Большой Инзер и маленькие люди: весенний сплав пермяков в 2015 году от Рождества Христова

Jun 11, 2015 00:31

Время: 30 апреля - 6 мая 2015 года
Участники: Будилов Сергей, Карпов Михаил (автор фото), Косвинцевы Константин и Татьяна, Лузянин Артём, Миронов Виктор, Новокшонов Алексей, Первов Александр, Попова Дарья, Попов Иван (автор фото), Терёхин Сергей, Фролов Александр, Хайрутдинов Фаниль.

Маршрут: Пермь-Красноуфимск-Белорецк-Карталы (810 км, автобус)- р.Б.Инзер (109 км, от Карталы до Усмангали)- Усмангали-Уфа-Куеда-Пермь(850 км, автобус).

Про реку
Большой Инзер протекает в Белорецком районе республики Башкортостан. Горный характер река приобретает, рассекая хребты Баштау, Уварея и Белятур. Истоки Б.Инзера находятся на склоне горы Ямантау на территории Южно-уральского заповедника. Попасть на территорию заповедника сейчас практически невозможно, поэтому сплавные маршруты начинаются от границы заповедника в деревне Карталы (на дороге Белорецк-Инзер). Красивые скалы, многочисленные притоки и острова разнообразят безлюдный ландшафт. В пос. Инзер р.Большой Инзер сливается с р.Малый Инзер, образуя реку Инзер. Перед пос. Инзер на мосту в дер.Усмангали сплавной маршрут по горной части реки заканчивается. Далее река Инзер приобретает равнинный характер вплоть до впадения в р.Сим и далее в реку Белую.

Про маршрут
Маршрут по Б.Инзеру от Карталы до Усмангали - это 109 км сплава по практически ненаселённым территориям Белорецкого района. В начале маршрута река неширока до 10 м., но постепенно, вбирая в себя притоки Юша, Сарышта и др., набирает ширину до 80 м. Хотя река с самого начала течёт между горных хребтов, большие открытые скалы появляются только на второй половине маршрута. На второй половине маршрута также расположены пещеры, самая известная из которых Кызыляровская (им. Максимовича). На 55 км маршрута при впадении речки Сарышта располагается одноимённая шивера 2 кат. сложности, которая длится 8 км и представляет из себя серию валов высотой до метра, образованных хаотично разбросанными в русле камнями. Ещё из препятствий маршрута можно отметить, упавшие за зиму с берегов в воду деревья, которые в начале маршрута и далее в узких протоках между островами могут представлять значительную опасность.



Общие впечатления
Любая весенняя река требует большой внимательности и Б.Инзер не исключение. Река несложная, практически бескатегорийная, но именно на ней, в мае 2015 года впервые в жизни, я наблюдал полную сплавную жесть: разорванный пополам катамаран-шестёрку, огромную кучу подтопленных, покорёженных и перевёрнутых катамаранов, плывущие по реке в несметном количестве вёсла и вещи. Нашей команде довелось даже "счастье" участвовать в спасении утопленницы, которую, к счастью удалось откачать и отправить в ближайшую больницу в Белорецке.
Вот так Большой Инзер, катящий свои снеговые воды с "Дурной горы" Ямантау, показал неопытным да неподготовленным маленьким людям всю дурную мощь весенней стихии.

Впрочем, в нашей команде всё прошло гладко. Было 5 прекрасных жарких весенних дней в компании старых друзей. Была быстрая речка. Была Куба... Была прекрасная стоянка напротив огромной скалы за Кзыл-Яром. Поднимались наверх, любовались рекой и окружающими горами. Делали кремлёвскую баню. Пели песни. Много смеялись. В целом, встреча весны в Башкирии как всегда прошла "на ура!".



Стапель на дороге ведущей в дер. Карталинская Запань



Поцеловать кубинский флаг на удачу!



Первый пошёл!



Вид с Б.Инзера на одну из окружающих вершинок



Кубинцы любят Калашникова )



Кубинский флаг на Большом Инзере.



Марси с Ёгуртом сблизились как никогда.



Так себе бурливая шивера Сарышта.



Одухотворённые пальчики у пещеры Кзыляровской (Максимовича).



Таня на скале за Кзыляровской



Мальчики на скале за Кзыляровской.



Вид со скалы за Кзыляровской на реку Большой Инзер.



Вид со скалы за Кзыляровской на реку Большой Инзер.



Скала за Кзыляровской.



Скала за Кзыляровской.



Наша команда с кубинским флагом на последней стоянке.



Русское-богатое! (отличное боке в стиле нуар ;)


реки Урала, 2015, Большой Инзер, сплавы, путешествия, реки, Башкирия

Previous post Next post
Up