2,5 года назад, когда мы отдыхали в санатории в Беларуси, Ульяна слегла с бронхитом. С запасом нужного лекарства я просчиталась, и резерв его вскоре истощился. Встал вопрос о том, где бы его в срочном порядке раздобыть. Аптеки на территории санатория тогда ещё не было. Автобус в ближайший городской поселок ожидался только на следующий день. Единственным вариантом оставалось во время послеполуденного сна доченьки сгонять в соседнюю деревню, расположенную в то ли в 4, то ли в 5 км от санатория, где имелся фельдшерский пункт. Попутки туда не ездили, а на своих двоих я бы вряд ли успела даже к закрытию.
Как же быть? И тут меня осенило: конечно, мне нужно взять велосипед в санаторском прокате. И не беда, что в последний раз на велосипед я садилась ещё будучи школьницей (Ах, нет, ещё в Швеции! Но тоже давно). Это мастерство с годами не пропьёшь, размышляла я. Тем паче, что по молодости лет я показывала чудеса управления двухколёсной машиной: могла кататься вовсе не удерживая руль руками, и чуть ли не на заднем колесе с закрытыми от страха глазами. Прокатчик Володя, вальяжный деревенский мачо, вывел из стойла моего будущего боевого коня. Конь был непривычной для меня породы: не какой-нибудь слащавый дамский, а такой же брутальный, как и прокатчик- спортивный с низким рулём и сиденьем выше оного. Я уж было промычала сомненье о возможности дружбы между нами, но прокатчик, любовно оглаживая поджарого любимца, уверил меня, что это - элитный экземпляр: шустр, быстр и не норовист. Договорились на 3 часа, я придавила ягодицами упругое седло, прокатчик подтолкнул меня в зад, кажется, перекрестил, и я зигзагообразно понеслась в манящую даль аки вольный ветер в густом лесу.
Первые 500 метров пути прошли без особых эксцессов. Я даже перестала душить в цепких объятьях кистей руль, несколько ослабив хватку, и попробовала усладить взор очей своих видом окрестностей. Но пир для глаз и тщеславные мысли о том, какая ж я всё же отличная спортсменка, длились недолго: я свернула на просёлочную неасфальтированную дорогу. Зыбучий песок, вздымавшийся веселой песчаной бурей вслед любой проехавшей машине, овраг справа и подступавшее вплотную к дороге тинное озеро слева- вот, что обещало впечататься мне в память на долгие годы. Но и это было не самое ужасное. Крутой склон, по которому проходила так называемая дорога, практически гарантировал мне знакомство с гостеприимным приютом либо справа, либо слева. То, что произошло дальше я объясняю только одним- высоким сиденьем. Видимо, моя задница была в тот момент настолько выше головы, что они на время поменялись местами в осуществлении мыслительного процесса. Вместо того, чтобы сползти с велика и неспешно скатить его с горы, не подвергая опасности свой новый мыслительный орган, я лихо помчалась вниз. Колёса развлекались на всю мочь, вытанцовывая стремительный твист в пучинах песка; ветер насмешливо свистел в моих ушах; пиявки высовывали из озера свои скользкие телеса и призывно шлёпали губами в ожидании моей сытной плоти. Я в исступлении жала на казавшийся таким ручным тормоз, но он прикидывался инвалидом. И тогда я решила тормозить ногами. Природа, ущемив меня во многом, расщедрилась-таки на длинные ноги, но, как выяснилось, щедрость её была недостаточной, ибо с высоты злополучного велика до земли они всё же не доставали. И тогда моя попа, дабы затормозить этот стремительный и ставший неуправляемым полёт, приняла решение о катапультировании посредством завала боевой техники на бок. Что и было предпринято.
После нашего с велосипедом непродолжительного, но очень интимного, привала на обочине план Барбаросса в отношении соседней деревни было решено продолжить. Дорога уже в открытую издевалась и пошла в гору. Вот тут-то и наступила наша полная интимная близость с велосипедом. Помню, разводили с подружками упившихся в доску друзей по домам, таких же отяжелевших, но тогда было душевнее. Хоть какое-никакое, но человеческое тепло. А тут песок в глаза, солнце в затылок, кровь в висках и вспомнивший вдруг, как тормозить, железный конь…
После сизифова труда на горе оставшиеся до деревни 3 км по относительно ровной асфальтированной дороге показались мне почти праздником. Ну, разве что только, ноги от непривычной нагрузки отваливались… И солнце нещадно палило… И проезжавшие мимо машины весело бибикали, приветствуя мою призывную попу… И чуть увернулась от рогов одной бойкой коровы, в коллективе подруг переходившей дорогу… И проехала мимо нужного поворота… И потом аж на км возвращалась обратно… Но, для бешенной собаки, говорят, 100 км не крюк?! Когда в итоге, я прирулила к дому фельдшера, эффектно завалившись на бок прямо ногой в коровью лепёшку, врач, глядя на мой высунутый по-собачьи язык, пылающее потное лицо и причёску а-ля клоун Клёпа, схватилась сперва за сердце, а потом за телефон- то ли милицию вызывать, то ли скорую.
К счастью, благодаря моему природному дару убеждения, мне удалось доказать, что я - не восставшая из зада -2, а просто очень заботливая, но бестолковая мама. И добрая женщина мне очень помогла в итоге- попросила кого-то привезти мне из городской аптеки лекарство, и мне его очень быстро привезли, дорогостоящее, авансом, без оплаты услуг доставки, от чего я давно уже отвыкла. Душевные люди, одним словом живут в этой Беларуси!
Дорогу назад описывать не буду, всё тот же кордебалет, помноженный на усталость. У пункта проката, положив язык на плечо, нетвёрдо в раскорячку ступила дрожащими ножками на землю, на всякий случай, держась за велосипед, дабы не рухнуть на месте.
- Чё так рано?- удивленно поднял брови прокатчик,- у тебя ещё полчаса есть. Можешь ещё покататься! … И, кстати! Забыл сказать! Там тормоз немного не работает…