Оригинал взят у
spenser в
Универсальный Алгоритм Успеха. Часть 2. О пользе Ошибки. О пользе Ошибки.
Одна из главных пословиц, которые должен наизусть знать каждый человек звучит так: «Нет срывов - нет прорывов». Английский оригинал: “No Breakdowns - No Break throes”.
То есть без ошибок не бывает великих достижений:
Если все идет гладко, если нет никаких проблем, то человек не извлекает из происходящего вокруг никаких уроков. Так уж мы устроены. Мы не учимся на опыте побед. Такие уж мы существа. Мы учимся и развиваемся на опыте преодоления трудностей и перенесения поражений. Это природа человека. Это правило нельзя никак обойти. Еще одна хорошая пословица гласит: «Нельзя научится управлять яхтой на водах спокойного озера». Хочешь быть хорошим яхтсменом - выходи в открытое море с его волнами и штормами.
Так вот, дофига, ну просто дофигища людей этого ни разу не просекают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Когда я вижу это в очередной раз, я не перестаю удивляться. Это же так просто. Это даже не два плюс два равно четыре, это один плюс один равно два.
И тем не менее. Полно кругом людей, которые НЕ ХОТЯТ учиться на своих ошибках. Более того, оно ОТВЕРГАЮТ САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ такого расклада. Если дела идут не так, как им хочется, они винят в этом все, что угодно, кроме собственной драгоценной персоны. Это один из главнейших парадоксов человеческой психики, перед величием которого я вынужден снять шляпу. Случилась хрень - виноваты окружающие, погода, правительство, господь-вседержатель, ну и т.д. И основной подход в том, что ничего нельзя изменить, потому что причина - в окружающем мире, это мир плохой, а не я не прав, так они думают.
МИР
ТЕБЕ
НИЧЕМ
НЕ
ОБЯЗАН
.
МИР
ТЕБЕ
НИЧЕГО
НЕ
ДОЛЖЕН
.
Миру нет смысла предъявлять претензии, его единственный ответ - это «пошел на фиг». Это выглядит, как пессимистический взгляд, но это не так, поэтому я уточню свою точку зрения. Я предполагаю, что Вселенная к нам изначально дружественно настроена. Но она в то же время нам ничего не должна. А это означает, что всегда есть две опции: опция 1 - это воспользоваться предоставляющимися тебе возможностями для реализации Главной Цели. Мир предоставляет огромное количество таких возможностей. И опция номер 2 - это всё профакать. Нет ничего проще, чем все профакать. Это самое простое, что можно сделать в жизни. Так вот, если человек выбирает опцию номер два, то мир не будет пытаться его спасать, или типа того. Ты так веришь - это твой выбор. Посмотрите на бомжей - они выбрали вторую опцию. Им мир помогает? Их мир спасает? Нет. Потому что ему пофиг. Это их выбор, и миру нет до них дела. Вот, что я имею в виду. И в то же время вселенная дружественна к нам - потому, что предоставляет несметное число возможностей для достижения счастья - выбирай цель, формулируй технику - и вперед, путь открыт, квадриллионы возможностей!
Как я уже говорил, начало любого нового большого проекта - это Terra Incognita. Человек ступает на новый путь, без особого понятия того, что его там ждет. Он вооружен лишь первоначально сформулированной техникой, которая на протяжении пути будет не раз меняться.
И для того, чтобы новые правила были эффективны, для того, чтобы в итоге преуспеть, человек должен быть готов УЧИТЬСЯ. И самый лучший учитель на пути человека к цели - это его Ошибки.
Одно из величайших достижений, которые может обрести человек - это постичь образовательную ценность Ошибки.
Ошибка, и понесенные в связи с ней потери пробуждают в человеке негативные эмоции, и естественное желание избавиться от них. Это мощнейший двигатель, если только его использовать. Этот эмоциональный всплеск следует направлять в правильное русло, исходя из установки, что ЛЮБОЙ ОШИБКИ МОЖНО БЫЛО БЫ ИЗБЕЖАТЬ, ЕСЛИ В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ ПОСТУПИТЬ ИНАЧЕ.
