В ноябре, устав от ожидания длинной канадской зимы, я практически внезапно рванула на месяц в Азию. Пожалуй, это был мой первый опыт относительно длинного самостоятельного путешествия по нескольким азиатским странам, и чем скорее приближалась дата вылета, тем более стремно становилось.
Во-первых, не был точно сформирован маршрут: ясно было, что я обязательно попаду в Таиланд, а вот "до и после" было предметом долгих бессоных ночей :) Во-вторых, нужно было объединить невероятное - взять то количество вещей, которое я смогу ежедневно таскать на себе в крайнем случае, и желательно иметь более чем одни штаны и 2 футболки. Непонятно было, как вообще уложиться в 10 кг, если одной фототехники тянет на 5. В-третьих, на меня предательски стал нападать страх по поводу вещей, о которых раньше я не заморачивалась вообще: малярия и лихорадка Денге в джунглях Камбоджи и Тая, только что прошедшее наводнение в Тае, бешеные собаки Бали; в конце концов - тревожные известия о нападении монахами (!) на женщин в Ангкоре. Более того, в Тае я до этого не была, и точно себе не могла представить что меня ждет, какие на самом деле это тайцы, можно ли будет расслабиться или нужно быть начеку?
Время немного поджимало, и планируя перелет (я практически никогда не летаю одними и теми же маршрутами, как и вообще мало что повторяю в жизни :) первой остановкой в пути стал Гонконг. Через Гонконг я однажды уже летела, но не выходила даже из здания аэропорта, и вспомнив, как заворожил меня вид на этот город-колонию, непременно решила остановиться там минимум на 2 дня.
Гонконг - это город-сказка, азиатский Нью-Йорк, виртуозно балансирующий на стыке будушего и древнего. В конце ноября в Гонконге слегка прохладно, +20 на солнце, в те редкие моменты когда его видно из-за туч, или +5 с диким ветром на вершине Виктории. Море и горы, огромный мегаполис и затерянные парки, огни реклам и аромат благовоний из храмов, двухэтажные трамваи и 6-комнатные квартиры, общей плодашью в 15 квадратных метров, - Гонконг опьяняет, завораживает, сладко затягивает в свой безумный водоворот жизни.
На Центральном острове, где сосредоточена финансовая и частично богемная элита, как мне показалось, абсолютно достаточно знать только английский. Практически в любом баре или кафешке к тебе обратятся на отличном английском стильно одетые китайские мальчики и девочки. Британские, канадские и австралийские экспаты - очень значительная часть жизни острова, которая годами сидит там, перемежая работу яхтингом, изредка и с небольшой опаской выбираясь в близлежащие районы поесть чего-нибудь интересного. С одним из таких экспатов познакомилась в самолете и повергла дяденьку в ужас, сообщим о своем намерении провести 2 ночи в Монгкоке (китайская часть Гонконга на полуострове Коулун), а не в Центральном Гонконге. Бедный дяденька, уже 15 лет живущий там, скривился и никак не мог понять как можно остановиться где-то еще, кроме 5-звездочных гостиниц в самом центре, - ведь это же страшно опасно! (Забегая вперед, хочу заметить, что нигде еще в мире я не чувствовала себя в большей опасности, чем в каком-нибудь из прелестных районов Киева типа Троещины).
В Гонконге практически все устроено "как для людей": после Канады или Штатов, контраст, конечно, не такой разительный, как был бы после Украины, но все равно нельзя не отметить, например, терминалы с бесплатным интернетом на станциях метро - становись и пользуйся сколько угодно.
Хочешь интернет не только в метро? Пожалуйста, по всему Гонконгу бесплатная wifi сеть - регистрируйся и используй. Заодно сразу скачиваются приложения насчет где что посмотреть и вкусно поесть.
Вышеупомянутый двухэтажный трамвай - вроде как, ничего особенного, а в целом ощущения от сотни таких трамваев происходит, что первый этаж уже никому не нужен как класс; все выше, больше, красивее должно быть. Едут медленно, потому что пробки :) Метро обычное современное азиатское - то есть, невероятно удобное и чистое, с кучей информации, но и со своими хитростями: например, не со всех станций перехода на другую линию можно "перейти" на поезд, едуший в нужном тебе направлении. Скажем, на станции А на "красной" линии можно перейти на станцию "синей" линии, поезда которой едут на восток. А для того, чтобы поехать на запад по "синей" линии, нужно ехать до станции Б на "красной", и не зевать. Людей в метро тем не менее много, а мест мало. Очень красиво развита система подземных магазинов, моллов и т.д. Есть и пить в метро нельзя, все либо спят, либо сидят, уткнувшись в телефон :)
Моя любимая гонконгская штука - "Эскалаторы средних уровней", самая длинная эскалаторная систма в мире, открытая в 1993 году. Так как весь Центральный Остров построен на холме-горе, чтобы людям лишний раз не напрягаться идти наверх, построили систему бесплатных эскалаторов вдоль города. Прям как из книжек детства - самоедущие бесплатные тротуары, да еще и на гору. Точнее, вверх не всегда - с 6 до 10 утра эскалатор движется вниз, чтоб люди быстрее на работу могли попасть, а после этого времени вверх. Все под навесом, тепло, не дует, едешь себе и смотришь в проезжающие окна и рестораны :)
Вид на Центральный Гонконг днем и ночью. Ночью ежедневно устраивается лазерно-музыкальное шоу-симфония с участием самых красивых небоскребов. Потрясающе удачно придуманная туристическая замануха, народу каждый день очень много. И просто красиво.
Вблизи архитектуру не снимала вообще - она поражает именно когда находишься там, когда являешься частью города, частью толпы. Гонконг ошеломляюще прекрасен.
Самое "крутое" место на берегу Центрального сейчас в плотной застройке. Я помню, как мучительно больно смотрелась стройка в самом центре Сингапура до Марины Бэй Сендс, и как сейчас гармонично там, поэтому представляю себе красоту, когда будет застроена и эта набережная.
Вход в подъезд моей временной квартиры - спасибо
airbnb за потрясающую возможность останавливаться в городах мира в офигенных местах по отличным ценам. Чтоб добраться до квартиры, надо запомнить 4 разных кода, которые нужно вводить в не всегда видных местах :) Целый квест, короче, получился.
Практически рядом с домом находился рынок цветов и певчих птиц. 6 утра, куплен wife cake и еще что-то вкусное, я бегу осматривать окрестности и издалека слышу птичьи песни. Торговля орхидеями уже идет вовсю. В двух кварталах начинается уже рынок рыб, сотни видов развешаны на лотках в небольщих пакетиках, снимать, конечно же, нельзя :) Котэ на фотке не продается, оно охраняет товар!
На второй день поехала осматривать более спокойные места - канатную дорогу на острове Лантау, которая ведет к огромному сидящему Будде на вершине горы. Приехать можно в кабинке со стеклянным полом, в кабинке с обычным полом, на автобусе, или прийти пешком часов за 5. Недалеко от канатки - аэропорт, внизу - густые джунгли.
Наверху встречают сотни тысячи мыльных пузырей. Каждые 5 метров стоят машины по непрерывному производству этих самых пузырей, дети визжат от радости, взрослые фотографируются, Будда чинно взирает сверху.
На самой известной плошадке Гонконга - Victoria Peak:
Ну и традиционно, немножко апокалипсиса:
Далее следует...