Диафильмы

Dec 28, 2012 23:22



- Баб! Ну расскажи еще что-нибудь про папу и Юру! - попросила Карина. Вечер воспоминаний в гостях у свекров продолжался.

- А диафильмы у вас были? - меня, как современника Юркиного детства, интересовали более конкретные вопросы.

И понеслось! Антресоли были перерыты и из их темных недр на белый свет появились маленькие кругленькие пластмассовые коробочки с названиями мультфильмов, знакомых с детства. В душе что-то ёкнуло. Ёкнутая душа отправила вторую ёкнутую на добычу диапроектора. «Хоть бы работал! Хоть бы работал!» - нам с Юркой не терпелось окунуться в детство.





Даже наша десятилетняя племянница Карина прониклась нашим настроением и радостно выбирала из огромного количества пленок те, которые она хотела посмотреть в первую очередь. Лично мне было плевать, что смотреть и в каком порядке. Меня ждала встреча с давно забытым и в настоящее время немодным и непопулярным аппаратом моего детства.

Увидев столь раритетную вещь, Кира ее отличия от современных технологий не заметила и по привычке мигом воткнула вилку в розетку. Он заработал! Заработал он! Фантастика! Правда, взглянув на его устройство, я поняла, что ломаться там особо нечему - при желании, и я такое устройство могу собрать, если основательно задамся целью.



Простынь! Непременный атрибут семейного просмотра. Как же без нее?

Какие приготовления! Целая чайная церемония!



И вот свет погашен. Многочисленная семья, включая бабушку и дедушку, рассажена по периметру комнаты. Взгляды устремлены на пятно света. Оно гуляет по белой простыне - воспоминания нахлынули со страшной силой: точно, так оно и было! Вспомнилось, что не очень-то и просто установить проектор в правильное ровное положение. Сначала надо поколдовать с помощью книжек: одну подложим - недобор, вторую - перебор, возьмем книгу потоньше - в самый раз!

Вот они - те самые квадратики!



Где резкость? Кручу-верчу-настроить хочу! Четкая картинка получена! Картинка. Да еще какая! Я уже и забыла, что такая картинка была. Эх, ностальгия!



А звук! Вы помните этот звук? Потрескивание, пощелкивание, поскрипывание перелистываемых кадров.

А запах! Вы помните этот запах? Теплый, даже душный, и такой родной запах нагретой пленки!



Мне досталась роль оператора - я крутила колесико и даже не слушала, о чем и про что читает Карина с освещенного импровизированного экрана. Я была где-то далеко. Да, в тот момент, в современном 2011 году, мне было 8 лет, и мы с папой в темной комнате читали вслух знакомые наизусть строчки. Стало очень тепло. Где-то там, внутри. Тепло, адостно и легко - по-детски легко.

- Епка! Епка! - закричала Кира, и мне пришлось покинуть свои грезы. Ребенок бросился к экрану. - Баба! Сими! Епка! Пойдем, показю! - схватила бабушку за руку и потянула за собой. Несколько минут они с бабушкой поочередно тыкали пальчиком на репку, Кира визжала от восторга и не понимала, почему эта самая репка исчезает, стоит лишь к ней приблизиться. Зато мы с большой радостью наблюдали репку у дочери на спине.

- Ой-ой-ой! - запричитала Кира, развернувшись к нам лицо - луч света ослепил ее, и ребенку пришлось закрыть ручкой глаза. - Ой! Ой-ой-ой! - страшно, но с дороги не уйдет! Это ее дорога.

За весь просмотр Кира несколько раз бросалась к экрану - периодически ей срочно требовалось назвать буквы. Видимо, она посчитала, что Карина не достаточно четко произносит текст, и окружающим требуются дополнительные пояснения. Окружающие улыбались и не возражали.





Этот кадр Кира повторила вслед за сестрой. Но, в отличие от сестры, матом. Сами понимаете,буква «р» нам пока не дается.



Старая пленка изредка заедала. Приходилось ее подтягивать вручную. Вы помните, как это подтягивать пленку вручную? В некоторых местах лента была порвана, но общего настроения это нисколько не портило, а лишь придавало просмотру особый колорит.



Что я хочу сказать в конце этого рассказа. Думаете, это атавизм? Какое удовольствие можно получить от примитивного диафильма в эпоху электронных технологий и 5D-кино? Колоссальное удовольствие! Для всех. И для ностальгирующих взрослых. И для современных избалованны DVDподростков - Карина долго не хотела уходить спать, ей непременно хотелось посмотреть все-все-все пленки. И для совсем юных малышей - не помню, какому мультику Кира так радовалась, как этой старой и давно забытой ленте. Ее, видимо, впечатлил огромный формат и возможность все неспеша рассмотреть. Да и родные голоса взрослых, которые в темноте, все вместе, дружно, собрались, объединенные единым занятием - по очереди вслух читали, сообща поправляли упавшую простынь, вставляли пленку в проектор.

А у меня в ближайших планах найти у моей собственной бабушки мой собственный диапроектор и коробку с диафильмами и время от времени дарить Кире удовольствие от совместных просмотров.

Такие вечера и такие занятия объединяют!



ностальгия

Previous post Next post
Up