Маршал Георгий Жуков, вне всякого сомнения, - личность легендарная. Мало о каком персонаже отечественной, да и не только отечественной истории сложено столько мифов и легенд. Причём, в отличие от прочих деятелей, Жуков не доверял сочинение легенд посторонним людям, а лепил их сам. Сборник автобиографических легенд под скромным названием «Воспоминания и размышления» переиздавался уже 12 раз и стал для фальсификаторов истории поистине священной книгой - типа Корана для муслимов. Рассмотрим же наиболее известные сказки нашего доморощенного Мюнхгаузена.
КАК ДЕДУШКА ЖОРА СО СТАЛИНЫМ БОДАЛСЯ
29-го июля 1941 года Сталин выпер Жукова с должности начальника Генштаба РККА. Согласно «воспоминаниям» Жукова
произошло это так :
29 июля я позвонил И. В. Сталину и просил принять для срочного доклада.
- Приходите,- сказал Верховный.
Захватив с собой карту стратегической обстановки, карту с группировкой немецких войск, справки о состоянии наших войск и материально-технических запасов фронтов и центра, я прошел в приемную И. В. Сталина, где находился А. Н. Поскребышев, и попросил его доложить обо мне.
- Садись. Приказано подождать Маленкова и Мехлиса.
Минут через десять все были в сборе и меня пригласили к И. В. Сталину.
Разложив на столе свои карты, я подробно доложил обстановку, начиная с северо-западного и кончая юго-западным направлением. Привел цифры основных потерь по нашим фронтам и ход формирования резервов. Подробно показал расположение войск противника, рассказал о группировках немецких войск и изложил предположительный характер их ближайших действий...
- На московском стратегическом направлении немцы в ближайшее время, видимо, не смогут вести крупную наступательную операцию, так как они понесли слишком большие потери. Сейчас у них здесь нет крупных резервов, чтобы пополнить свои армии и обеспечить правый и левый фланги группы армий “Центр”.
На Украине, как мы полагаем, основные события могут разыграться где-то в районе Днепропетровска, Кременчуга, куда вышли главные силы бронетанковых войск противника группы армий “Юг”.
Наиболее слабым и опасным участком обороны наших войск является Центральный фронт. Наши 13-я и 21-я армии, прикрывающие направление на Унечу - Гомель, очень малочисленны и технически слабы. Немцы могут воспользоваться этим слабым местом и ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта, удерживающим район Киева.
- Что вы предлагаете? - насторожился И. В.Сталин.
- Юго-Западный фронт уже сейчас необходимо целиком отвести за Днепр. За стыком Центрального и Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий.
- А как же Киев? - в упор смотря на меня, спросил И. В. Сталин.
Я понимал, что означали два слова “сдать Киев” для всех советских людей и, конечно, для И. В. Сталина. Но я не мог поддаваться чувствам, а как начальник Генерального штаба обязан был предложить единственно возможное и правильное, по мнению Генштаба и на мой взгляд, стратегическое решение в сложившейся обстановке.
- Киев придется оставить, - твердо сказал я. Наступило тяжелое молчание...
Я продолжал доклад, стараясь быть спокойнее.
- На западном направлении нужно немедля организовать контрудар с целью ликвидации ельнинского выступа. Ельнинский плацдарм гитлеровцы могут позднее использовать для наступления на Москву.
- Какие там еще контрудары, что за чепуха? - вспылил И. В. Сталин. - Опыт показал, что наши войска не умеют наступать... - И вдруг на высоких тонах бросил: - Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?
Я не мог сдержаться и ответил:
- Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генерального штаба и послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине.
Опять наступила тягостная пауза.
- Вы не горячитесь, - сказал И. В. Сталин. - А впрочем... мы без Ленина обошлись, а без вас тем более обойдемся...
- Я человек военный и готов выполнить любое решение Ставки, но имею твердую точку зрения на обстановку и способы ведения войны, убежден в ее правильности и доложил так, как думаю сам и Генеральный штаб. И. В. Сталин не перебивал меня, но слушал уже без гнева и заметил в более спокойном тоне:
- Идите работайте, мы тут посоветуемся и тогда вас вызовем. Собрав карты, я вышел из кабинета с тяжелым чувством собственного бессилия. Примерно через полчаса меня пригласили к Верховному.