Вот такой простой принцип может возвести человека на вершину мира. Ошибки нельзя отбрасывать и пытаться забыть. Ошибки не в коем случае нельзя представлять, как совокупность необоримых внешних обстоятельств. Ошибки - это наиценнейший образовательный материал. Лучшее, что может сделать человек с точки зрения пути к цели - это совершить ошибку, и правильно ей воспользоваться.
Правильно воспользоваться ошибкой - означает извлечь из нее урок, и использовать новые знания на практике.
Собственные ошибки и неудачи следует тщательно анализировать. Из каждого такого случая надо делать выводы, и МЕНЯТЬ СВОЮ ТЕХНИКУ таким образом, чтобы избежать повторения таких же ошибок в будущем.
Это еще называется принцип обратной связи. Обратная связь между системой и внешним окружением - это когда на действия системы окружение как-либо реагирует, и эта реакция ВОСПРИНИМАЕТСЯ СИСТЕМОЙ. И потом система корректирует дальнейшие действия в связи с предыдущей реакцией своего окружения. Отсутствие обратной связи завалило Советский Союз. Критика Партии не принималась к рассмотрению. Деятельность велась исходя из устаревших догматов. Окружение изменилось - но система не получила обратной связи и рухнула. Такая же судьба ждет любой Большой Проект, если не пользоваться принципом обратной связи и не менять технику, игнорируя собственные ошибки.
Главное отличие неудачников от успешных людей, которое я замечаю - это отношение к ошибкам. Неудачники на ошибках не учатся. Они стараются забыть неприятности, основывают свои действия на одних и тех же устаревших догмах, и винят в своих неудачах кого угодно, кроме себя. Успешные люди анализируют ошибки, извлекают из них уроки и РАЗВИВАЮТ ТЕХНИКУ, в конечном итоге добиваясь успеха в своих делах.
Итак, первое важное правило на пути реализации любого проекта - это анализ ошибок и развитие техники на основании новых данных.
Второе важное правило - это отработка новых приемов техники. Если информация получена, она верна, но при этом не используется - то она в принципе и нафик не упала. Чем больше проект - тем сложнее приемы техники. Приемы следует отрабатывать. Следовательно, второе важное правило - это ТРЕНИРОВКА. Сложная техника сродни кунг-фу - каждый из приемов этого боевого искусства можно описать словами и продемонстрировать новичку, но если человек решает освоить кунг-фу, то у него нет другого пути, кроме как многократно отрабатывать эти приемы самому, повторяя, исправляя ошибки, и совершенствуя свою технику. Так и в любом большом проекте.
Главные помощники человека на пути к цели.
- Техника. Техника должна быть правильно сформулирована и развиваться по мере реализации проекта.
- Анализ. Формулировка выводов на основе ошибок, внесение изменений в технику.
- Дисциплина. Внутренняя сила, позволяющая соблюдать правила техники, избегать повторения пройденных ошибок, сила противостоять соблазнам отступить от техники. К дисциплине и соблазнам мы еще вернемся позднее - это важнейшие элементы Универсального Алгоритма Успеха.
- Внимательность к тому, что КАЖЕТСЯ «мелочами».
Здесь остановимся подробнее. В жизни происходят миллионы событий, которым не придаешь значения, но некоторые из них внезапно оказывают решающее воздействие на нашу судьбу. Человек идет мимо книжного прилавка, взгляд падает на книгу, и ему нравится название. Он покупает книгу, и то, что он там прочитывает, заставляет его в корне пересмотреть свои взгляды на мир. Вектор его жизни меняется.
При реализации нового Большого Проекта мы вступаем на неизведанный путь. То, что кажется мелочами, может оказаться важным фактором в дальнейшем. Семена мелочей дают ростки изменений, которые затем вырастают в леса Важных Обстоятельств.
