Крест Бухильда или Песни льда и проталин на майском сплаве пермяков по реке Сосьва в 2018 году

Jun 12, 2018 23:45


Время: 28 апреля - 4 мая 2018
Участники: Аксёнов Пётр, Карпов Михаил (автор фото), Косвинцевы Константин и Татьяна, Лузянин Артём (автор фото), Миронов Виктор, Насартинова Светлана, Новокшонов Алексей, Попова Дарья, Терёхин Сергей, Фролов Александр, Фролов Егор (автор фото).

Маршрут: г.Пермь - г.Горнозаводск - пос.Тёплая гора - г.Североуральск - мост на дороге на Ивдель (600 км, автобус) - реки Шегультан и Сосьва (72 км, катамараны) - пос.Денежкино (за ж/д мостом) - обратно в Пермь (600 км, автобус).



Легенда

Получив в прошлом году удачный опыт весеннего сплава по Туре, решили мы продолжить знакомство с Зауральскими северными реками и выбор пал на красивую, далёкую и манящую Сосьву. Хотелось зайти на реку повыше в районе Денежкина камня, где имеет она по описаниям вполне горный характер. Но природа воспротивилась - ведь зима нынче была малоснежной, а весна холодной и затяжной. Дороги до заповедника не оттаяли и добраться туда оказалось нереально. В итоге пошла наша дружина классическим маршрутом с Шегультана, но и он оказался полон не только прекрасных видов, но и опасных неожиданностей и крутых превратностей судьбы. В горниле борьбы со льдом и проталинами выковался особый почётный знак бухидо  - крест Бухильда, которым и были награждены все участники нашей ледовой дружины по завершении пути.



Не девчоночье это дело - весной по Сосьве ходить!

А дальше под катом песни скал, льда и проталин с иллюстрациями...


Песня снега

29.04.2018

Выехали из Перми как обычно в ночь, ночью же пересекли горы Уральские и с ними границу Европы-Азии. Утром 29 апреля при подъезде к Североуральску встретила нас снежная сырая метель и мела она не переставая три дня и три ночи весь этот холодный апрельский день. По ивдельской дороге доскользили до моста над Шегультаном - был он маловоден и скучен на вид, но всё же  перспективно открыт ото льда.  Что ж делать - и не такое видали! Отпустили авто, приоделись потеплее и под мостом в суши собрали водяных коней.



Стапель на Шегультане

А тут и вертикальный снег пошёл, что было воспринято Татьянкой как добрый знак.



Под мостом на Шегультане



Юпер снова в снегу

Смело бросились в воду, нимало не раздумывая. По карте значилось, что до старого русла Сосьвы, где вся красота начинается, было 15 км. А снег шёл и шёл пока не стал снегодождём, потом дождеснегом, потом просто дождём...

А мы всё тоже шли и шли по сонной словно летней воде, пока некоторые Витьки в воду не стали падать от колдовского нашёптывания Шегультана. И как только упёрлись в первый лёд в 5 км от моста, так и встали ночевать на снежной полянке-перемычке. Огонь на промокших сырых дровах гореть не хотел, темно было, ветер продувал насквозь - холодный сырой и мерзкий и, в целом, было адски мерзопакостно.

Но бухидо не бывает без чуда! И вот оно явилось - аки апостол, Пётр извлёк из сумок баньку, натопил печку, раскалил камни, поставил парные скамейки, шапочки банные извлёк и жизнь-то наладилась!



Место первой ночёвки

Песня проталин

30.04.2018

Утром на Шегультане была просто песня.



Второй день на Шегультане

Солнце на голубом небе топило лучи в чёрном тёплом оттаивающем лесу, отражалось в речной глади звенящих водой проталин и безмолвных заснеженных ледовых полях, ласкало необгорелые ещё, бледные лица, красило белые носы, желтило одежды. Все Бухидос наслаждались жизнью, сушили одёжку, рисовали узоры на льду.



Жёлтый лёд

Весело звучали над рекой шуточки Мишки за 300 и анекдоты Петра про венецианские паркеты. Вышли в этот день поздно. Окунулись в воду, проплыли чуток и началось преодоление первого ледового поля шириной метров в триста. Всё было в первый раз: шли по льдине медленно и опасливо как юнцы не познавшие ещё суть мироздания, напрягались в неудобных позах над катамаранами, пугали друг друга рассказами про подлёдные плавания и дрожали втайне сами. Но с каждой следующей льдиной, с каждым проваливанием под лёд, с отработкой ледовой техники движения страх постепенно оставил пятки и снова вернулась к Бухидос уверенность, сила и бравость. Впрочем воды в этот день было ещё достаточно и погрести успели.



Петрольдина



Ледоход на Шегультане



Снегобаня

А потом в 10 км от начала пути нашли солнечную полянку с прекрасными береговыми белоснежными льдинами и заселили её. Баньку поставили прямо на льдину и не прогадали, было в ней тепло, светло и чисто, и покупались в речке от души.

Песня воды

01.05.2018



Третий день на Шегультане

Первомай встретили нежась на льдине под солнышком. Ледяной столик организовали и неспешно беседовали за рюмочкой под декорации и аккомпанемент  уральской лесной речки. Разве не за этим мы сюда так стремились!



Посиделки на льдине

Потом подняли флаги, спустили каты и с песней поплыли на встречу со старым руслом Сосьвы, которое находится ~ в 11 км от начала маршрута. Временами приходилось идти по воде ...



Перегородили реку

... и плыть по льду.



