Это продолжение истории про ледовый коньковый поход по Байкалу в феврале 2022 года.
Первая лайтовая часть похода по Малому морю от Хужира на Ольхоне до Сахюрты на материке описана тут
https://sun-florist.livejournal.com/28796.html А в этой части распишу, как на духу, тяжелейший ;) стокилометровый переход от Сахюрты до Бугульдейки по Большому морю.
Наша банда выходит в Ольхонские ворота
24.02.2022 Переход посёлок Сахюрта - "Ферма" (20 км)
С этого дня идти надо дольше и быстрее. До конца маршрута примерно 100 км, которые мы должны одолеть за 4 дня. Поэтому выдвинулись с базы относительно рано и вот, покинув Сахюрту, через грандиозные Ольхонские ворота мы вышли в Большое море.
Из Сахюрты с нами увязался красивый белоснежный щенок лайки. Почему-то мы с Мишкой решили, что это один из духов, которые по неведомой причине стали к нам благосклонны.
Белый дух Байкала
А Большое море и вправду большое, как будто мир раздвинулся и стал шире и привольней. Уютные бухточки, мысы и скалки Малого моря превратились в огромные бухты, окаймлённые полосой торосов, и суровые каменистые горы, из ущелий между которыми дуют порывами холодные могучие ветры. На льду ещё есть немного снега, поэтому большей частью идём пешком, на коньки удаётся встать только изредка и ненадолго.
Большое море
Стало ощутимо теплее, идётся очень легко и беззаботно. Так, болтая о том и о сём, и попивая чаёк, продвинулись на юг больше чем рассчитывали на несколько километров. Хорошо, теперь есть резерв хода. А щенок куда-то пропал, растворился среди льда, снега и скал.
Чаёк
Открытого льда на Большом море намного больше, чем на малом. Ветры здесь суровее - вырываются из ущелий меж гор и выдувают снег куда-то в Байкальские просторы, а может гонят до самого Улан-Удэ. А потом ещё со злости и ледовые поля пытаются оторвать и раскрошить друг о друга. Поэтому лёд весь в трещинах, трещит, но держится.
Трещины
В этот день разбили лагерь и заночевали в бухте с неофициальным названием «Ферма» под большой скальной стеной покрытой редким и чахлым лесом.
Пора в бухту на ночёвку
Click to view
25.02.2022 Переход "Ферма" - бухта Ая (25 км)
Отличное утро. Солнце греет. В безветренных местах даже удалось раздеться до кофты, чтобы не потеть.
Прижарило
Вышли сегодня недружно, кто-то уже был готов бежать вперёд, а кто-то ещё собирался. Денис за нами не уследил и получилось, что немного разбежались при выходе, а потом торосы и вовсе сильно разделили наши пути.
Торосовое поле
Выходя из бухты, я пошёл на крайний мыс напрямую кратчайшим путём в безветренной зоне вдоль скал и получилось, что сильно убежал вперёд. Другая передовая группа ушла подальше от берега, чтобы сначала преодолеть полосу торосов, а потом двигаться по морю. Денис же с остатками группы метался между нами, чтобы собрать всех в кучу, и когда в итоге все воссоединились, ему пришлось провести воспитательную беседу.
Снова вместе
В этот день открытого льда было уже гораздо больше и на паре переходов удалось даже встать на коньки. Целый день фотографировали лёд. На Байкале его разнообразие невообразимо. Есть просто лёд, он прозрачный и поэтому кажется чёрным от безумной глубины под ногами. Идти по нему страшновато, потому что совершенно непонятна его толщина и, вообще, кажется, что его нет, а под ногами бездна. Но бОльшая часть льда покрыта лентами трещин и это успокаивает - по высоте трещины становится понятно, что лёд очень толстый.
Трещины и скалы
Очень много неоднородного льда, в нём вморожены пузырьки воздуха разных размеров и форм, которые образуют красивые графические картины. Есть лёд подосиновик - это когда первый осенний лёд был разбит бурями и снова вморозился в более молодой лёд, выглядит так будто льдины, плавают в льдинах. Много снега, вмороженного в лёд, - снег на поверхности льда плавится и вмораживается в лёд, образуя сюрреалистические узоры и волнистую рябь. Есть лёд, который застыл в тихую погоду - он как зеркало, а есть лёд застывший в бурю, он как холмы, другой лёд попал на поверхность через трещины и растёкся поверх старого льда как линза. Лёд на скалах и в пещерах - это, вообще, отдельная тема. А на границах больших ледовых полей стоят торосы, образуя стеклянные стены, огромные друзы кристаллов, стопки плит и ещё тысячи архитектурных форм.
Облака под ногами
Волосатое нечто
Пузырьки
На ночёвку встали в красивой бухте Ая, в глубине которой тёплым светом горели огни какой-то турбазы.
Ночёвка в бухте Ая
Бухта Ая
26.02.2022 Переход бухта Ая - мыс Крестовский (26 км)
Утром Илья с ребятами бегали на маяк встречать рассвет. Остальные просто балдели под утренними солнечными лучами в уютной Ае. Сегодня вышли дружной и сплочённой группой. Идём в километре от берега всё дальше и дальше на юг, любуясь многочисленными ипостасями льда.
