Эпиграф:
"Рукоделие освобождает человека от трех величайших зол: скуки, порока и нужды."
![](https://lh6.googleusercontent.com/-bEPFfZdacng/TfDKnWyohOI/AAAAAAAAAdg/4KjHeYJ3aW0/s400/P6050152.JPG)
Я уже дома. Муж кормит шурпой и закармливает клубникой. Я уже и здесь, но и как бы немножко в Севастополе, потому что уехала до официального закрытия выставки.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-uoSWLoc3_Qg/TfB8exSuAXI/AAAAAAAAAcI/NgbmSfBkJqo/s400/P6090002.JPG)
Да, выставка организована коллективом сайта, четыре форумчанки-жительницы Севастополя Матрешка (Алёна), Ikko4ka (Ира), USS (Наташа) и Фиолента (Света) взяли на себя огромную работу по организации, координации, договорам, заказам, а тому, что местные власти "ни сном, ни духом" - бесконечно удивлялись многочисленные корреспонденты радио и телевидения, берущие интервью.
Выставка не предполагала вручений призов и наград, смысл был в общении. На выставке представлено 300 работ более 100 участников из 11 стран мира: Украины, России, Германии, Австрии, Казахстана, Латвии, Венгрии, Эстонии, США, Франции, Великобритании.
Подобный фестиваль, проведенный в Риге два года назад, подтолкнул рижанок к созданию общества "Лоскутное шитьё Латвии". В благодарность за поддержку в организации лоскутного рукоделия в Латвии мастерицы представили дружеский подарок ДублИрину - квилт «Капля Рижского залива».
![](https://lh6.googleusercontent.com/-0pceEHxeDvw/TfCfwF2Vy8I/AAAAAAAAAcQ/jMXXu33V0wk/s400/P6050090.JPG)
Уже традиционно шьётся совместная работа и оставляется в дар организаторам. В Риге это был квилт из 125 блоков 30х30 см. Прекрасная работа 57 мастериц этого года "Парус и море" отправится в детский дом №1 г. Севастополя.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-PB8pGLpBYNk/TfDGp7WCycI/AAAAAAAAAdM/McaoMC5xUdE/s400/PovorotP60_4113151_2295713-1.jpg)
Но это присказка. А сама сказка? Как её рассказать? Комната, в которой проходила выставка, напоминала драгоценную шкатулку. На стенах не было пустых мест. С потолка свешивались абажуры. Завешенными оказывались даже окна. Крупным предметам повезло меньше - они лежали на столах в несколько слоёв. Сумки стояли, тесно прижавшись.
В Севастополе собрались полсотни энергичных, деятельных, умных, талантливых, доброжелательных, красивых и счастливых творческих личностей.
Заранее покупались билеты, шились совместные проекты от разных регионов. На вокзалах больших городов делегации провожались плачущими остающимися с фотографированием, шумным прощанием и обещаниями быстро-быстро выкладывать фотографии.
К мониторам прильнули сотни глаз. Было ужасно интересно всё - любая мелочь, которая на самом деле и не мелочь, ну, кто понимает!!
И вот, чтобы отвлечь себя от мучительного ожидания, Таня выкладывает материал "Крымский квилт (Crimean Quilt)"
http://taniavdb.livejournal.com/30031.html На сайт поступают фотографии, все всматриваются в работы, в сумки в руках рукодельниц, в шляпки. Тут же на форуме организовывается конкурс - назвать автора - с призом и победителем - "чья сумка?" Есть, конечно же, победитель!
Но всю атмосферу нетерпения, ожидания, восхищения можно почувствовать, только читая тему форума последней недели, в двух словах это не передать!
На выставку в Севастополь, кто смог, приехали с детьми и мужьями, побывали в музеях, на экскурсиях по городу, в Херсонесе, в Балаклаве, в Бахчисарае, в Воронцовском дворце, и много где ещё, плавали на катере и купались в многочисленных заливах моря, которое наши предки звали "Чарвное", т.е. красивое.
Рукодельнцы постоянно проводили мастер-классы, не только на самой выставке, демонстрируя мастерство на швейной машине, но и в гостинице на коленке, и в парке на скамеечке, разводя руками и показывая "на пальцах".
![](https://lh6.googleusercontent.com/-3JFIuST9S5I/TfC-g2Tq3SI/AAAAAAAAAc4/nm5kl9-eA7o/s400/P6050171.JPG)
А по вечерам... по вечерам праздновали дни рождения, открытие выставки, вручение дипломов, проводили лотереи, обменивались подарками, награждали кокошниками, пели песни. Хотелось быть всё время вместе.
Всё хорошее заканчивается гораздо быстрее, чем плохое. И вот выставка закончилась гораздо быстрее, чем планировалось - 8 июня вместо 17-го, почти все уехали домой, немного грустно, на форуме снова есть новые работы, а с нами останутся наши впечатления, теплота общения, радостный блеск глаз подруг, не стесняющихся делать комплименты; и фотографии, которых будет тьма, и мы будем рассматривать их и удивляться, что не рассмотрели какие-то детали "вживую" и будем шить новые работы, которые уже зреют в нас и будем готовиться к новым выставкам. А они будут обязательно!
Один из альбомов, где можно посмотреть работы, представлявшие сайт dublirin на выставке в Севастополе. Автор - Наташа Усс:
http://foto.mail.ru/mail/nata-uss/4154/4270.html#4227