Так ходят по Сосьве

Пошли первые скалы - большие и красивые, ничуть не хуже чусовских. В этот день насмеялись вдоволь нашим катом с Лёхой, Серёгой и Дашкой над описанием Сосьвы, которым мы руководствовались по маршруту.  Это описание Сосьвы от краеведа Александра Меркера доступно на сайте Ураловеда. Бурный смех вызывали прекрасные фразы Александра, наподобие «стремительные струи Сосьвы» или «сильное течение стремится прижать суда к скале». К сожалению, нам так не повезло как Александру - скорость течения реки лишь в очень редких местах превышала пару км/час.



Мишкаскал



Стоим, плывём, скользим...

Вдоволь за день налюбовавшись северной угрюмой красотой, заночевали на широкой  поляне, находящейся на склоне горы, возле устья речки Калья, в 30 км от начала маршрута.



Усть-Кальинские скалы

Песня скал

02.05.2018

Стоянка на Калье была не очень, действительно кальная какая-то - неровная и грязная, поскольку сюда дорога выходит и рыбаки пришлые мусорят не стесняясь.  Поэтому с утра прибрали сколь могли мусор да поторопились  встать на воду за новыми красотами. А красот в этот день было неимоверное количество. О громадах скал и говорить нечего...



Скала на Сосьве



"Полуденный камень" (стена)



Тёмыч



Камень "Слон"

А из невиданного ранее очень понравилась река Канда, которая мощным потоком вырываясь из узкого каньона, широко текла всей водной силой прямо поверх своего же толстенного льда и водопадом срывалась с края льдины в Сосьву.



Устье Канды обнаружено



Шаловливые пальчики на Канде



Пермские пацаны на Канде

Экипаж Юпера не поленился забросить кат в Канду и слиться по ней со льдины в Сосьву. Был это 38,5 км от начала пути.

А ещё через 7,5 км ждало нас видение впадения Ваграна. Все путеводители в один голос кричали, что всяк тут побывавший обязан совершить подъём на Перейм, и мы не отказались от лицезрения этакого чуда. Ниже на 1 км от устья Ваграна вверх идёт заметная тропинка, которая поднимается на узкую скалу-перемычку, разделяющую две реки.  Место фотогиеничное до жути, две реки, высота, скалы, тайга.



Перейма. Слева Вагран, справа Сосьва.

Даже рожей своей уже к этому моменту подгоревшей трудно место столь прекрасное испортить. Если есть боязнь высоты, то здесь ещё и попугаться можно, поадреналиниться. В общем, вся банда Бухидос фоткалась и селфилась на Перейме довольно долго.



Два пермяка на Перейме пермячку пермячат

Ещё тут путеводители обещали нам прекрасное зрелище двух рек, бегущих навстречу друг другу, но Вагран был ещё подо льдом и нам не удалось этого увидеть.

Под впечатлением от Перейма спустились на воду и получили тут же ещё одно яркое впечатление от Тёмы.



Растяжка на фоне Владычного камня

Прошли мимо камня Владычного до камня Стрелебского и тут вода окончательно закончилась и началось сплошное ледовое поле.



Конец вод у Стрелебского камня

Дальше покатили каты по льду, причём довольно быстро получилось - быстрее, чем по воде даже (эх, знал бы про это краевед Александр Меркер, какие прекрасные и сочные слова подобрал бы он для описания нашей скорости на Сосьве!).

И в районе камней Привальных, перед камнем  Кабачок, заночевали в тёплом весеннем лесу.



Стоянка напротив Привальных камней

В эту ночь, под банные рассказы Петра про чудесный остров в жарком Таиланде, впервые в жизни видел как громадное ледяное поле, закрывающее всю реку, вдруг остыв с пушечным грохотом треснуло и на полметра ушло под воду. Купались потом в какой-то ледяной каше и ей же, колючей, обливались. А от начала маршрута было тут 55 км.

Песня льда

03.05.2018



Последние промоины

И вот наступил последний день нашего ледового похода. До конца маршрута - деревни Денежкино - оставалось всего 15 км. Однако затруднение вызывало то, что Сосьва была полностью подо льдом... Что ж делать - надо было непременно выходить к ожидавшему нас автобусу. Вот так целый день и шли по льду, по промоинам да по проталинам.

Технику движения по тонкому майскому льду все команды выучили назубок. Лёд отныне стал обычен и уже не страшен.



Арка Поворотного камня

Зато кругом скалы были необычные с карстовыми мостами, отверстиями и громадными трещинами.



Танька и Арка

Постепенно лёд становился всё толще и в районе Денежкина камня совсем превратился в зимний.



Форватер сплава

Видно было, что лёд этот взрывали, но потом он снова смёрзся.



Впереди Денежкин камень



Марси идёт на фоне Денежкина камня

Вот так из полыньи да на льдину и преодолели остаток пути и вкатили наши ледовые корабли в Денежкино (станция Сама), где местное население было немало удивлено появлением нашей флотилии.



Весёлые упряжки на Сосьве

Итого от начала маршрута получилось 70 км, не менее 35 из которых мы прошли (реально прошли ногами) с катамаранами по ледовым полям Северного Зауралья.

Конечно же, за такой подвиг вся наша команда была награждена крестом Бухильда! И чарочка зелья каждому крестоносцу бухидо полагается всенепременно в любой честной компании!

перейма, Сосьва, сплавы, реки, Ивдель, Шегультан, реки Урала, бухидо, 2018, Денежкино, путешествия, Вагран

Previous post Next post
Up