В последнее время, а точнее с тех пор как я переступила границу Новой Зеландии каждый новый день радует меня своей непредсказуемостью. При чем, когда я говорю радует, я абсолютно не кривлю душой и вовсе не собираюсь брать это замечательное слово в кавычки.
Так вот. После истории описанной в предыдущем моем посте
sun-dancing.livejournal.com/7059.html я немножко попечалилась для приличия, но действий никаких предпринимать не стала. Тем не менее, я не перестала внимательно прислушиваться к Жизни и интересоваться всякой информацией, которую она мне преподносит.
И вот, буквально пару дней спустя одноклассница в школе завозилась со своей страховкой. Она у нее почему-то подходила к концу. Я сначала не предала значению всяким бытовым пустякам, но поскольку мы так или иначе весь учебный день тремся вместе, то я решила за компанию поинтересоваться и своей. У меня страховка оказалась большая и толстая длинная (до конца года) и я с любопытством начала ее рассматривать. Честно говоря, я всегда была в полной уверенности, что она покрывает только проблемы со здоровьем. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила раздел про персональный багаж и в нем пункт: Maximum Individual Item Value - $2 500.
Понятное дело, мой дух воспрял надеждой! Не светило, не горело и на тебе!
Но после дружеского совета, решено было на это дело забить. Ибо все мы из нашей необъятной, и каждая из нас знает, что овчинка выделки не стоит:
- либо страховая придерется что велосипед был хоть и в гараже, но не на замке
- могут придераться к тому, что велосипед не мой
- как вариант могут обвинить, что я сама у себя его сперла что бы вымогать у страховой деньги
- либо мой велосипед вообще не попадает под условия покрытия.
В общем разными путями, но мы пришли к единому заключению - страховая по доброй воле с деньгами не расстанется (пусть даже это и 300 НЗ денег), а нервов и времени это будет стоить как раз на все 2 500! =)))
И мой дух погас так же резко как и воспрял!
Спустя еще пару дней я поведала свою историю с велосипедом кивийским знакомым. Не то что бы я хотела нажаловаться, просто фраза "My bicycle has been stolen" накрепко засела в мой мозг еще со времен изучения пассива в подкастах "English as a Second Language". И я решила не упускать шанс и вкрутить знакомую до боли фразу в реальный разговор.
Тут же пошли всяческие расспросы, в том числе и про страховку. На все мои жалкие объяснения, что дескать игра не стоит свеч у собеседников только расширялись глаза, а я начинала чувствовать себя жителем глухой деревни. Быстренько прозвонив по номеру указанному на страховке, мы выяснили, что велосипед попадает под покрытие и что надо сделать, что бы получить деньги. Все оказалось до безобразия просто:
1. Надо предоставить чек.
2. Копию заявления о краже из полиции
3. Заполненное заявление с сайта страховой компании.
Весь этот комплект надо отправить по почте в страховую и ждать бабла.
Я решила браться за дело с первого пункта. Обшарив свой чемодан и рюкзак чек обнаружен не был. Но я ни в коем случае не отчаивалась, ибо отчетливо помнила, что в магазине меня заносили в компьютер, к тому же у меня на руках сервисная книжка от велосипеда, где указанно все, включая мое имя, фамилье. Цвет, размер, вес и Б-г его знает какие еще характеристики моего вела. В общем я полная решимости отправилась в прошлую пятницу в магаз добывать копию чека. К счастью путь мой пролегал недалеко (тут вообще все недалеко) 10 минут пешком от школы. Пока я шла, я по старинному русскому обычаю предполагала, что надо сказать, как доказать, и если что, прикидывала чем припугнуть, как это водится. Шучу, конечно, но надеюсь, настрой мой был понятен.
Местный сервис как всегда меня обескуражил. Парень в магазине без лишних слов распечатал мне 2 копии чека, посочувствовал и пожелал удачи.
Пункт номер 1 был готов.
И вот сегодня я приступила к осуществлению пункта номер 2.
Прямиком после школы я отправилась в полицейский участок писать заяву (благо опять же недалеко, практически прям за школой). Не могу сказать, что я была в приподнятом настроении, но как всегда решимостью я была полна, а приятных ощущений не ждала.
Забегая вперед, хочу сказать, что вышла я из полицейского участка через 20 минут довольная и сияющая как медный таз!
- там есть ресепшен
- на ресепшене сидит девушка, приятно улыбается и спрашивает в чем причина визита
- после пары вопросов, говорит, пожалуйста (ПОЖАЛУЙСТА) пройдите вот к одному из 3 окошек
- только одно окошко было занято одним человеком. Больше народу не было.
- за окошком тоже была девушка.
- девушка за окошком внимательно меня выслушала, посочувствовала и сказала пожалуйста (ПОЖАЛУЙСТА) показать ей какие-либо документы на велосипед, если они у меня есть.
- 3 (ТРИ) раза извинилась (ИЗВИНИЛАСЬ), что переспрашивает меня одни и те же вопросы, пока она заполняет форму на компьютере. Посетовала, что форма немножко дурацкая и отнимает у посетителя много времени.
- спазала, что у меня есть хороший шанс, что мой вел они найдут, ибо у меня на нем есть (оказывается) серийный уникальный номер (VIN практически)
- заверила, что если кто-то попытается продать мой вел через трейд-ми, они его обязательно сцапают
- спросила подозреваю ли я кого-то (мой вел, напомню, 300 баксов всего стоит)
- сказала, что б я обязательно заявила в страховую (я ей показала страховку)
- попросила не расстраиваться и пожелала удачи
Могу сказать одно. Пока я там стояла, отвечала на ее вопросы, просто беседовала и рассказывала все обстоятельства случившегося у меня на миг картинка перещелкнулась:
Я представила себя с такой же проблемой в московском отделении милиции...
Картинка перещелкнулась назад.
Я как-бы со стороны увидела себя: я стою с расправленными плечами, абсолютно без напряжения разговариваю и улыбаюсь, как будто я уточняю какую-то рядовую мелочь, скажем, в банке у приветливой сотрудницы. Со стороны офицера ни капли пренебрежения, усмешки, раздражения. Только вежливая и несколько сочувственная беседа.
И вот тут произошла вторая серьезная сатисфакция на тему почему я здесь: я почувствовала себя ЧЕЛОВЕКОМ. Гражданином, если хотите. И это в стране, к которой я не имею никакого (пока еще) отношения!
Здесь просто так принято - уважать друг друга.
В моем понимании - это именно тот НОРМАЛЬНЫЙ мир. Именно так и должно быть.
М-да.
Ну и вот. Заявление я получила, завтра заполню анкету для страховой и отошлю все документы по почте.
Продолжение следует ......
=)