О Белухе
Гора Белу́ха (южноалт. Уч-Сумер - Трехглавая, Кадын-Бажы - Вершина Катуни, каз. Мұзтау Шыңы) - наивысшая точка Горного Алтая (4509 м), венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района. Здесь берёт своё начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания. (взято с википедии)
Пролог
Давно-давно хотели мы залезть на сибирскую крышу мира. Давно-давно манила-заманивала пермских ребят белоснежная гора. И вот пришло время, сложились обстоятельства, и направились наши стопы в нужную сторону.
О маршруте, времени и человеках
Маршрут: Пермь - Новосибирск - г. Бийск - г.Горноалтайск - пос. Тюнгур (860) - долина р.Кучерла (Кедровая поляна, 1340) - пер. Кара-Тюрек (3100) - озеро Аккемское (2000) - ледник Аккемский - Томские стоянки (3000) - пер. Делоне (3508) - ледник Менсу (3210) - Берельское седло (базовый лагерь на склоне Белухи, 3550) - озеро Аккемское (2000) - долина Семи озёр (2640) - долина Ярлу (2400) - вниз по долине Аккема до водопада Текелю (1630) и стоянки "Три берёзы" (1080) - пер. Кузуяк (1500) - пос. Тюнгур (860) - пос. Мульта - Новосибирск - Пермь.
Период: с 17 августа по 2 сентября 2013 года
Состав группы: Тюмин Юрий , Гоголев Алексей, Фролов Александр (
sun_florist), Фролов Егор.
Официальная история
17-19 августа. Полтора дня поездом от Перми до Новосиба.
В поезде было на удивление скучно. Никаких фриков, разговоров с незнакомцами и песен под гитару. Погуляли по Новосибирску, который приятно порадовал фонтанами, музыкой, танцами и тёплой погодой. Далее ночь поездом до Бийска. От Бийска почти день с заездом в Горноалтайск до пос. Тюнгур. В Горноалтайске отметились у кинотеатра "Голубой Алтай".
Останавливались на Семинском перевале (1700 м), который наш автобусик преодолел с трудом вплоть до "закипания". Там рынок различных местных кушаний, трав, кореньев, мёда, национальной одежды и поделок. Местный колорит лучше и дешевле всего прикупить именно здесь, если вы желаете это сделать. Приехали в Тюнгур затемно под лёгким дождиком и заночевали на турбазе "Зелёный дом" в большой деревянной юрте под местным названием "аил".
***
20.08.2013 Первый день.
С утра закинули железо на арендованную лошадь, а сами на наёмном грузовичке прокатились по малопроезжей дороге до памятника Каякеру в урочище Елань. С этого дня начало светить солнце и погода в целом была изумительной.
А по ночам недостоверно огромная и полная луна освещала наши сны. В грузовичке познакомились с двумя компаниями. Первая - два "рыбака" из Миасса, с ними мы ещё потом пару раз ночевали на пару. Вторая тройка состояла из двух довольно милых барышень - Кати из Екатеринбурга и Марины из Оренбурга, а также их бессменного лидера и путеводителя Бориса. Девчонки с Борисом шли до озера Кучерла совсем налегке, без палаток, тушёнок и прочих утяжелений, с надеждой ночевать в домиках и, вообще, комфортно провести время. Удалось ли им это не знаю, но фотографии они сделали красивые. Несколько их фотографий я использую в фотоотчёте.
От Каякера начинается человеко-конная тропа вверх по долине р.Кучерла до Кучерлинского озера. День мы шли-полубежали по тропе. Вечером искупались в холодной Кучерле. Лёха заработал там шрамы на шее от приречной травы. Вечером сидели у "рыбацкого" костра, слушали миасские байки.
***
21.08.2013 Второй день. С утра попёрли в гору на перевал Кара-Тюрек. Я поначалу убежал было не туда, но потом мы все соединились и обливаясь потом продолжили неустанное движение вверх. Начали попадаться призывные плакаты про Белуху.
За день набрали 1,5 км высоты и вышли на горные плато. Заночевали почти у самого перевала покрытого снегом. Вода на плато была в виде ручейков, которые с утра покрылись льдом. Зато мушек из конского навоза, которые нас преследовали всю дорогу, забиваясь в глаза и уши, не стало. И это была самая тихая алтайская ночь за всё время, ни шума рек, ни ветра... только огромная луна освещала фигуры йети, наблюдавшие за нами с пригорков по-соседству.
