на прошлой неделе получила возможность сравнить пресловутое "у них" и "у нас" :-)
а именно, добралась паромом "Принцесса Мария" до Хельсинки и обратно.
вообще, сам факт появления прямого паромного сообщения с Хельсинки бесконечно радует. пока. будет ли радовать при продолжающемся падении рубля - вопрос философскй
я о другом.
как вы думаете, что делают 99% пассажиров парома, помахав платочками удаляющемуся причалу? правильно, идут в tax-free за бухлом.
каков обычный ассортимент магазина на "Викинге" или на "Силье":
всё то же самое, что и в обычном "дьютике", плюс нехитрый ассортимент продуктов: сыр, колбаски и прочая закуска, йогурты-творожки и т.д.
то есть там ты приходишь в магазин, покупаешь бутылочку (или две) вина,
штопор, закуску, что-то на завтрак, и преспокойно сидишь в каюте, если тебя не тянет на приключения с видом на штабеля пьяных финнов, упавших прямо в коридорах. (по ссылке про штопор, кстати, видно и закуску)
итак, "принцесса".
отходим. дубак страшный. пока фотографировали что-то в ночи в Финском заливе, замёрзли основательно. естественно, надо согреться. идём в магаз. и он какой-то подозрительно пустой. еще не поняв, в чем дело, доходим до алкоголя и видим надпись о том, что продаваться он будет только после 22 часов.
так что идите-ка вы в бар, господа, а куда вы денетесь, с подводной-то лодки.
а рядом с магазином поставили ларёк с глинтвейном. 200 грамм = 4,5 евро. при средней цене 0,75 бутылки вина 6,50.
закуски нет вообще. чуть-чуть плесневелого сыра и оливки.
надо ли говорить, что после 22 часов дяденька с глинтвейном спешно ретировался :-)
в общем, не привыкайте к хорошему :-)