- Вот что, - сказал И. В. Сталин, - мы посоветовались и решили освободить вас от обязанностей начальника Генерального штаба.
Впечатляет... Правда, некоторые детали никак не позволяют в полной мере насладиться этим эпическим полотном.
Психологический аспект.
Общеизвестно, что Жуков обожал давить и унижать - а при случае и убивать - подчинённых. Генералов крыл матом и бил по морде. Офицеров и солдат просто расстреливал. Пачками. Воспоминаний на этот счёт - великое множество. Но, как и всякий любитель потоптать нижестоящих, был он чрезвычайно любезен и обходителен с теми, кто мог затоптать его самого.
Не существует НИ ОДНОГО свидетельства его споров - не говоря уж о конфликтах ! - с вышестоящим начальством. Почитайте, к примеру,
письмо Жукова Сталину от 27.02.1947 или его
речь на пленуме ЦК 28.10.1957. Он - Маршал, берлинский триумфатор, увешанный наградами от горла до пупа, за его плечами - чудовищная война, запредельное напряжение, смерти миллионов людей. А изъясняется как нашкодивший третьеклассник : кается и умоляет, умоляет и кается…
Вспомним теперь 29-ое июля 41-го. На юге положение неустойчиво, на северо-западе фронт разваливается, а в центре всё уже развалилось полностью. За пять недель немцы продвинулись на 700 км и находятся в 400 км от Москвы. Сталин в бешенстве, ищет виноватых и уже кое-кого нашёл. Десять дней назад, 19-го июля, нарком обороны маршал Тимошенко лишился своего поста, оставшись, правда, заместителем наркома. Командующему Западным фронтом генералу Павлову повезло гораздо меньше - ровно неделю назад, 22-го июля, он расстрелян вместе со всем руководством фронта - до начальника военторга Шейнкина и начальника окружной военветлаборатории Овчинникова включительно. Понятно, что если Сталин решит продолжить чистку рядов, то следующий на очереди - начальник Генерального штаба Жуков, и нет никаких оснований думать, что ему повезёт больше, чем Павлову со товарищи. Смерть поблескивает стёклышками пенсне, дышит в затылок и требует воздерживаться от резких движений. Одно неверное слово - и конец.
И тут Жуков - ещё не маршал, не триумфатор, не победитель, а всего лишь облажавшийся до последней степени военный чиновник и первый кандидат на погружение в лубянские подвалы - вдруг заявляет Сталину : «Если вы считаете, что я как начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда мне здесь делать нечего».
Последним, кто мог ТАК разговаривать со Сталиным, был Орджоникидзе, да и тот как-то странно умер в феврале 1937-го. Все те, кто дожил до 1941-го, включая Жукова, лишь потому и смогли пережить Большую Чистку, что разговаривали со Сталиным ИНАЧЕ.
Очевидно, что сказать ТАКОЕ, тем более в ТАКОЙ ситуации, Жуков не мог категорически. Очевидно, что эта фраза - не более, чем плод фантазии самого Жукова либо кого-то из его «литературных негров». А поскольку маленькая ложь рождает большое недоверие, стоит приглядеться повнимательнее к прочим деталям описываемой сцены.
Место встречи.
Есть такие интересные документы - «Тетради (журналы) записей лиц, принятых И.В. Сталиным». Как явствует из названия, в них содержится полный перечень лиц, когда-либо заходивших в сталинский кабинет.
Смотрим
список посетителей от 29 июля 1941 :
Шахурин (1.55 - 3.35),
Марков (1.55 - 3.35),
Петров (2.10 - 3.35),
Водопьянов (2.10 - 3.35),
Шивелев (2.00 - 3.35),
Лебедев (2.00 - 3.35),
Кузнецов (2.30 - 3.35),
Кулик (2.35 - 3.45),
Бойков (2.35 - 3.45).
Ни Жукова, ни Маленкова с Мехлисом.
Более пристальное изучение журнала показывает, что Жуков не входил в сталинский кабинет с 21 июля по 4 августа включительно. То есть, всё вышеописанное - выдумка с начала до конца. Не было такой встречи.
История с географией.
