Пасха 2016

Apr 05, 2016 20:34

Пасха в Германии - один из главных государственных праздников. Два дополнительных выходных дня (страстная пятница и пасхальный понедельник) и у бюргеров в распоряжении целых четыре дня отдыха подряд, что случается довольно редко. По масштабу проводимых официальных мероприятий, пасхальные празднования находятся, пожалуй, сразу на втором месте после рождественских ярмарок. Но в отличие от рождественских мероприятий, где так или иначе освещается тема рождения Иисуса, углядеть религиозный контекст в местных пасхальных празднованиях совершенно нереально. По крайней мере в наших краях так. Повсюду лишь сотни пасхальных зайцев разных размеров, тысячи нарциссов и припрятанные повсюду разноцветные яйца.



1. Кстати, незадолго до пасхи Нина чуть не наступила на самого настоящего живого зайца на территории местного универа. Нина топала по газону, а ушастый прижался к земле и пережидал опасность. Ломанулся прочь, когда девочке до него метра полтора оставалось. Мы, понятное дело решили, что это и был пасхальный заяц, присматривал укромные места для прятания яиц. Чего ему иначе делать в самом центре города.


2. Намастерить чего-нибудь на пасху - практически долг. В школе делали всем миром разнообразных зайцев и сажали "пасхальную траву", дома красили яйца в промышленных масштабах, украшали балкон и обклеивали квартиру тематическими наклейками. Ну и в торговом центре пройти мимо мастерской было просто нереально.


3. Еще один непременный праздничный атрибут: пасхальный костер. Оказывается, в разных регионах Германии костер зажигают в соответствии со старыми традициями в разное время: у нас, например, в субботу, в большинстве остальных регионов в воскресенье, а кое-где даже в понедельник.


4. Нину не пускают ближе к огню.
Но она все равно подпалилась. Играли с друзьями, кто удачнее отпрыгнет от искр, ну и Нина проиграла. Пропала любимая флиска. Хорошо, что только флиска.


5. А на следующий день ездили в Берлин встречаться с Матвеем и гулять по музеям.
Сначала отправились в детский музей, название которого можно примерно перевести как "делай с нами". В музее постоянно меняющиеся выставки на различные темы. В этот раз тема была о рождении. С кратким экскурсом, как собственно жизнь зарождается, развивается и приходит в этот мир. С экспонатами, показывающими обычаи и традиции из разных стран и культур, связанные с рождением.
Вот у маленьких монголов, например, самый желанный праздник - праздник состригания волос в 3-5 лет, после которого считается, что маленький монгол пережил опасности нежного детского возраста и может начинать учиться верховой езде. Ну и плюс куча гостей дарит кучу подарков, что тоже неплохо.


6. В принципе довольно интересно и познавательно, если фильтровать всякие эзотерические утверждения, встречающиеся там и сям. Меня от них почему-то передергивает. Один пассаж про то, что "если младенцев любить, то они хорошо растут и развиваются", чего стоит. Причем утверждение это и пропустить-то нельзя было, потому что его в книжке с заданиями-штампиками напечатали. Спросила у Нины, считает ли она, что ее любят меньше абсолютного большинства ее ровесников. Не считает. Ну и славно. Рассказала малость про наследственность и про разные отклонения развития и пошли дальше.
К цыплятам. Это самый смак текущей музейной темы (заодно очень удачно перекликающийся с темой пасхи). Наблюдение чуда рождения вживую. В день в музейном инкубаторе вылупляется 10-15 птенцов. Вот за этим маленьким и мокрым мы наблюдали.


7. Когда цыплята окрепнут о обсохнут их "переводят" в соседний вольер к желтым, активным и писклявым соседям. Мимими.


8. А потом пошли в музей "лабиринт". Тоже совсем небольшой детский музей с уклоном в дорожно-строительную тематику.


9. Понравилось. И строить, и ездить на разных видах транспорта, и играть в прикольные игры. Может еще как-нибудь выберемся.


10. Ну и наше новое хобби в заключение. Так как домашнее животное Нине в ближайшие годы не светит, то мы взяли собаку напрокат нашли приют для животных относительно недалеко от школы и время от времени ездим туда выгуливать местных собак. Ну как "ездим". Два раза уже были и еще планируем. Только вот со временем и с транспортом туго, так что хорошо если пару раз в месяц выбраться получится.
Наша подопечная пожилая собачья дама по имени Юля. Лаааасковая.
Коза с овцой тоже в приюте. Я, честно говоря, удивилась таким питомцам.


5. Их нравы, 3. Магдебург, 4. Пешие прогулки, 4. Зоопарки, 4. Лучшее-детям, 1. Нина 7-8

Previous post Next post
Up