Как и в любом горном регионе, в Мерано можно не только ходить по магазинам и горам, но и попробовать себя в других видах спорта. Самый распространенный, а для некоторых приезжающих и основной вид деятельности здесь, это велопрогулки, благо для "матрасного" велоотдыха здесь продумано все до мелочей. Например, по долине Финшгау (внизу которой мы жили) с завидной регулярностью курсируют электрички. И на многих станциях этой более чем 60-километровой жд-ветки (как впрочем и куче других городков Южного Тироля) существуют пункты велопроката одной и той же фирмы и с очень неплохим выбором велосипедов и велоприбамбасов. То есть можно подняться наверх долины на электричке, взять там велик, расслабленно прокатиться вниз до дому и сдать вел уже там. Или же наоборот, для спортивных типов: сурово прокрутить весь день педали в пусть и пологую, но в гору, а вечером сесть на общественный транспорт и уехать домой.
1.Мы выбрали вариант для лентяев: доехали до городка Натурнс (где неподалеку в замке Юваль проживает
Райнхольд Месснер), выбрали транспорт всем кроме Нинки и поехали.
2. Нинка ехала на своем. Ну как "ехала"... делала вид, что изредка крутит педали :).
3. Велодорожки, естественно, тоже имеются в наличии. Надежно отделенные от основных автомобильных трасс, ведущие вдоль реки, живописных виноградников ...
4. ... или яблочных плантаций. