СТРАТЕГИЯ ПОРАЖЕНИЯ. Часть 3.

Jul 28, 2009 23:51

ЧАСТЬ  1

ЧАСТЬ  2

ВТОРАЯ   ГРАЖДАНСКАЯ

Итак, вместо того, чтобы, встав плечом к плечу, отразить нашествие вражьих орд, миллионы советских солдат и офицеров, побросав оружие и сорвав петлицы, вливались в бесконечные колонны пленных. Или разбегались подальше от передовой. Мало того, с каждым днём росло число тех, кто не просто отказался защищать «социалистическое Отечество», но выступил против него с оружием в руках.

Помимо всем известной Русской Освободительной Армии (РОА) генерала А.А.Власова и широко разрекламированных украинской, эстонских и латышских дивизий СС, в рядах «немецко-фашистских полчищ» против «первого в мире государства рабочих и крестьян» сражались :

- Русская освободительная народная армия (РОНА) Б.Каминского (позднее - 29-ая войсковая гренадерская дивизия СС),

- 1-ая казачья кавалерийская дивизия (позднее 15-ый казачий кавалерийский корпус СС),

- 8-ая войсковая горная бригада СС (крымско-татарская),

- 30-я войсковая гренадерская дивизия СС (белорусская),

а также десятки больших и малых частей и соединений, сформированных из литовцев, татар (крымских и поволжских), горцев Кавказа, грузин, азербайджанцев, калмыков и уроженцев Средней Азии.

Разумеется, в СС брали далеко не всех. Большинство желающих служило в Вермахте, руководство которого не увлекалось формированием национальных соединений, а практиковало зачисление «советских людей» в регулярные части в качестве «добровольных помощников» (Hilfswillige, сокращённо Hiwi - «хиви»). Недостатка в добровольцах не было - комендатуры засыпали заявлениями о приёме. Поначалу «хиви» доверяли службу, не связанную с ношением оружия и непосредственным участием в боевых действиях, - грузчики, водители, кладовщики, санитары и прочий вспомогательный персонал. Потом, по мере усиления нехватки личного состава и роста доверия к «добровольным помощникам», их начали вооружать. В июле 1942-го в 11-ой армии Манштейна числилось 47 000 «хиви», в ноябре 1942-го в 6-ой армии Паулюса - более 50 000, причём в некоторых дивизиях они составляли до 40% личного состава. С октября 1943 года они были включены в стандартный штат немецкой пехотной дивизии: численность личного состава немецкой пехотной дивизии по штатам от 2 октября 1943 г. составляла «10 708 человек и 2005 человек вольнонаемных (вспомогательный рабочий персонал)» - то есть около 16 % общей численности. С 1941 года по мере продвижения вермахта число добровольных помощников непрерывно росло. Уже в апреле 1942 их было 200 тысяч человек, а в июле 1943 - уже 600 тысяч. Для управления этими людьми был создан специальный пост «генерал-инспектора восточных войск». По состоянию на февраль 1945 года численность «хиви» составляла 600 тыс. человек в сухопутных войсках, от 50 до 60 тысяч в люфтваффе и 15 тысяч человек в кригсмарине.

Помимо тех, кто воевал в составе Вермахта и Ваффен СС, огромное число бывших «советских граждан» вступило в различного рода полицейские формирования. По оценке «патриарха советского спецназа» И.Г.Старинова, к началу 1942-го общее число «полицаев» приблизилось к 900 000 ! [1]

К вышеперечисленным «борцам с большевизмом» необходимо прибавить ещё и тех, кто сражался против РККА в рядах национальных движений, - бойцов Украинской повстанческой армии (УПА), польской Армии Крайовой (АК) и безымянных групп литовских и белорусских националистов. Общее число бывших «советских граждан» в рядах этих группировок превышало 100 000 человек.

Нацисты постоянно тасовали иностранные подразделения СС, перекидывая их с одного фронта на другой, увеличивали и уменьшали количество «хиви» в частях Вермахта, создавали и распускали отряды «полицаев». Отряды националистов возникали, распадались и возникали вновь, то сотрудничая с немцами, то воюя против них. Вследствие этого корректный учёт воевавших против РККА невозможен в принципе, и точное их число мы не узнаем никогда. Но одно можно сказать с уверенностью : таковых были не десятки и даже не сотни тысяч - они исчислялись МИЛЛИОНАМИ.

Разумеется, тех, кто воевал в рядах РККА, было в десятки раз больше. Но много ли было тех, кто пошёл в армию по своей воле, а не под угрозой немедленного расстрела ?  Толпы добровольцев осаждали военкоматы в первые дни войны, когда ещё была иллюзия быстрой победы. Но как только стало ясно, что не будет ни «малой кровью», ни «на чужой территории», поток добровольцев стал стремительно иссякать, а к декабрю 1941-го полностью сошёл на нет.

Приток же «советских граждан» в формирования оккупантов - в полицию, Вермахт, СС - постоянно возрастал. Их никто не мобилизовывал насильно. Политруки не стращали их трибуналом. В затылок им не дышали заградотряды. Они сделали свой выбор добровольно. МИЛЛИОНЫ ДОБРОВОЛЬЦЕВ боролись против СССР с оружием в руках.

И ещё МИЛЛИОНЫ поддерживали тыл оккупантов - к примеру, из 615 455 человек, составлявших персонал железных дорог на оккупированных территориях на 01 января 1943-го, 510 556 (83%) составляли бывшие «советские граждане» [2].  А ведь были ещё врачи, связисты, шоферы, строители, сельскохозяйственные рабочие и т.д. (случались и диверсии, и саботаж, но подавляющее большинство трудилось - по оценкам немецкого начальства - добросовестно).

А когда немецкие армии начали отступать, МИЛЛИОНЫ бывших «советских граждан» устремились на запад вместе с ними. Генерал Ф.В.фон Меллентин, описывая отступление из-под Ржева и Вязьмы в марте 1943-го, свидетельствует [3] :

Самой сложной проблемой оказалась эвакуация местных жителей. Конечно, немецкие военные власти не могли предвидеть такой массовй эвакуации, и, для того, чтобы справиться с подобной задачей, необходимо было принять особые меры. Прежде всего требовалось так организовать движение населения, чтобы оно не мешало отходу войск... Самым важным моментом было регулирование движения этих людских масс. Пока они были недалеко от линии фронта, их передвижение совершалось в ночное время, а если нужно было идти обязательно днем, то беженцев инструктировали, как избегать скопления и двигаться рассредоточенно. Обширные поля и огромные леса способствовали успешному завершению этой массовой эвакуации населения...

Генерал-фельдмаршал Э.фон Манштейн, рассказывая об отступлении армий группы «Юг» в марте 1944-го, отмечает [4] :

Мы уже зачислили в обозы и транспортные части сотни тысяч добровольцев. Это были русские добровольцы, главным образом с Украины и Кавказа, честно, верно и добровольно служившие нам. Они предпочли службу в немецкой армии (несмотря на политику, проводившуюся партийными инстанциями в оккупированных нами областях) возвращению под господство большевиков.

МИЛЛИОНЫ людей бросили всё, что у них было, и ушли с оккупантами, думая лишь о том, как избежать встречи с «освободителями».

Как и четверть века назад, люди одной нации, одной крови разошлись по разные стороны и принялись со страшным ожесточением истреблять друг друга. Как и четверть века назад, проигравшие, спасаясь от неминуемой смерти, ушли на запад с жёнами и детьми, образовав новую волну русской эмиграции.

Потому и была эта война не столько ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, сколько ГРАЖДАНСКОЙ.

ЧЬЯ  ВИНА ?

В истории России бывали случаи, когда внутренние усобицы провоцировали иноземные вторжения - можно вспомнить и Первую Гражданскую, и войны Смутного времени, и более давние свары. Но никогда - НИКОГДА ! - ранее иноземное вторжение не вело к вспышке братоубийственной войны. Что изменилось в России ?

Изменились люди. В 1927 году на праздновании десятилетия ГПУ Николай Бухарин восторженно заявил : «...ГПУ совершило величайшее чудо всех времён - оно сумело изменить саму природу русского человека». Можно лишь сожалеть, что «Коля-балаболка», получив заслуженную пулю в марте 1938-го, не смог оценить истинные масштабы «величайшего чуда».

Более двадцати лет коммунистов неустанно и методично истребляли народы бывшей Российской Империи :
  • не менее 10 миллионов погибших в 1918-1921 годах, в ходе Первой Гражданской войны (из них примерно половина - жертвы голода, вызванного политикой «военного коммунизма») [5] ;
  • не менее 6 миллионов умерших в 1932-1933 годах, во время организованного коммунистами Голодомора [6] ;
  • более 1 миллиона (из общего числа примерно 2,5 миллиона) «спецпереселенцев», вышвырнутых из городов в «отдалённые районы Сибири и Средней Азии» в 1930-1940 годах и умерших там от голода и болезней (только в 1932-ом - более 500 тысяч )[7] ;
  • примерно 700 000 расстрелянных с 1930 по 1940 ;
  • не менее 500 000 погибших во время «следствия» или умерших в тюрьмах, лагерях и колониях за тот же период . 

Кроме того, уже в 1940 году «централизованная картотека ГУЛАГа содержала сведения почти на 8 млн. вошедших к этому времени в его ограды заключенных»

Таким образом, с 1922-го по 1940-ой - уже после окончания Первой Гражданской - коммунистами в СССР было уничтожено не менее 8,2 миллионов человек, а через тюрьмы и лагеря прошло ещё не менее 7,5 миллионов. Причём это самые минимальные оценки, основанные лишь на тех документах, которые власть сочла возможным обнародовать. Существуют обоснованные подозрения, что в действительности число репрессированных было существенно - на десятки процентов, а то и в разы ! - больше.

Но даже имеющиеся цифры шокируют. Памятуя, что в указанный период население СССР колебалось в районе 150 миллионов человек, видим, что в среднем репрессиям подвергся каждый десятый «гражданин Страны Советов», и каждый второй из репрессированных был убит - голодом, непосильным трудом, пытками или пулей чекиста. А поскольку любой человек имеет близких и дальних родственников, друзей и знакомых, можно с полной уверенностью утверждать, что к середине 1941-го в СССР не было ни единого человека (за исключением разве что малых детей), не ощутившего удушающих объятий чекистских «чудотворцев».

Разумеется, арестами, посадками и расстрелами власть коммунистов не ограничивалась.

Ни один антинародный режим не может держаться на одном лишь насилии. Необходима ложь. Только в сочетании с нею насилие способно обеспечивать стабильность сколь угодно долго : ложь оправдывает насилие, а насилие не позволяет опровергать ложь. И чем насилие чудовищнее, тем ложь безогляднее. Коммунисты прекрасно понимали жизненную необходимость этой связки и врали не менее исступлённо, чем расстреливали. Они врали про «свободу, равенство и братство» и про «мир - народам, фабрики - рабочим, землю - крестьянам», врали про «народное счастье» и про «гидру контрреволюции», врали про «стахановский рекорд» и про «пятилетку в четыре года», врали про «жить стало лучше, жить стало веселее» и про «троцкистский заговор», врали про «борьбу с фашизмом» и про «дружбу с Германией», врали про «освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии» и про «агрессию финской военщины»... Подтасовывали данные, искажали статистику, уничтожали и фальсифицировали документы, выбивали из подследственных заведомо ложные показания - врали всегда, врали везде, врали в большом и в малом, врали там, где в этом не было ни малейшей необходимости, врали так, что уже и сами не могли разобрать где правда, где враньё.

В российской истории - к примеру, во времена Петра I и Ивана IV - случалось, что террор и сопутствующая ему ложь достигали чудовищных, не представимых ранее размеров. Однако, даже тогда армия сохраняла верность присяге, а народ либо безропотно тянул лямку, либо, в худшем случае, подавался в бега, утекая из-под длани самодержца на Дон и Кубань. Что бы власть ни вытворяла, число желающих присоединиться к её противникам всегда было ничтожно мало. Так как же коммунисты добились столь массовой поддержки своими подданными своих врагов ?

Сотни лет русские полки шли в бой «за Веру, Царя и Отечество», и каким бы ни был царь, русским людям было за что сражаться. Даже когда случалось поднять руку на царя, Вере и Отечеству русские люди не изменяли - это были ценности, сомнению не подлежащие. Но с воцарением коммунистов положение изменилось радикально.

