Великий Новгород хорош для поездок и прогулок, пожалуй, в любое время года. а после запуска поезда "Ласточка" ездить туда из Питера стало и намного быстрее и проще. утром туда - вечером обратно. вот разве что посмотреть в этом замечательном городе хочется всегда больше, чем на это хватает времени. но зато каждый раз есть повод вернуться :-)
во время последней поездки было решено заглянуть в церковь Спаса Преображения на Ильине улице. замечательна она в первую очередь тем, что была расписана Феофаном Греком, и часть этих фресок сохранилась и до нашего времени.
Ильина улица была главной в торговой части Новгорода, располагавшейся на противоположном от Детинца берегу Волхова.
церковь построена в 1374 году жителями улицы (запись о ее постройке попала в Первую Новгородскую летопись).
церковь внешне строга и одновременно нарядна изысканна.
pink_mathilda подтверждает :-)
церковь несколько раз незначительно перестраивалась (добавлялись и сносились внешние притвор, звонница, паперть), что в целом почти не повлияло на ее облик.
изображение на дореволюционной открытке:
внутри сейчас тихо и просторно.
на леса посетителей не пускают - так жаль. только оттуда можно хорошо рассмотреть росписи купола. говорят, народ туда набивался толпой и они в любой момент грозили рухнуть.
через 4 года после постройки, в 1378 церковь была расписана Феофаном Греком.
о росписи храма упоминается в Третьей Новгородской летописи: «В лето 6886 подписана бысть церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во имя боголепного Преображения повелением благородного и боголюбивого боярина Василиа Даниловича и со уличаны Ильины улицы. А подписал мастер греченин Феофан при великом княжении Димитрия Ивановича и при архиепископе Алексее новгородском и псковском».
Феофан Грек был к тому времени известным константинопольским живописцем. роспись же Спасо-Преображенской церкви была первой его работой на Руси, предшествующей росписям в Москве и Нижнем Новгороде.
что мне понравилось больше всего (после купола, конечно):
посмотрите на этого старца. у него весь облик совершенно добрый! и, кстати, возникли ассоциации с советскими мультфильмами. не здесь ли черпали вдохновение мультипликаторы?
возможно, мне это только кажется, но эти изображения коренным образом отличаются от тех, которые у нас привычно видеть в православных церквях.
кстати, прошу прощения заранее у искренних верующих, здесь нет того удушливого ощущения от современных православных церквей. здесь сразу появляется чувство, что ты пришел действительно в место, где можно поговорить с Богом.
некоторые изображения сейчас можно увидеть лишь в таком варианте:
поднимаемся наверх на хоры
тут сохранилось значительно больше росписей
святая Троица
еще коридорами...
и вот он - купол
Пантократор смотрит на тебя. в его глазах нет ни скорби, ни любви, ни страдания. он лишь внимательно смотрит, но в этом, пожалуй, больше, чем на многих, многих изображениях.