У меня на работе, как и у многих, происходят всяческие заседания. Этакое растекание мыслями по древу под соусом кипучей деятельности и наполеоновских планов. И вот в одном таком заседании я являюсь одним из главных действующих лиц. Не самым главным, конечно же, но одним из. Мое участие в этом таинстве требуется всего раз в месяц.
По началу это интересно, забавно и захватывает. Потом постепенно начинается стадия когда легко отключиться и проработать планы на ближайший вечер/викенд и т.д. То есть, привыкаешь на столько, что живое участие в процессе уже и не требуется. Главное мимика.
Ну и вот. Что бы как-то растормошить и внести свежую струю в сие мероприятие, руководство решило раз в четыре месяца устраивать выездные заседания. На ферме. И нам веселей и к народу ближе.
И вот пару недель назад была первая вылазка. Отправились мы на одну из наших ферм в центральном Отаго. Про само совещание писать все равно не интересно, а вот фермы порадовали очень. Пока еще они меня развлекают, хотя постепенно просачиваются в сознание в виде обыденной реальности.
Однако, все еще захватывает дух от головокружительных бесконечных зеленых полей, дурманящего запаха свеже-скошенной травы, яркого и такого радостного и искреннего солнца, обыкновенной человеческой простоты, искренности и открытости, и обжигающего чувства совершенно необъятной свободы!
Между тем, плавно опускаясь на землю, сегодня сказ будет про процесс отгрузки молодой ягнятины (ламб - это маленькая такая овца - до года) на, как это ни банально прозвучит, бойню. Что бы мы с вами потом смогли купить добротный кусочек свежего мяска к новогоднему столу.
Фермеры встают рано. В 8 утра, когда мы прибыли на ферму, работа уже кипела во всю. Первая фура уже была отгружена и начиналась вторая. А все потому, что в Отаго климат как-бы степной: ночью прохладно, а днем жгучая жарища и носиться по пеклу никому не охота.
Итак. Ягнят сначала надо перегнать в загон для отгрузки.
2.
Собаки - первые помощники. Слушаются по команде - безприкословно! Бегают, носятся, формируют стадо.
3.
Овцы, практически, на месте.
4.
Последний штрих...
5.
И вуаля! Все готово к погрузке.
6.
Теперь можно передохнуть и посмотреть по сторонам в ожидании следующего трейлера.
Красота!
7.
О! А вот и он вдалеке мчит поднимая пыль столбом.
8.
Приехал. Начинаем грузить. Все происходит быстро-быстро! Овечки весело и радостно забегают.
Хи, не знаю, действо по-сути грустное, но у меня както весело вышло. Наверное, потому что настроение такое - солнечное, предновогодне-весенне-летнее какое-то =)
9.
Кстати в один такой трейлер помещается порядка 250 овец в несколько этажей. Тут вот как раз последний этаж загружают.
10.
Ну с погрузкой овец, вроде как все ясно - пошли смотреть на ангар для стрижки овец. Он такой здоровый-здоровый, хитро продуманный с кучей входов и выходов и как-бы сценой (в левой части фотки). А все дело в том, что на как-бы сцене сразу несколько человек может стричь овец. И что б ему не бегать за каждой - придумана система проходов в полу. То есть овцы как поток воды выходят из одной дверцы когда ее открывают, тут же бывают обриты, и отправляются восвояси налысо стриженные уже в другую дверцу. И таких коммуникаций-калиток штук 5 - 6.
В "амфитеатр" сбрасывается и тамже сортируется стриженная шерсть
11.
Ну и все. По дороге обратно мы ехали через горный перевал - напрямки,
12.
и остановились на ланч в каком-то самобытном отельчике. Коллеги сказали, что это очень популярное место. ХЗ.
Но место и правда милое.
13.
14.
Однако с этой самобытностью я пребывала в некотором шоке, а коллеги мои неистово над этим стебались. Типа привезли городскую девочку в деревню.
Дело в том, что на ночь мы остановились в отеле в какой-то реальной глуши. В тот момент когда я увидела ГДЕ мы будем ночевать, они как истинные джентельмены отдали мне единственный номер-люкс. ЛЮКС!
Что бы было понятно что это такое, скажу только, что в этом люксе краны для горячей и холодной воды - раздельные.
Ну и в качестве развлечения на закуску - вот вам загадка. Посмотрите внимательно - что тут не так? =)
15.