В 1917-ом до руководства Россией дорвался интернациональный сброд, одурманенный марксовой теорией классовой борьбы и бредящий мировой революцией. Этот сброд видел в России не более чем плацдарм в борьбе за мировое господство, а народ, оказавшийся под его властью, рассматривал как инструмент такой борьбы. Какое мировоззрение допустимо иметь инструменту ? Только то, что способствует выполнению инструментом его функций - быть, в зависимости от ситуации, или рабочей силой, или пушечным мясом, исполняя ЛЮБОЙ приказ без вопросов и колебаний.

Если человек следует заповедям Христовым, то он, очевидно, не может быть инструментом классовой борьбы по причине полной непригодности к проведению экспроприаций и уничтожению «эксплуататорских классов». Следовательно, вера в Бога подлежала полной ампутации в кратчайшие сроки, а свято место, которое пусто не бывает, попытались занять псевдонаучными бреднями, типа марксова «Каптала» и бухаринской «Азбуки коммунизма».

Если у человека есть представление об Отечестве, его практически невозможно увлечь идеей Мировой Революции - нормальному человеку всегда дороже свой дом и своя земля, а не мифические африканские и индусские «пролетарии», которых всё время нужно от кого-то освобождать и постоянно подкармливать. Для Мировой Революции нужны «пролетарские интернационалисты», способные, разорив до тла собственную страну, мечтать о том, как бы «землю в Гренаде крестьянам отдать».  Для превращения же нормального человека в пролетарского интернационалиста необходимо внушить ему, что нет у него никакой Родины, есть только «Земшарная республика Советов» (© Л.Д.Троцкий), а всякое упоминание о патриотизме и любви к Отечеству - это сплошь «буржуазный национализм», подлежащий решительному искоренению. 12 февраля 1929-го Троцкий был депортирован из СССР, а идея Мировой Революции осталась. «Идейно разгромив» Троцкого, Сталин не только не отбросил разработок своего врага, но наоборот - развил их и воплотил на практике со свойственной ему методичностью.

В итоге всех этих титанических усилий к моменту нападения Германии на СССР, «советские люди» в подавляющем большинстве своём совершенно чётко знали, что в грядущей войне сражаться им предстоит не за свою свободу и не за честь Родины - воевать им предстоит за «торжество марксизма-ленинизма», за «партию Ленина-Сталина», за парткомы, колхозы и особые отделы. А ещё они знали, что от ЭТОЙ власти не приходится ждать ничего, кроме безоглядного террора и кромешной лжи, и не питали к ней никаких чувств, кроме животного страха и лютой ненависти.

После первых же ударов Вермахта коммунисты панически ломанулись на восток, оставляя груды бумаг в парткомах и груды трупов в тюремных дворах и подвалах. Впервые за двадцать с лишним лет у людей появился выбор - бороться против оккупантов или вместе с оккупантами выступить против сатанинской власти. Страх отступил вместе с партийно-чекистской сволочью. А лютая ненависть к режиму осталась. И большинство сделало выбор, казавшийся тогда правильным.

Этот выбор предопределил и потерю десятков тысяч танков, и сдачу без боя двух неприступных линий обороны, и выход Вермахта к стенам Москвы и берегам Волги, и невероятное количество погибших, определить которое не удаётся до сих пор...

Так чья же вина больше ?

Того, кто примкнул к национально-озабоченным оккупантам, даже не пытавшимся скрывать планов колонизации «восточных земель» - планов, в которых местному населению отводилась роль прислуги новых господ из числа представителей «высшей расы» ?

Или того, кто довёл народ до состояния готовности принять любую власть, лишь бы она была ДРУГОЙ, потому что представить власть страшнее ЭТОЙ воображение уже не позволяло ?..

_______________________________________________________
  1. Боярский В.И. Партизаны и армия. Минск, Харвест, 2001, стр.267
  2. Там же, стр. 100
  3. Меллентин Ф. Танковые сражения. М., АСТ, 2003, стр.299
  4. Манштейн Э. Утерянные победы. Ростов н/Д, Феникс, 1999, стр. 606
  5. Веллер М., Буровский А. Гражданская история безумной войны. М., АСТ, 2007, стр. 511-515
  6. Солонин М. 22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война. М., Яуза, Эксмо, 2006, стр. 430-431
  7. Там же, стр. 431-432


вторая мировая, против фальсификаций

Previous post Next post
Up