Вечером, когда мы готовили ужин, навстречу по тропинке прошла группа туристов с долины Аккема. Запомнилась сильно отставшая от всех толстая тётка с деревянными посохами в обеих руках, болтающимся на спине рюкзаком и фразой из злых последних сил, что никогда-никогда ни за пять мильонов она не пойдёт в эти горы, в которые ходят только дураки. Мы восприняли, обсудили, и не поняли как она, вообще, сумела так далеко забежать и кто её с собой взял, и почему за ней никто не присматривает больше. Думаю, это был первый нам звоночек от "Звенигорода".
***
22.08.2013 Третий день. Утром проснулись, подождали пока солнце обсушит палатку от изморози, полюбовались прекрасным горным пейзажем. Потом мимо нас прошла большая сборная группа из Ульяновска и Москвы. Ядром у них была группировка мужиков под названием "Трухлявые пни", вполне ещё крепких и вовсе на вид не трухлявых, но кто их знает этих ульяновцев ;) Мы бросились вслед за этой группой и обогнали почти всех. За это нам был сюрприз в виде красавца-горного козла, который лениво прошёл мимо нас в 30 метрах. Поднявшись около 200 метров оказались на заснеженном перевале Кара-Тюрек (3080 м). Отсюда открылся прекрасный вид на долину Аккема и на Белуху. Постояли там, пофоткались.
И посыпались на километр вниз к верховьям Аккемского озера. К обеду были у озера, где забрали в бочках МЧС наше привезённое лошадью добро. А далее устроили ленивую полуднёвку с баней на берегу белого известнякого озера среди толпы таких же ленивцев и алтайских лошадок.
***
23.08.2013 Четвёртый день. И снова вверх! Через час пути увидели деревянную часовню, очень неожиданную на этой высоте. Остановились, полюбовались красотами окружающими, умиротворились, помолились и дальше в путь.
Ещё через час взошли на язык Аккемского ледника.
И дальше путь пошёл по льду. Ледник большой, покрыт каменными торосами, по нему текут ручьи и целые речки, которые временами водопадами уходят вглубь толщи льда. Идти по леднику легко, гораздо проще чем прыгать по камням.
В центре цирка под аккемской стеной долина резко ушла налево и вверх. На загибе долины начались ледопады, которые обходятся по каменистому склону. Ещё рывок и уже порядком уставшие мы подобрались к Томским стоянкам, где и расположились в домике МЧС, который на наше счастье оказался пуст. В этот день набрали 800м высоты.
Позже вечером к нам присоединилась ещё одна четвёрка из Перми. Вот их имена - Зотин Алексей, Калугин Сергей, Ботова Наташа и Томилина Елена. Землякам мы обрадовались. Заселили к себе в домик и вечером долго делились секретами заготовления походного едла под компотик. Во время наших разговоров с Томских на покорение Белухи ушли две коммерческих группы с инструкторами "Высотника". Совсем ночью подошла большая группа "звенигородцев". Организация их восхождения оставляла желать лучшего - без палаток, различнейших возрастов и опыта людей, ведомых непонятно какой философией. Пришлось им пожертвовать нашу палатку, чтобы бедняги не погибли от холода. Направлялись они в альплагерь, базировавшийся на леднике Менсу.
***
24.08.2013 Пятый день. Одели на себя всё железо и уже в боевом прикиде попёрли выше и выше.
Шли с командой Перми-2. На перевале Делоне звенигородцами были прокинуты четыре верёвки. Там пришлось ждать - навстречу спускалась вниз их очередная группа. Потом перекинулись через перевал и оказались в белоснежной ярко палящей под солнцем котловине ледника Менсу.
В связках побежали по натоптанной тропе.
На солнце температура была градусов +40С. Все трещины во льду хорошо просматривались. Почти бегом спустились до альплагеря звенигородцев. Пообщались с их босоногим и говорливым руководителем.
И снова 300 метров вверх на Берельское седло. На Берельском на высоте 3,5км на невидимой границе между Россией и Казахстаном в базовом лагере установили палатку.
Пообщались с отдыхавшими там новосибирцами и ижевцами, которые в этот день покорили гору. И под шум сходивших лавин легли спать, чтобы набраться сил перед ранним восхождением.