В моей практике торговли машинами несколько раз были случаи, когда невнимание к тому, что выглядело, как мелочь, вело к большим временным и трудозатратам.
Например, есть несколько вопросов, которые следует задать по телефону перед тем, как поехать смотреть автомобиль на перепродажу. Один из этих важных вопросов: «Какой точно год выпуска указан в ПТС?» Многие люди в объявлении указывают не тот год, когда тачка была ВЫПУЩЕНА, а тот, в котором она КУПЛЕНА. Разница в цене машины может составлять 100% возможной прибыли. Я НЕСКОЛЬКО РАЗ забывал задать этот вопрос по телефону, и тратил полдня на дорогу только для того, чтобы развернуть чужой ПТС на другом конце города и сказать себе, какое же я тупое, бесполезное создание! : )
А все, что надо было сделать, это один раз составить список вопросов на бумажке, и потом при созвоне сверяться с ним, и всё! И это простое изменение в технике сэкономило бы мне в общей сложности НЕСКОЛЬКО ТРУДОДНЕЙ!!!
Вот тебе и мелочь…
Задумайтесь - у каждого из вас в жизни есть возможность за счет малых усовершенствований внести большие изменения с точки зрения пользы… Что уж говорить о необходимости мониторить такие вот псевдомелочи при воплощении Больших Проектов.
Таким образом, помощник №4 сводится к выявлению важных факторов среди «мелочей» и трансформации техники в связи с новой информацией.
- Обучение и тренировка
- Открытость новой информации. Следует всегда быть готовым к тому, что могут открыться новые факты, которые заставят тебя изменить свои старые установки и убеждения. Вселенная принципиально не познаваема для человека, потому что слишком сложна. В своем давнем эссе «О равнозначности теологических концепций» я подробно описывал этот фактор, обосновывая тезис о том, что человек в принципе не может постичь мир из-за ограничений «вычислительной мощности» собственного мозга. Поэтому ВСЕГДА есть что-то, чего мы не знаем. ВСЕГДА есть возможность появления новых факторов, требующих изменения техники. НЕТ НИ ОДНОГО ПОСТУЛАТА, ИЛИ ДОГМЫ, ИЛИ АКСИОМЫ, которая не может быть подвергнута сомнению. Все подлежит анализу и новые выводы могут противоречить старым. Это очень важный принцип. Религиозные фанатики отвергают его, и вся их жизнь оказывается посвященной проекту, цель которого принципиально недостижима. Только потому, что новые ФАКТЫ, опровергающие старые ДОГМЫ, сознательно отвергаются (Принцип «Я так верю. Это мой выбор.»).
- Терпение и Ожидание.
Лучший друг человека на пути к цели - это ПРАВИЛЬНО И С ПОЛЬЗОЙ СТРУКТУРИРОВАННОЕ ВРЕМЯ.
Если цель ПРИНЦИПИАЛЬНО ОСУЩЕСТВИМА - Вселенная будет предоставлять благоприятные возможности для ее достижения. Не стоит бросаться на бастионы Больших Проектов, не прикрыв задницу достаточными ресурсами и не вооружившись техникой. Следует терпеливо работать в нужном направлении, ожидать появления благоприятной возможности, создавая для этого необходимые условия (ресурсы и техника) - и когда возможность появится - цель будет достигнута.
Главные враги человека на пути к цели
- Главный враг человека зовется Надежда. Я еще называю этот феномен ПРИНЦИП «А ВДРУГ?...».
