Немцы, очевидно, тоже прекрасно понимали, в каком месте ждать прорыва, и, едва заняв «мгинский выступ», немедленно приступили к насыщению его линиями траншей, проволочными заграждениями, огневыми точками и прочими фортификационными сооружениями.
Что делать в такой ситуации ?
Ясно что : быстро, пока мгинский выступ не превратился в неприступный укрепрайон, собирать силы и наносить массированный удар по линии Невская Дубровка - Синявино.
В ночь с 19 на 20 сентября части Невской оперативной группы - 115-ая стрелковая дивизия, 4-ая бригада морской пехоты и батальон НКВД - на рыбацких плоскодонках, прогулочных лодках и самодельных плотах форсировали Неву и заняли плацдарм в районе Московской Дубровки. Получивший в дальнейшем название «Невский пятачок», он имел менее 800 метров в глубину и около полутора километров по фронту.
Переправа прошла БЕЗ ПОТЕРЬ. Было ясно, что силы Вермахта в районе «пятачка» незначительны, а для переброски дополнительных сил требуется время. В этих условиях войска Невской оперативной группы имели возможность быстро расширить плацдарм и приступить к продвижению на восток - навстречу частям 54-ой армии, готовым начать наступление с противоположной стороны мгинского выступа, ширина которого «составляла всего 15-20 км». Нужно было сосредоточиться на одном направлении.
Вместо этого, было произведено несколько попыток форсировать Неву и захватить плацдармы в районе Шлиссельбурга и Отрадного - соответственно, в 20 километрах северо-восточнее и 20 километрах юго-западнее Невского пятачка. Все эти попытки провалились.
Силы, которые можно было бы использовать для расширения Невского пятачка, были израсходованы впустую. Зато немцы, воспользовавшись «неподвижностью» частей, занимавших пятачок, перебросили к плацдарму дополнительные части и приступили к созданию оборонительных позиций.
У советских войск ещё некоторое время сохранялась возможность прорыва, однако Жуков, вместо того, чтобы сосредоточиться на Мгинском выступе начал всеобщее наступление, имевшее основной целью деблокировать Ораниенбаумский плацдарм. Вместо концентрированного удара на восток - рассеянные удары во все стороны.
широкая стрелка - место и направление удара, способного привести к прорыву блокады
тонкие стрелки - места и направления ударов, наносимых по приказу Жукова
Разумеется, ничего, кроме новых потерь эти удары не принесли. Ни на одном из направлений немцы не сдвинулись ни на метр. Зато возможность прорыва на восток с Невского пятачка была упущена полностью и окончательно. Жукова, впрочем, такой результат ничуть не смутил. До последнего дня своего пребывания в Ленинграде он продолжал гнать войска в яростные и совершенно бессмысленные атаки.
Первый принцип стратегии требует создания подавляющего превосходства над противником на решающем направлении. Второй принцип требует надёжного прикрытия второстепенных направлений, чтобы не дать противнику возможности воспользоваться их ослаблением вследствие переброски сил на главное. Поэтому, как только стало ясно, что штурма не будет, на всех направлениях следовало полностью прекратить наступательные действия и встать в глухую оборону, а все высвободившиеся после этого силы - пехоту, артиллерию, авиацию, танки - в кратчайший срок перебросить ко Мгинскому выступу.
Следует помнить, что помимо 42-ой и 55-ой армий и Невской оперативной группы, прикрывавших, соответственно южное, юго-восточное и восточное направления, в распоряжении Жукова находилась ещё и 8-ая армия, зажатая на «Ораниенбаумским плацдарме». Пока продолжался штурм Ленинграда, удержание этого «плацдарма» имело определённый смысл, так как позволяло оттягивать часть сил 18-ой германской армии от Урицка и Пулково. После того, как немцы под Ленинградом перешли к обороне, сохранение его утратило всякий смысл.
Жукову следовало в кратчайшие сроки перебросить 8-ую армию в Ленинград. В условиях подавляющего превосходства советской авиации после переброски на юг 8-го корпуса Люфтваффе и полного отсутствия в Финском заливе германских боевых кораблей указанная операция была легко осуществима. В ходе эвакуации с полуострова Ханко, проведённой в конце октября - начале ноября, советские войска понесли относительно небольшие потери, причём только от морских мин и действий финской береговой артиллерии. Учитывая, что Ораниенбаум расположен примерно в 20 раз ближе к Ленинграду, чем Ханко, и в восточной части Финского залива не было ни минных полей, ни вражеских береговых батарей, можно было ожидать, что переброска войск с «плацдарма» в Ленинград пройдёт вообще без потерь.
В случае осуществления эвакуации, Жуков, отдав врагу небольшую территорию, не имевшую никакого значения, приобрёл бы целую армию, которую можно было бросить на прорыв блокады. Поставив в глухую оборону части, занимавшие фронт к югу и юго-западу от Ленинграда, он смог бы высвободить для прорыва ещё одну армию. Он мог перебросить к планируемым местам прорыва львиную долю артиллерии Ленинградского фронта, ВСЕ танки и ВСЮ штурмовую и бомбардировочную авиацию. Для обеспечения форсирования Невы он мог подтянуть к местам переправ часть кораблей Балтийского флота. БЛОКАДА МОГЛА БЫТЬ ПРОРВАНА В ОКТЯБРЕ 41-го ! Но....
Но Жуков не был стратегом. Даже с генеральскими звёздами на петлицах он оставался всего лишь тупым унтером. Мысль о создании решающего превосходства на главном направлении так и не посетила крутолобую голову «полководца», и вместо того, чтобы ударить кулаком, он продолжал тыкать во врага растопыренными пальцами.
6-го октября Жуков убыл в Москву. За его спиной остались обширные совхозные поля, щедро удобренные телами красноармейцев и краснофлотцев, и миллионный город, погружавшийся в холод, голод и мрак. Он убил десятки тысяч своих солдат и офицеров, бросая их в лобовые атаки на немецкие пулемёты. И погубил ещё сотни тысяч военных и штатских, обеспечив Ленинграду больше двух лет блокады.
Масштаб ленинградской трагедии был столь велик, что замолчать её никак не получалось. Поэтому коммунистическими вождями было принято решение считать чудовищную катастрофу выдающимся подвигом. А Жуков, как один из авторов этого «подвига», естественным образом превратился в Героя и Спасителя.