Япония представляет собой пример, как при минимальных ресурсах на небольшой территории только за счет технического прогресса можно стать одним из лидеров мировой экономики. Не зря быстрое развитие страны после поражения во Второй мировой войне называют «Японским экономическим чудом».
Результат этого «чуда», которое на самом деле заключается в кропотливой работе и грамотном подходе к развитию, впечатляет: Япония занимает лидирующие позиции по экспорту автомобилей и электроники, инновационные разработки японцев берут на вооружение во всем мире. Лидерство по судостроению делит с ней Китай, их соперничество продолжается до сих пор.
В сельском хозяйстве основными отраслями являются рисоводство и рыболовство. Однако площади рисовых полей были сильно сокращены с середины XX века из-за падения спроса, а рыбу японцы вынуждены импортировать из заграницы: 20% всего импорта всей рыбы в мире приходится на Страну Восходящего Солнца. Причина этого в жестких территориальных ограничениях по ловле морепродуктов для японских рыболовов.
Слабая сторона японской экономики кроется в географии: в стране практически нет природных ресурсов. Собственная атомная энергетика покрывает лишь около 5% всей потребности, остальное в виде нефти, газа, угля, ядерного топлива приходится импортировать. То же и с сырьем для промышленности: рудой, алюминием, медью.
После кризиса японское автомобилестроение находится не в лучшей форме, а безработица выросла почти до 5%, однако инфляция держится на нулевом уровне. Кроме последствий кризиса, Япония до сих пор переживает отголоски «потерянного десятилетия», когда стагнация была вызвана лопнувшим экономическим пузырем. Кризис 2008 года скинул фондовый рынок на новое дно.