но коли меня не повязали в Версале, почему должны повязать тут ?

Пока очередь неспешно продвигается, пялимся в разные стороны.
Много полиции.
Много бесцельно слоняющихся крепких мужичков в штатском.
Да ещё патрули автоматчиков : в каждом - двое белых, один чёрный.


Определённо, угрозу терроризма тут воспринимают всерьёз.

В этом месте европейская политкорректность требует сделать паузу и произнести мантру : "Ислам - религия мира и добра".
Но мы не будем. Чай, не социалисты какие-нибудь.

Проходим через рамку металлоискателя. Рюкзак проезжают через приспособу как в аэропорту (забыл название). Ножик остаётся незамеченным. Но это не страшно - мы ж не на пути джихада.

Топаем по лестнице наверх. На ступенях - портрет Эйфеля.



"Нога" башни изнутри



Взгляд вниз с площадки первого уровня. Высота 57 метров.



Опять же пешком поднимаемся на площадку второго уровня. Радует наличие кафе и сортира.
Далее - уже на лифте - следуем на самый верх.



Если не смотреть в сторону башни Монпарнас, виды с Эйфелевой башни - великолепны

Дом инвалидов



Лувр



Площадь согласия, Гранд Палас и мост Александра 3-го



Площадь Звезды (Этуаль) с Триумфальной аркой



Дворец Шайо, на заднем плане - за лесом - Дефанс



Сена. Полоска суши посередь неё - Лебединый остров



На самом верхнем уровне Александр Гюстав Эйфель оборудовал себе небольшую квартирку, где принимал наиболее именитых гостей. Инсталляция изображает приём Эйфелем Томаса Эдисона


Слева - Эдисон, справа - Эйфель, посередине - дочь Эйфеля, имени которой обычно никто не помнит.

На стенах галерей третьего уровня развешаны фотографии знаменитостей, взбиравшихся на башню. Среди прочих есть и такая



Подпись : "4. 29.08.1889 Царевич Николай 2-ой"



Меж тем, центральное место на фотке занимает вовсе даже не "Царевич Николай 2-ой", а Император Александр 3-ий. Царевич Николай на фотке тоже присутствует (мальчонка справа от папашки), только не понятно, какое отношение эта фотка имеет к посещению им Эйфелевой башни - в августе 1889-го ему был уже 21 год.

Когда часы бьют тринадцать, это не значит, что неверным был только тринадцатый удар. Возникают большие сомнения и в правильности предыдущих двенадцати. То же и с фотками - наврали с одной подписью, могут и с прочими наврать...

Меж тем, стемнело. В темноте даже "гнилой зуб" не выглядит отталкивающе



Спускаемся и фотографируем башню в ночи



И ещё раз



В начале каждого часа башня озаряется тысячами движущихся огней


Раньше огоньки плясали всю ночь, но в 2008-ом было решено экономить, и теперь их включают лишь на 10 минут в начале каждого часа.



Мы шли по авеню Клебера к Триуфальной арке, и в конце каждой поперечной улицы неизменно сияла золотом Эйфелева башня.

Далее в программе : Диснейленд, Мулен Руж и Музей эротики

странствия

Previous post Next post
Up