Вот в чем его суть: Предположим, вы выбрали Проект, сформулировали ТЕХНИКУ, начали действовать, и что-то уже так вот начинает потихоньку получаться. И тут человек расслабляется. И делает ошибку. Но не такую ошибку, которая учит новому, а которую он и так знает, что делать не надо, но делает. А думает он в этот момент так: «Все же так хорошо идет, сделаю-ка я еще и вот это ради прикола, а вдруг получится?». И всё. Вот тут-то и наступает пипец. Мой личный пример - это как я сломал мизинец в Индии. Я же знал прекрасно, как опасен мотороллер. И что люди ездят здесь опасно. И все равно. Полез на встречку вслед за маршруткой с мыслью - «Авось успею перестроиться вслед за ней назад в свой ряд быстренько. И чего ради? Ради полминуты выигрыша во времени? И чего? Столкнулся конечно со встречным байкером, мизинец сломал, три месяца ходил в гипсе. Из-за ваще из-за фигни. А ведь знал же!!! Знал! Чему может научить такая тупая ошибка? Да ничему. Я же и так знал, как ездить правильно, до этого.
Или вот я знаю случай, как один человек стал встречаться с тремя девушками одновременно, и со всеми тремя спал без презерватива. И чего? И все друг друга перезаражали хренью всякой. И че он - заранее не знал, че и как? Да знал, конечно. Просто все так хорошо пошло, сразу три тёлки дают, почему бы не усилить удовольствие? А вдруг все обойдется? Вот это главный враг человека, хуже него ничего нет.
Наркоманами и алкоголиками становятся из-за «А вдруг?»
Состояния проигрывают в казино из-за надежды на выигрыш.
И так далее.
Человечеству куда лучше бы жилось на Земле, если бы люди уяснили себе этот важнейший момент: ПУСТАЯ НАДЕЖДА - ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЧЕЛОВЕКА. УСПЕХ МОЖЕТ ДАТЬ ТОЛЬКО ТЕХНИКА.
Только техника.
- Отсутствие дисциплины и соблазн отступить от техники.
По мере реализации любого Большого Проекта все время существуют какие-то препятствия. Задача человека состоит в том, чтобы держать себя в руках и не позволить препятствиям сбить себя с выбранного пути. Это самая сложная задача в реализации любого проекта. Потому что человеку приходится бороться на самом деле не с внешними обстоятельствами, а с самим собой. И жизнь раз за разом показывает, что сам человек является собственным самым сильным врагом в этом мире. И победа над самим собой - это самая сложная победа из всех, что когда-либо давались человеку. Самого себя куда труднее преодолеть, чем внешние обстоятельства.
Например, человек решает бросить курить. Решение-то простое - не буду курить больше, и все тут. И стимул достойный есть - здоровье улучшиться, не будет возможности развития рака легких - а нафиг он нужен - этот рак легких - все, не буду больше курить! Но ведь сигареты-то везде кругом продаются, и стоят дешево - подходи к любой палатке, да покупай! И как тут устоять? Вот так и в любом Большом Проекте. Сколько браков разрушили измены по пьяной лавочке? Сколько народу работает в Макдональдсе из-за того, что не сделали над собой усилие в свое время и не поступили в институт? Соблазны окружают человека, и единственное, что может помочь ему с ними совладать - это самодисциплина и самоконтроль. Причем это доступно всем. Я не верю в то, что есть люди слабовольные, которые не могут воспитать в себе характер. Неправда. Все могут. Я тоже раньше был человек ленивый, у меня внутри - душа буддийского монаха - мне бы в Шао-Линь уйти и медитировать - вот это было бы самое то. Я не шучу. Моя внутренняя сила - результат длительной работы над ошибками и упорного труда. Я помню, откуда начинался мой путь. Я не был изначально волевым человеком. Я им стал. Сам.
Поэтому если человек спускает свою жизнь в унитаз, и не в силах взять себя в руки - он не достоин снисхождения. Над ним надо ржать. В лицо. Показывать на него пальцем, обзывать, и всячески глумиться. Потому что он сам выбирает опцию №2 «всё профакать», и в любой момент может взять себя в руки и всё исправить. Раз он так не делает - он снисхождения не достоин. Если бы не мог - тогда да. Но он МОЖЕТ.