Лёд подосиновик
Вмёрзший кислород
Фейерверк во льду
Чистого льда по пути становится всё больше. Несколько раз удалось встать на коньки и сделать километровые прокаты. Ветер встречный сильный, но температура в районе -10С и идти достаточно комфортно. В этот день по пути много общались с Мишкой и Таней - про кино, образование, путешествия, работу.
Устали, но надо идти
Встали поздно, за мысом Крестовский, преодолев кольцо торосов, в маленькой уютной бухте на большом голом зеркале льда. Вечером долго развлекались импровизированным кёрлингом и катанием на ледышках. А потом, когда пришла ночь, любовались огромным звёздным небом.
Тихая ночь
27.02.2022 Переход мыс Крестовский - посёлок Бугульдейка (30 км)
Сегодня последний день перехода по Большому морю и надо дойти примерно 30 км до Бугульдейки. Уже очень много открытого льда и прокатанных ледяных дорог.
Click to view
Конькобежец
Заметно, что подходим к поселению - мимо время от времени проносятся Хиусы с фотографами. Мы с Женей катимся на коньках почти весь день. Было бы супер-прекрасно, если бы не очень сильный встречный и боковой ветер порывами.
Ветер катит
Иногда ветер такой, что приходится снимать коньки и фиксироваться на льду, иначе просто унесёт в открытое море. А впереди в районе Бугульдейки прямо на льду сидит тучевой фронт, идти в который совершенно не хочется, но мы всё же идём вперёд и вперёд.
Идём в адство
Встретили по пути две группы на коньках, которые катят из Листвянки на Ольхон. Одна из групп - фирма «Век" из Екатеринбурга с очень заряженными парнями. Они ходят на лёд Байкала каждый год уже в течение 24 лет. Среди них изобретатель моих тёплых бахил Егений Корбут, с которым даже удалось немного пообщаться. Оказалось, что он изобрёл эти бахилы в 90х, чтобы было не холодно спать в худых спальниках и палатках тех лет. А я их использую совсем по другим сценариям, например, заходил в них на Эльбрус поверх трекинговых ботинок, а в этом походе одеваю на бивуаках и тоже весьма доволен, вот что значит хорошая вещь. Нынче у Века новое изобретение - комбинезоны с небольшими парашютами в нагрудных карманах, которые они используют при попутном ветре. Вот тут рассказы про их Байкальский прокат с видео про катание с парашютом-буксировщиком
https://ekipirovka.ru/tripsvek/konkovye_pokhody/sem-nezabyvaemykh-dney-24-konkovyy-pokhod-po-baykalu/ .
Встреча с Веком
Уже перед Бугульдейкой мы впервые встретили пару больших трещин шириной более метра с открытой водой. Их удачно преодолели по ледяным мостам. И вот впереди показалась бухта Бугульдейки с причалом и какими-то сарайчиками. Бухта огромная и очень красивая. Тут мы встретили закат солнца под вечные песни Байкала.
Click to view
И когда солнце садилось прямо в лёд провели замечательный и вкусный обряд поцелуя Байкала.
Прелюдия перед поцелуем
Click to view
Поцеловались, попрощались, пустили скупую мужскую слезу и вышли на земную материковую твердь.
Прощай море
Километр по берегу и мы дошли до гостевого дома в Бугульдейке, хозяйка которого Валентина Васильевна и её помощница Жанна встречали нас позами и другими бурятскими вкусняшками. А ещё В.В. потомственная шаманка и рассказала много познавательных фактов и историй про Байкал, шаманизм и бурятский быт. А потом мы затопили баню и стало совсем хорошо.
Омрачили этот прекрасный вечер только новости, о том что Россия пока мы были в походе, начала СВО в Украине.
После бала
28.02.2022 Мраморный карьер. Бугульдейка - Иркутск
С утра прогулялись по окрестностям Бугульдейки на известный мраморный карьер. Тут местные предприниматели добывали красивейший мрамор, но не обеспечили нормальную технологию и достаточную безопасность работ. Взрывами повредили пласты мрамора, который пошёл трещинами, также были человеческие жертвы и сейчас работы остановлены.
Мраморный карьер близ Бугульдейки
Мраморный карьер внутри
Затем был переезд пос. Бугульдейка - Иркутск. Днём прогулялись с Мишкой, оказавшимся большим поклонником архитектуры, по Иркутску в поисках зданий в стиле конструктивизма и брутализма.
Иркутское графити возле Harat's Pub
А вечером посидели всей бандой в национальном ресторанчике "Шэдите Ханза" с прекрасной местной кухней. Обслуживал нас официант - афробурят, что было весьма забавно. После ресторана были долгие всеобщие провожания вплоть до отправления поезда в 3:54.
Иркутский бабр
01-03.03.2022 Иркутск - Пермь
В поезде проспал весь первый день благо ехал один до Красноярска. Потом пассажиры стали прибывать. Собак, детей-спортсменов, вахтовиков и других неприятностей на обратном пути не было. Поэтому ехал, читал Канемана про две системы работы мозга, а в голове только лёд, скалы, снег, ветер и мороз...
3 марта в 11 состоялось прибытие в Пермь и окончательное завершение этого ледяного приключения.