Вообще-то очень хотелось назвать (и скомпоновать) эту часть путешествия как-нибудь пафосно типа "по следам Иисуса", потому что побывать в Иерусалиме и не пройтись по "его" местам совершенно невозможно. Тем более что часть нашего маршрута была спланирована в соответствии с историями из нового завета, которые в изобилии притаскивает Нинка из садика и которых нам, в качестве подготовки к путешествию, тоже пришлось подначитаться.
Но так как это все-таки был совершенно не паломнический отпуск, и святые места мы посетили не только христианские и совсем не в хронологическом порядке, и вообще учитывая нашу совершеннейшую нерелигиозность получилось то, что получилось
1. Старый город Иерусалима конечно же впечатляет. БОльшая часть его основных пешеходных маршрутов - это череда узких улочек, на которых раскинулся бесконечный восточный базар, ...
2. ... где глаза разбегаются от обилия всевозможных сувениров...
3. ... различной тематики. Подзакупились, не без этого.
4. Народ такой же разноцветный, яркий и совершенно разный. Паломники, туристы с разных континентов, местные жители различных ралигий и конфессий... Невиданное буйство красок и соседство противоположностей. Очередной крестный ход в христианском квартале...
5. ... и просто кусочек жизни в еврейском квартале. Мусульманские девочки и еврейские мальчики.
6. Чуть в стороне от основных торговых улочек город вовсе не выглядит наводненным туристами.
7. Одна, одна... совсем одна на этих запутанных каменных лабиринтах.
8. Иудеи у Стены Плача.
9. Вообще совершенная уникальность этого города, города, где на небольшой площади сосредоточены одни из главных святынь трех основных мировых религий (Храмовая гора и Стена Плача для иудеев, Купол Скалы и мечеть Аль-Акса для мусульман, Храм Гроба Господня для христиан), просто витает в воздухе.
10. Нинка позирует (точнее отказывается позировать) на фоне Храмовой горы, Купола Скалы и Стены Плача. Жаль только на Храмовую Гору подняться не получилось. Для немусульман наверх открыты только одни ворота и очередь там была совсем негуманная. Любовались издалека.
11. Храм Гроба Господня мы посетили в самую первую очередь. По просьбам самых юных путешественников. Снаружи я его, честно говоря, представляла несколько помпезнее.
12. Зато внутри совершенно не разочаровались. Непонятные ходы, спуски в полуподвалы и куча лесенок... И главное, очень приветливые люди, большей частью говорящие по-русски и охотно и лучше всяких экскурсоводов объясняющие нам что и где конкретно находится. Нинка смотрит с Голгофы на Камень Помазания, куда положили тело Иисуса после снятия с креста.
13. Очень впечатлил ее этот камень. "А почему его все трогают? А я тоже хочу. А можно Вуффи (плюшевую собаку) на нем подержу?" Обошлись без собаки.
14. Нагулялись. Прошлись по Виа Долорозе, полюбовались Старым Городом с крыши австрийского Хосписа в мусульманском квартале, заглянули в десяток церквей по дороге, поудивлялись размахом строительства в былые годы...
15. Уже за пределами старого города. Церковь Наций и кладбище на Масличной Горе, где, как говорят, мечтает быть похороненным каждый еврей.
16. Гефсиманский сад, где, как традиционно считается, молился Иисус в ночь своего ареста. Вполне возможно, что с тех времен и растут там именно эти оливковые деревья. Мне тут сказали, что стволы олив лет примерно с 500 перестают образовывать годичные кольца и "расслаиваются". По этому признаку деревья здесь ну ооочень старые.
17. И последний взгляд на кладбище и на старый город с Масличной горы. Против солнца, а что поделать.
18. Еще прокатились по Иерусалиму на экскурсионном автобусе ....
19. ... и подивились дизайну самой современной местной достопримечательности - трамваев.
Нинка в платочке потому как обе шляпы из автобуса улетели.
20. Двух дней на достопримечательности Иерусалима, конечно же, безнадежно мало. И чтобы не мучатся выбором, какую же из них посетить, а какую обойти вниманием, мы поступили просто и поехали в Вифлеем.
От Иерусалимо до Вифлеема примерно 10 километров по прямой. И туда даже ходит автобус. Но со времен второй интифады и строительства Стены, проезд в этот палестинский город для рядового туриста очень осложнен не только физически, но и морально. Без возможности поехать на такси, мы бы например, туда бы не выбрались. А так за сумму, эквивалентную стоимости ужина в ресторане средней степени пафосности, чрезвычайно милый водитель-палестинец довез нас до места, организовал небольшую экскурсию по городу и по основным достопримечательностям Вифлеема и окрестностей (причем с немецкоговорящим гидом), терпеливо дождался пока мы все осмотрим и нагуляемся по торговым рядам и отвез обратно.
Стена вокруг Вифлеема. Давит.
21. Торговые улочки Вифлеема. Тот же ассортимент и то же разнообразие, что в Иерусалиме, но цены примерно вдвое ниже и, отличительная черта, непосредственное соседство "магазинчиков" с мастерскими, так, что можно вживую понаблюдать, как например, вырезаются фигурки из оливкового дерева. По ощущениям, здесь гораздо радушнее встречают туристов: со времен стены бизнес большинства местных торговцев либо умер, либо находится на грани и каждому потенциальному покупателю рады.
22. Своим местом в истории Вифлеем тоже может похвастаться. Вот в этом вот подземном гроте, попасть в который можно из Базилики Рождества Христова, согласно преданию, примерно чуть более 2000 лет назад родился один очень известный в широких кругах человек. Ну и бОльшая часть остальных достопримечательностей в регионе так или иначе связана с его именем.
23. Даже зоопарк в Иерусалиме и то Библейский. Все как положено, с Ковчегом на территории и "каждой твари по паре".
24. Некоторых, правда, поболее чем двое, но так даже лучше.
25. Птички Нинку вообще в этот раз как-то очень сильно привлекли. Даже в качестве домашнего животного желает теперь не кошку с морской свинкой, а попугайчика.
26. "Купят попугайчика... не купят... купят... не купят...".
Пообещали, что как в школу пойдет - так подумаем :).
27. Вот в общем-то и все.