Мозг устроен таким образом, что нейроны, отвечающие за те, или иные наши действия, соединяются между собой такими отросточками, которые называются аксоны. Так вот, если какая-то последовательность действий, или мыслей, раз за разом повторяется человеком, то участок мозга, который за это отвечает, создает набор устойчивых связей - нужные аксоны сращивают нужные для этого нейроны, и возникает УСТОЙЧИВАЯ НЕЙРОСЕТЬ. Поэтому, если тренировать себя в любом деле (например, воспитывать силу воли), то поначалу будет сложно - потому, что должна распасться нейросеть, отвечавшая за предыдущую модель поведения. Но по мере повторения новой модели, в мозге будет формироваться новая нейросеть, и в конце концов человек обучится новой поведенческой модели. Вот и все. Доминик О’Брайен не мог закончить школу из-за того, что страдал расстройством памяти. Однажды по телику он увидел репортаж про чела, который запоминает огромные объемы информации при помощи мнемотехники. И вот этот парень ТРИ МЕСЯЦА занимался только тем, что развивал каждый день, целый день ту же мнемотехнику. В итоге он добился выдающихся результатов и стал знаменитостью. Возможности психики человека велики. Нет людей слабовольных. Если этот смог так сделать при том, что у него вообще расстройство памяти было, то развить в себе самодисциплину может каждый.
- Раздолбайство.
Оно же: лень, расслабленность, стремление сохранить относительный комфорт. Это на самом деле один из соблазнов, но он такой большой, что я решил вынести его в отдельный пункт. Одному богу известно, сколько триллионов долларов теряет ежегодно мировой ВВП из-за банального раздолбайства. Сколько людей прозябают в нищете из-за того, что им лень использовать свои ресурсы по назначению. Сколько прекрасных любовных союзов никогда не возникнут, из-за того, что парню лень было напрягаться, чтобы познакомиться с понравившейся девушкой… Об этом противнике всегда следует помнить на пути к цели и жестко пресекать все попытки собственной психики сдаться на его милость.
Что следует помнить
Вселенная стремится к энтропии. Это означает, что что-либо разрушить во много раз проще, чем что-либо создать.
И наоборот - чем сложнее цель - тем больше трудозатрат она потребует. Тем сложнее будет правильное исполнение техники. Тем дольше займет обучение. Тем больше ресурсов она потребует. Тем больше будет соблазнов отступить от техники, и тем больше шансов, что ничего не получится.
Однако, если:
- Цель принципиально достижима
- Ресурсы достаточны для ее достижения,
То при неукоснительном следовании всем правилам, что описаны выше, при использовании всех «помошников» и при активной борьбе с «противниками», при постоянном обучении на основе новой информации и совершенствовании техники -
ВЕРОЯТНОСТЬ ДОСТИЧЬ ЦЕЛИ ВЕСЬМА ВЕЛИКА.
Действуя таким образом, можно в принципе добиться ЧЕГО УГОДНО - хоть с Дженифер Анистон переспать - лишь бы цель была достижима, и ресурсы достаточны. Вот оно, мое открытие. Вот он, универсальный алгоритм! Берите и пользуйтесь!
И еще раз повторим базовые ошибки, из-за которых может не получиться Большой Проект.
1. Выбрана принципиально невыполнимая цель
2. Недостаток ресурсов
3. Техника сформулирована один раз и не меняется при появлении новой информации
4. Обучение на ошибках не производится, выводы не делаются.
5. Новые данные и выводы не используются, не происходит тренировки, не формируется новый навык.
И еще один важный момент, который я понял совсем недавно.
Любой Большой Проект - это психологически более трудный выбор для человека, чем Ничего Не Менять.
Но между Ничего Не Менять и Большим Проектом следует всегда выбирать второе.
Щас объясню почему.