Но, может быть, была другая встреча - в другом месте и с другими участниками, но с тем же (хотя бы примерно) содержанием ? Вдруг Сталину приспичило пообщаться с соратниками в каком-нибудь другом помещении ? А Жуков запамятовал. С кем не бывает ? Итак, допустим, что встреча произошла где-то... не важно где. Важно о чём речь шла. Итак, Жуков докладает :
На московском стратегическом направлении немцы в ближайшее время, видимо, не смогут вести крупную наступательную операцию, так как они понесли слишком большие потери. Сейчас у них здесь нет крупных резервов, чтобы пополнить свои армии и обеспечить правый и левый фланги группы армий “Центр”.
На Украине, как мы полагаем, основные события могут разыграться где-то в районе Днепропетровска, Кременчуга, куда вышли главные силы бронетанковых войск противника группы армий “Юг”.
Наиболее слабым и опасным участком обороны наших войск является Центральный фронт. Наши 13-я и 21-я армии, прикрывающие направление на Унечу - Гомель, очень малочисленны и технически слабы. Немцы могут воспользоваться этим слабым местом и ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта, удерживающим район Киева.
И всё это странно до чрезвычайности.
«...У них здесь нет крупных резервов, чтобы пополнить свои армии и обеспечить правый и левый фланги группы армий “Центр”». И сразу вслед за этим : «Наиболее слабым и опасным участком обороны наших войск является Центральный фронт. Немцы могут... ударить во фланг и тыл войскам Юго-Западного фронта». Но Центральный фронт - это и есть правый фланг группы армий «Центр» !
И тут уж что-то одно :
- или «у них нет резервов», чтобы обеспечить фланги группы армий «Центр», и тогда нет угрозы флангу и тылу Юго-западного фронта,
- или «немцы могут ударить», но тогда нечего болтать о слабости флангов группы армий «Центр».
Невозможно быть сильным и слабым одновременно, да ещё в одном и том же месте.
Но «великого стратега» такие мелочи, очевидно, не смущают. Лихим кавалерийским маневром он обходит не только логические, но и временнЫе нестыковки.
29 июля Жуков докладывает, что «главные силы бронетанковых войск противника группы армий “Юг”» вышли в район Днепропетровска и Кременчуга. Однако, в действительности «район Днепропетровска, Кременчуга» был захвачен лишь через месяц - 25-30 августа. А 29-го июля немецкие войска находились почти в двухстах километрах западнее Кременчуга (и более чем в трёхстах километрах западнее Днепропетровска) и двигались не на восток, а на юг. Им ещё предстояла битва в районе Умани, исход которой был, мягко говоря, неясен. И никакой угрозы Днепропетровску с Кременчугом они в тот момент не представляли.
Таким образом, если доклад 29-го июля имел место, Жуков беззастенчиво врал Сталину. Если же доклада не было, Жуков столь же беззастенчиво врал читателям, очарованным байками о его гениальности и не шибко подкованным в истории и географии.
Взгляд на карту.
Живучесть байки о «гениальном жуковском предвидении» обеспечивается исключительно невежеством потребителей жуковской стряпни. Что знает среднестатистический россиянин о величайшем в истории окружении под Киевом ? Он знает, что оно было. И всё. Россиянин более подкованный, вероятно, воскресит в памяти вот такую картинку :
И вспомнит, что «Жуков предупреждал, а Сталин не послушал».
Дат обычно никто не помнит. А ведь в них - вся соль. Вышеприведённая картинка абсолютно верна. Вот только относится она к середине сентября. А 29-го июля, когда «Жуков предупреждал», картинка была совсем иной. Вот как - примерно - проходила линия соприкосновения войск в последних числах июля 1941-го :
Вы видите здесь угрозу окружения Киева ? Вот и я не вижу. Если что и внушает опасения, так это ситуация в районе Умани - именно там назревает окружение. Но даже и оно случится лишь через неделю, 5-го августа.
Киеву ничто не угрожает. С запада он прикрыт неприступным Киевским УР-ом (через который, кстати, немцы смогли пройти лишь после того, как он был оставлен частями 37-ой армии), с севера и юго-востока - Днепром, за которым расположились части 21-ой и 26-ой армий соответственно. Основные силы группы армий «Юг» увязли в боях в районе Умани, в 120-180 километрах южнее Киева. Все силы группы армий «Центр» задействованы в грандиозном Смоленском сражении, в 300-500 километрах севернее Киева. Предсказать, чем закончатся оба сражения, 29-го июля было совершенно невозможно.