***
25.08.2013 Шестой день. А ночью стало очень тепло +2-+5С. На Катунский хребет сел грозовой фронт. Повалил тяжёлый рыхлый густой снег. И всем нашим планам на восхождение пришёл конец. Настроение, конечно, сразу упало. Прогнозов погоды никто дать не мог. Весь день провели за едой, играми и разговорами. Иногда когда снег переставал - выходили из палатки и тоскливо смотрели в сторону горы.
Внизу, вверху и по сторонам было одинаково бело. И в этой белизне фантастически выделялись только палатки и люди вне времени и пространства.
***
26.08.2013 Седьмой день. Всё то же тёплое и промозглое белое безмолвие и непонятности с прогнозом погоды. Хочется в баню.Пермяки-2 между тем сбегали на небольшой пик ВДВ, слепили снежного барса и понадували мыльные пузыри.
А мы тосковали в понимании облома мечты.
***
27.08.2013 Восьмой день. Погода не поменялась. Всё тот же снег и тёплая погода. Лавины идут и днём и ночью. Решили, что ждать дальше бесполезно. Даже если погода выстрелит, то всё-равно потребуется сидеть ещё минимум день, ждать, чтобы свежий снег подмёрз и лавиноопасность снизилась. Команде Перми-2 надо было убегать, т.к. 1 сентября они должны были оказаться в Перми. И все другие команды, ожидавшие погоды, тоже засобирались на выход. И вот 18 человек в связках, в полном молчании с бряканьем железа и скрипом снега под ногами, пошли назад. Сюрреалистическая картина, когда видно было только троих впереди идущих, а остальные пропадали в густом снеготумане. Обратно шли той же дорогой, что и вперёд.
Около Делоне проглянуло солнце, но потом быстро сменилось сначала снегом, а потом ниже дождём.
Скользнули по верёвкам вниз с Делоне.
На Томских сняли железо, перекусили и дальше вниз по леднику.
К вечеру оказались снова на Аккемском озере. Заказали баню, погрелись, покупались, смыли горести и жизнь снова стала хороша.
***
28.08.2013 Девятый день. Погода заметно улучшилась. Лентяйничали. Сделали вылазку в красивейшую долину семи озёр, как-будто вышедшую из кадров фильма "Властелин колец". Собрали там шишек, корешков и травок. Погуляли по холмам, на которых уже отметилось всеми цветами бабье лето.
***
29.08.2013 Десятый день. В этот день пошли домой. Рюкзаки с железом и барахлом (жившим в МЧС) стали заметно тяжелее, но дорога вниз легче. Юрик с Лёхой сразу побежали вниз, а мы с Егором посетили долину Ярлу. Это мистическая часть нашего путешествия по Алтаю.
Долина очень красивая и разноцветная. У неё два языка, между которыми гора сиреневого цвета. Алтайцы считали это место священным и входить туда разрешалось только шаманам и мужчинам. Кто-то считает, что здесь находится вход в Северную Шамбалу. В пещерах по склонам укрывались в гражданскую войну белые. В общем, богатая история. В 90е Ярлу облюбовали толи белые, толи чёрные секты, толи и те и другие по очереди. Выстроили там каменное городище из нескольких десятков пирамидок, обнесённых каменной стеной и сторожевыми башенками. В центре городища здоровый булыган красного гранита, на котором приносились жертвы. В 1999 году, по рассказам местных путешественников, его очистили от скверны, выбили крест и надпись "2000". Народу "мистического" на Аккеме и в окрестных долинах и сейчас полно, ходят звенят бубенчиками.
После Ярлу мы побежали вниз по Аккему догонять парней. Догнали их на стоянке с костерком в компании Сергея - парапланериста из Киева. Долго потом беседовали с ним и слушали лекции о парапланеризме, трендовых туристических гаджетах и горах Алтая, в которые он ходит уже 29 лет подряд.
***
30.08.2013 Одиннадцатый день. Кинули последний взгляд на Белуху. И пошли по лесной тропе.
Кроме мыши огромного размера (до щиколотки), которая, проигнорировав меня, прошествовала навстречу по тропинке, и кедровок, спускавших на голову шишки, ничего примечательного не было. Часам к 5 вышли на сенокосные поляны. Прямо у выхода из леса не доходя до стоянки "7 берёз" обнаружили аил. В нём всё лето проживала алтайка, следя за табуном лошадок и зарабатывая на полудиких людях, выходящих с гор и отвыкших от таких благ цивилизации как лепёшки и яйца вкрутую. Сказала, что завтра за ней приедет хозяин, так как сезон закрыт и должны начаться дожди, в которые отсюда на авто не выбраться. Мы решили, что идти под дождём нам неохота и мы тоже поедем на авто с ними.