В большинстве ситуаций, когда жизнь ставит нас перед каким-то важным выбором, как правило можно выбрать одну из двух альтернатив - ту, что психологически представляется, как более простой путь, и ту, что выглядит, как более трудный.
Мое открытие заключается в том, что ПРОСТЫХ ПУТЕЙ В ПРИНЦИПЕ НЕ БЫВАЕТ, так что этот выбор на самом деле обманный.
Поэтому правильный выбор - это выбор того пути, который кажется психологически более сложным. В ста случаях из ста оказывается, что эта стратегия приносит во много раз больше радости, чем выбор «простых» путей.
Примеры:
- «Простой» путь: много вкусно жрать и валяться на диване.
Последствия: пузо, заболевания, связанные с ожирением, девушки не любят.
«Сложный» путь: следить за диетой, ходить в спортзал.
Последствия: хорошее здоровье, дополнительные несколько лет жизни (что кстати не имеет цены), секс с теми женщинами, которые тебе нравятся.
- «Простой» путь: стать дворником
Последствия: станешь дворником.
«Сложный» путь: заморочиться стать президентом
Последствия: может и не станешь президентом, но выучишься, будешь делать карьеру, развиваться внутренне, и в итоге окажешься на социальной лестнице намного выше дворника.
- «Простой» путь: видишь в кафе красивую девушку, и думаешь: «наверняка у нее есть парень, она же красивая такая, ну его нафиг знакомиться, еще пошлет, я обломаюсь, настроение испортится, не - я лучше буду тупить».
Последствия: Если в долгосрочной перспективе все время следовать этой стратегии, то в итоге будешь иметь секс с несимпатичными но куда более легкодоступными женщинами.
«Сложный» путь: подойти и попробовать познакомиться.
Последствия: может в данном конкретном случае и пошлет. Но в долгосрочной перспективе на ошибках при разговоре можно будет учиться, отрабатывать технику правильного поведения, и не у всех же у них есть парень, у красивых-то… Так что в конце концов будешь иметь секс с красивыми женщинами, и по мере формирования в мозгу устойчивой нейросети на такую модель поведения - это будет получаться все легче и легче, а потом и на автомате уже.
И так короче каждый раз. Я када это понял - я афигел!!!!!!!!!!!! Ведь в 9 случаях из 10 люди выбирают более «простую» стратегию, и я тоже так делал все время, блин!!!!!!!!!
А на самом-то деле получается, что «простой» путь он в долгосрочном плане более сложный!!! Потому что меньше бонусов у него, в разы!
А более «Сложный» путь - он конечно предполагает риск, что не получится чего-то, но если это риск не по принципу «А вдруг?», а по принципу Универсального Алгоритма - то в конечном итоге он ведет к бонусам, НА ПОРЯДКИ превышающими бонусы от «простых» путей.
И самое смешное в том, что трудозатраты на «сложные» и «простые» пути оказываются в итоге примерно одинаковыми!!!!!!!!!
То есть - что ты дворником будешь, что будешь карьеру делать, чтобы президентом стать - все равно ты будешь работать один и тот же 8часовой рабочий день!!! И насчет девушек - что она красивая, что некрасивая - ты же все равно с ней на свидания там будешь ходить, цветы дарить, все одно и то же!!!
А раз трудозатраты одинаковые - то выбор «простого» варианта ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА!!! Вы прикидываете??????!!!!!!!! Пипееееееееец!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот это был шок для меня, ваще!!!
И еще один момент. По мере формирования новой нейросети, «сложный» путь становится все более и более простым. Теперь уже без кавычек. И потом ты вообще все делаешь играючи и забываешь, какой сложной казалась в самом начале эта задача…
Вот так вот оно все и устроено.
Несколько парадоксально.
Но так.
Я написал это эссе 7 мая 2009 года. На сегодняшний день то, что здесь описано как открытия, для меня уже давно само собой разумеющиеся установки. Полагаю материал полезным для широких кругов читателей.