Соответственно, невозможно было предсказать, какая обстановка сложится на Юго-западном фронте не то что через месяц, а хотя бы через неделю. Очевидно, что «гениальное предвидение полководца суворовской школы» - не более, чем поздняя выдумка.
Сталинская реакция.
Допустим, что Жуков всё же высказал Сталину предложение сдать Киев. Как должен был реагировать Сталин ? Как нам известно, Сталин отличался чрезвычайно рациональным мышлением. Его логические построения были безупречны. И вот, видя карту и слушая Жукова, он должен был рассуждать следующим образом :
Окружения под Минском он не предвидел. Окружения под Могилёвом он не предвидел. Окружения под Смоленском он не предвидел. И совершенно очевидной угрозы окружения под Уманью он тоже не замечает. Зато настаивает на угрозе окружения под Киевом, которой в действительности не существует. По крайней мере, сейчас… Интересная закономерность.
Так, а что он предлагает ?.. Сдать Киев и отвести войска за Днепр… на стык Центрального и Юго-западного фронта, то есть в район Чернигова. И это при том, что в центре немцы уже штурмуют Киевский УР, а в районе Чернигова неизвестно когда появятся, да и появятся ли вообще… Ослабить воюющий центр… И перекинуть войска не на левый фланг, где угроза окружения, а на правый, безопасный и бездействующий… Видит то, чего нет, и не замечает очевидного.
Идиот или вредитель ? Идиот никогда бы не додумался пугать меня ударом группы «Центр» на Гомель и Унечу. Значит, вредитель. Точно вредитель. Вражина. Как раньше не увидали ?.. Во главе Генштаба… Кто ещё в банде ?...
Далее понятно - звонок Берии, арест, конвейер, «чистосердечное» признание во всём, на что хватит фантазии чекистских костоломов, скорый суд, расстрел, крематорий и удобрение пеплом полей одного из подмосковных совхозов. А Маршалом Победы стал бы Конев, Власов или Рокоссовский. Свято место пусто не бывает.
Но Жуков не был ни расстрелян, ни даже арестован. Был временно понижен, но потом снова поднялся, рулил фронтами, покрылся орденами от горла до пупа, подписывал Акт о капитуляции Германии и принимал Парад Победы. Всё это - наглядное свидетельство того, что сдавать Киев он Сталину не предлагал.
Что это было ?
Перечитаем ещё раз рассказанную Жуковым историю о произошедшем 29-го июля 1941-го. Есть в ней хоть капля правды ? Капля есть : в тот день Жуков действительно был снят с должности Начальника Генерального штаба. Всё остальное - враньё, слепленное в расчёте на невежество читателя.
Но не мог же Сталин взять и вышвырнуть Жукова из Генштаба без веских причин ! Без причин не мог. Причины, однако, были, и весьма веские.
Генштаб - мозг армии. Если Генштаб интеллектуально немощен, то армия - слабоумна. Но о какой интеллектуальной мощи можно говорить, если во главе Генштаба - человек, образование которого включает лишь три класса церковно-приходской школы и кавалерийские курсы ? Человек, который не знает никаких видов боя кроме фронтального наступления, а про манёвры и не слыхивал. Который понятия не имеет о планировании, заменяя интеллектуальный труд волевыми усилиями - всегда и везде. Который ненавидит «шибко умных» и совершенно нетерпим к чужому мнению. Который не допускает никаких дискуссий и обсуждений, давя в зародыше любые возражения - при помощи мата, мордобоя и расстрелов.
На рубеже двадцатых-тридцатых Жуков некоторое время служил под командованием Рокоссовского. И Рокоссовский, аттестуя в ноябре 1930-го своего подчинённого, писал : «На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может - органически её ненавидит».
За всю свою более чем сорокалетнюю военную карьеру Жуков был на штабной работе лишь полгода - с января по июль 1941-го. За эти полгода он довёл армию до состояния, когда она не могла ни наступать, ни обороняться. Результат - катастрофа на всех фронтах.
Именно за фатальную неспособность организовать работу «мозга армии» Сталин и выпер Жукова из Генштаба. А история о событиях, сопутствовавших этому действу, целиком и полностью выдумана Жуковым (или его «литературными неграми») в попытке внушить читателю, что причиной выдворения из Генштаба был вовсе не дефицит ума, а наоборот - его избыток.