***
31.08 - 02.09 Утром всё произошло как предрекала алтайка. Приехал хозяин. Мы закидали алтайское барахло в кузов и сами туда запрыгнули.
Пошёл дождь. Машина с трудом, но влезла на перевал и докинула нас в Тюнгур в дом хозяина. По дороге видели красавца-оленя. Сходили у алтайца в баню. Потом с трудом нашли транспорт до Мульты. А от Мульты вечерним автобусным рейсом отправились в Барнаул и дальше в Новосибирск и родную Пермь.
Эпилог
Почему Белуха не пустила нас к себе? Непонятно, может ещё ждёт в гости? А то ведь мы такие мужики - один раз покорили и уже больше неинтересно ;) Отмечу, что силовую часть программы мы отработали полностью - с заброской всего груза до последнего базового лагеря. Оставалось налегке взбежать по ночной прохладце 1 км, что и не удалось из-за непогоды. Но если основная цель осталась недостигнутой, то красота Алтайских гор и долин тронула сердце и чувства. В озёрах и реках с ледяной водой купались, снегом обтирались. В общем, как итог - здоровье поправили, впечатления получили, дорогу узнали - когда снова на Белуху?
Альтернативная история про йети в горах Алтая
Первый раз йети мы увидели сидящего под огромной полной луной на горном плато близ перевала Кара-тюрек.
Потом йети показался нам на самом перевале...
Йети любят леммингов и всячески защищают их от горного турья!
Йети счастлив в родных снегах!
Йети прощается с горами.
Click to view
P.S. Полезная информация про пограничников и решение прочих бытовых вопросов
1) Железо и часть продуктов до Аккемского озера мы отправили на лошади ( 1 лошадь = 50 кг груза = 7200 руб.); алтайцы довозят вещи до МЧС и там оставляют в специально выделенном для этого месте; при приёме вещей мы недосчитались одного алкобутыля, который был запрятан похуже - кого винить МЧС, алтайцев или пограничников неясно, алкашить там на вид есть кому; остальные вещички остались в целости и сохранности.
2) От Зелёного дома до памятника Каякеру (~ 11 км) можно заброситься автотранспортом (цена по 350 р. с носа).
3) Пограничники живут в "бочках" на Аккемском озере вместе с МЧС и прочим служивым людом. Как правило, тормозят всех проходящих мимо людей с рюкзаками для проверки документов. Если попадётесь, то ожидайте упрёка в неправильно оформленных документах и потраченные часы на их переоформление. (Но!) Во-первых, раз в неделю пограничники уходят на смену караула; во-вторых, ночью они спят; и в третьих, их можно просто обойти, зайдя к верховьям озера, например, через долину Семиозёрья. Далеко вверх по Аккему погранцы не ходят, так как не имеют ни горной подготовки ни снаряжения. В общем, если с рюкзаками удаётся проскользнуть мимо "бочек" незаметно, то дальше бумажной волокиты скорее всего уже не грозит.
4) У Аккемского озера несколько рубленых бань - у МЧСвцев (близко к воде, но сделана криво - весь жар в предбаннике), на метеостанции (самая новая баня, но далеко от воды), на турбазе "Высотник" (примерно 15 минут от озера) и походная баня-шатёр алтайцев; цена у бань 2000 р/час, у алтайцев 1,5, но и комфорт не тот.
5) Томские стоянки это каменистый холм у истоков Аккема. Ледника на нём нет. Сыпухи и лавины со стен долины не страшны. На вершине холма есть несколько расчищенных от камней мест под палатки и домик-вагончик МЧС со столом и полатями на 8 мест.
6) В долину Ярлу проще всего попасть, переправившись на лодке от метеостанции; торг обязателен (!); мы начали от 200р/чел. в одну сторону и закончили 20р., а, вообще, алтайцев избаловали, с каждым годом они всё больше и больше коммерциализируются в худшую сторону.
7) Недалеко от "Трёх берёз" стоит аил, летом в нём живут алтайцы, пасут лощадей, но главное торгуют алкоголем и едой, и могут доставить до Тюнгура (цена по 700 р./чел. за 18 км).
Авторы фотографий: Тюмин Юрий,
Ботова Наталья,
sun_florist,
Екатерина Полоник