"Сахар, 1 кг"

Jul 08, 2008 20:09

По-моему очень интересную акцию провели питерские выдумщики. Творческая группа "Сахар, 1 кг" то есть.
Человек читающий - человек вымирающий…. Есть в этом угрожающая доля правды.







«Администрация зоопарка пошла навстречу петербургской интеллигенции, в результате чего в минувшие выходные посетители зоопарка смогли воочию увидеть четырёх читающих людей за прутьями клетки, любезно предоставленной во временное пользование медведем барибалом.

Теперь обо всем подробнее. Творческая группа "Сахар, 1 кг" (Игорь Меерсон, Сергей Сысоев, Константин Бушманов и Сергей Арефьев) - это сообщество креативщиков, которые живут и работают в Петербурге, занимаются написанием сценариев для телевизионных программ, разработкой новых телевизионных форматов и коммерческим креативом. Участники творческой группы серьезно обеспокоены тем, что при сдаче нового проекта, уже на стадии саморедактуры, приходится "вырезать" из диалогов героев фразы, содержащие такие фамилии как "Гиппиус", "Бердяев", "Вознесенский", и термины "диалектика" и "рефлексия". Именно проблеме того, что некогда "самая читающая нация" начинает активно снижать свои показатели, и была посвящена акция.



За два дня, проведенные активистами в клетке, произошло множество интереснейших событий, начиная от публичных чтений произведений Хармса, Аверченко, Тэффи, Достоевского, Блока и многих других авторов, и заканчивая вокально-инструментальными импровизациями на тему известных литературных произведений, да и просто на любые темы, предложенные посетителями зоопарка, которые, кстати, сами с удовольствием участвовали в различных конкурсах и интерактивных развлечениях, предложенных им "добровольными заточенцами".
Наиболее активными участниками были дети. Они рассказывали наизусть стихотворения Пушкина, Некрасова, Агнии Барто, а, случалось, что и собственного сочинения. Взрослые же подкармливали сидящих в клетке сценаристов бананами, печеньем, домашней выпечкой, Вознесенским, Тютчевым и Некрасовым в собственном исполнении, а также обещали обязательно купить на пути домой какую-нибудь новую книгу в домашнюю библиотеку.
Все участники конкурсов получали за свои старания памятные подарки - естественно, книги, буклеты о животных, содержащихся в зоопарке, значки и календари. За время проведения акции возле клетки с читающим человеком побывали жители Петербурга, а также Перми, Екатеринбурга, Бишкека, звучали стихи как на русском, так и на киргизском, украинском и даже испанском языках.
Все происходящее во время акции фиксировалось в видео дневниках, которые велись участниками с начала акции до момента выхода на свободу. Самые интересные эпизоды, произошедшие как внутри клетки, так и снаружи будут опубликованы на сайте творческой группы "Сахар, 1кг". Там в скором времени можно будет увидеть как изменяется мировоззрение человека за два дня, проведенных в замкнутом пространстве, и самые интересные наблюдения "человека читающего" над так называемым "человеком глазеющим", таким образом, теперь можно самим увидеть какими мы выглядим в глазах животных Зоопарка. Кроме того, дневники содержат самые яркие выступления посетителей зоопарка и участников акции.



Сами организаторы считают, что привлечь внимание людей к количественному и качественному спаду того, что мы читаем, особенно в молодежной среде, легче используя нестандартные и оригинальные методы, это не только фокусирует внимание общественности на проблеме, но и наглядно демонстрирует, что можно развлекаться с пользой для ума. Это предположение во многом оправдалось тем, что акция не оставила равнодушным ни посетителей зоопарка, ни представителей общественных организаций и средств массовой информации. Эффективность такого мероприятия оценить сложно, однако, сам факт того, что оно состоялось уже можно считать маленькой победой.
PS: Надо сказать, что черный медведь барибал, которому пришлось на время акции довольствоваться одним вместо двух отсеков своей клетки, в конце концов был вознагражден за причиненные жилищные неудобство банкой малинового варенья. Варенье мишке понравилось, а к рассказам Хармса он отнесся со свойственной всем медведям благодушной снисходительностью».

Круто. Мне нравится )
Previous post Next post
Up