А что, если ?..
Итак, всё рассказанное Жуковым об обстоятельствах его изгнания из Генштаба - враньё. Однако, утка о сдаче Киева как средстве спасения Юго-Западного фронта оказалась чрезвычайно живуча. Она пережила не только самого Жукова, но и Главное политуправление Советской Армии, при активной поддержке которого он её запустил. Уж почти 20 лет, как нет ни КПСС, ни «партийного руководства», а главный военный историк, генерал исторических наук
Гареев вещает :
…Когда само германское военное командование еще не знало, как им предстоит действовать, Жуков со всей определенностью доложил Сталину, что противник повернет часть сил с Московского на Киевское направление, и предложил меры по укреплению Центрального фронта и отводу войск Юго-Западного фронта за Днепр. Сталин с этим не согласился. Более того, за излишнюю настойчивость и резкость он отстранил Жукова от должности начальника Генштаба. Но все равно это жуковское озарение будет всегда украшать историю военного искусства.
И орды гареевских подчинённых с упорством, достойным лучшего применения, несут ЭТО в массы…
Попробуем же представить, что было бы, если б жуковские бредни воплотились в жизнь ? Что, если бы Жуков действительно предложил сдать Киев, а Сталин, по простоте душевной, с ним согласился ?
Итак, 30-31-го июля 37-ая армия оставляет Киевский УР и, сдав Киев немцам, уходит за Днепр - в район Чернигова. Фронт на участке Киев-Коростень, ранее опиравшийся левым флангом на Киевский УР, немедленно рушится. Во избежание окружения, части 5-ой армии РККА отходят к Чернигову. Части 6-ой армии Вермахта, преследуя отступающую 5-ую армию, 7-8 августа выходят к Днепру на всём участке от Киева до Гомеля.
Не позднее 10 августа части 6-ой армии Вермахта форсируют Днепр в районе Гомеля и начинают продвижение на юг, к Чернигову, и юго-восток, в район Шостка-Глухов. К концу августа правый фланг Юго-Западного фронта стабилизируется на линии Киев-Чернигов-Конотоп, по рекам Днепр, Десна и Сейм. Левый фланг проходит по Днепру от Киева до Днепропетровска.
Итак, «альтернативные» линии фронта пролегли точно там же, где и реальные, только на 10-12 дней раньше. Велика ли разница ? Разница колоссальна.
Дело в том, что в реальности сил группы армий «Юг» оказалось недостаточно для прорыва фронта на участке Киев-Коростень. И выход частей Вермахта к Десне и Сейму стал возможен лишь после прибытия с севера 2-ой армии и 2-ой танковой группы. А в нашей «альтернативной истории» линия фронта по Десне и Сейму образована и удерживается 6-ой армией Вермахта. То есть, группа «Юг» обходится без Гудериана и его 2-ой танковой. Как следствие, 2-ой танковой не надо совершать бросок от Унечи к Лохвице (700 км туда и обратно), и она может неспешно готовиться к броску на Москву (500 км).
Тут впору вспомнить - почему немцам так и не удалось взять Москву ? Почему, пройдя от Бреста до Смоленска (700 км) всего за пять недель, от Смоленска до Москвы (400 км) они так и не дошли ? При том, что по итогам Смоленского сражения Западный фронт РККА перестал существовать, и на всём пространстве от Смоленска до Москвы остались лишь немногочисленные и слабо вооружённые дивизии Третьего стратегического эшелона.
А дело в том, что над правым (южным) флангом группы армий «Центр» нависал Центральный фронт РККА, подпираемый с юга Юго-Западным фронтом. И в случае продвижения на восток, с юга по тылам группы «Центр» непременно последовал бы уничтожающий удар. В германском Генштабе рассматривали такую перспективу, но опасность её оценивали по-разному. Споры внутри Генштаба и между Генштабом и политическим руководством Рейха продолжались более 2 недель. В конце концов Гитлер настоял на ликвидации «угрозы с юга», и в 20-х числах августа танковая группа Гудериана начала движение на юг по линии Унеча-Конотоп-Лохвица.
15-го сентября части 2-ой танковой группы встретились с частями 1-ой танковой группы, наступавшими на север с плацдарма в районе Кременчуга. Окружение Юго-Западного фронта состоялось. Бои в Киевском «котле» продолжались до 27-го сентября.
Таким образом, благодарю «броску на юг», начало наступления на Москву было отложено на месяц - до начала октября. В октябре «неожиданно» начались затяжные дожди, победоносные дивизии Вермахта утонули в грязи, и наступление застопорилось. А в ноябре, когда изрядно подморозило, и дороги вновь стали проходимы, у Сталина уже были под ружьём десятки новых дивизий, которые и не дали полумёртвым от холода и усталости солдатам Вермахта добраться до Москвы.
А теперь вернёмся в «альтернативную» историю, в которой Киев - по совету Жукова - сдан без боя. Вследствие сдачи Киева Юго-Западный фронт блокирован с севера 6-ой армией Вермахта. Угроза группе армий «Центр» с юга снята. В броске на юг нужды нет. И в последних числах августа танковая группа Гудериана начинает движение на восток - к Москве.
В «альтернативной истории» у Гудериана больше танков и танки эти менее изношены - они не совершали броска на юг, их не подбивали противотанковые пушки, они не подрывались на фугасах и не калечились на противотанковых дорогах по пути до Лохвицы и обратно. Его танкисты более боеспособны - перед походом они получили неделю отдыха, отъелись, отмылись и отоспались. У них больше горючего и боеприпасов. Погода отличная - жара уже спала, а до начала дождей ещё месяц. А главное, сопротивления почти нет - Западный фронт уничтожен в Смоленском сражении, дивизии Третьего стратегического эшелона слабы и немногочисленны, а сформировать новые дивизии Сталин не успевает.
Продвигаясь со скоростью 30-40 км в сутки, к середине сентября танки 2-ой и 3-ей танковых групп достигают Москвы. В 20-х числах сентября окружение Москвы завершается. В первых числах октября Москва капитулирует. Ещё через неделю на Красной площади состоится Парад Победы. На трибуне Мавзолея - руководители государства и выдающиеся военачальники : Гитлер, Геринг, Геббельс, Гальдер, Браухич, фон Бок, Гот, Гудериан и прочие… Вот к чему привела бы реализация жуковского совета «Юго-Западный фронт целиком отвести за Днепр».
Разумеется, нет полной уверенности в том, что 6-ой армии Вермахт удалось бы блокировать Юго-Западный фронт с севера. С высокой долей вероятности 5-ая и 37-ая армии РККА смогли бы не допустить форсирования Днепра немцами и удержать 6-ую армию на правом берегу на всём участке от Киева до Гомеля. В этом случае «альтернативный» вариант сводится - с несущественными отличиями - к тому, что имел место в реальности : угроза с юга для группы «Центр» сохраняется, для её ликвидации на юг направляются 2-ая армия и 2-ая танковая группа Вермахта, 2-ая танковая группа наносит удар с севера на юг по линии Унеча-Конотоп-Лохвица, 1-ая танковая группа наносит встречный удар с юга на север по линии Кременчуг-Лохвица, Юго-Западный фронт попадает в окружение.
Не обязательно обладать великим умом, чтобы понять : угроза окружения Юго-Западного фронта сдачей Киева и отводом войск за Днепр не снимается. Полностью ликвидировать эту угрозу можно лишь посредством отвода войск за линию Днепропетровск-Полтава-Ромны-Шостка. Но при этом, как уже указывалось выше, исчезает угроза правому флангу группы «Центр», и она может безбоязненно наступать на Москву.
Ситуация, сложившаяся на Украине к концу июля 1941-го, - это классический
цугцванг : или спасаем Юго-Западный фронт и теряем Москву, или спасаем Москву и теряем Юго-Западный фронт. При том, что потеря Москвы означает гибель всей коммунистической империи, включая, само собой, и Юго-Западный фронт. Сталин, очевидно, всё это понимал очень отчётливо, потому и требовал удерживать Киев до самой последней возможности.
А Жуков так ничего и не понял - ни в 41-ом, ни через четверть века, когда стал лепить свои «Воспоминания и размышления».
Самое же поразительное состоит в том, что ничего не понимают и бесчисленные орды «военных историков» - различных калибров карповы и гареевы, не устающие генерировать всё новые и новые бредни о ни с чем не сравнимой жуковской гениальности.
ПРОДОЛЖЕНИЕ