Всякий раз, когда упоминается Сталинград, в моей памяти всплывает следующий опус из записных книжек Довлатова :
Беседовал я как-то с представителем второй эмиграции. Речь шла о войне. Он сказал:
- Да, нелегко было под Сталинградом. Очень нелегко...
И добавил:
- Но и мы большевиков изрядно потрепали!
Я замолчал, потрясенный глубиной и разнообразием жизни.
Курьёз ? Ничего подобного.
К началу боёв в Сталинграде (август 1942)
в рядах 6-ой армии генерала Паулюса находилось - по разным оценкам - от 50 до 70 тысяч «советских граждан», преимущественно русских. Русские были второй по численности национальной группой 6-ой армии, значительно превосходя числом и румын, и хорватов, и итальянцев.
Поначалу русские были преимущественно «хиви» - невооружёнными «помощниками» немцев, занимавшими различные хозяйственные должности от конюхов до подносчиков боеприпасов. Но по мере ухудшения обстановки они всё чаще привлекались к непосредственному участию в боевых действиях, а под конец сражались против РККА наравне с немцами.
Русские принимали участие в Сталинградской битве не только в составе 6-ой армии. Среди участвовавших в проведении операции
Wintergewitter были многочисленные казачьи соединения. Именно они сыграли решающую роль в разгроме танковой группы генерала Баданова, уничтожившей стратегически важный аэродром в станице Тацинской.
Русские, зная что плен им не светит, сражались чрезвычайно упорно - упорнее немцев, не говоря уж о всех прочих. Даже после того, как 6-ая армия капитулировала, многие русские продолжили борьбу, укрываясь в руинах и подземных коммуникациях. Последние очаги сопротивления были подавлены лишь к началу мая 1943-го.
И сегодня, взирая на пароксизмы официозного победобесия, я испытываю тяжёлое недоумение. Когда упивались своей победой коммунисты, всё было ясно.
Но какую победу празднуют люди, называющие себя русскими ?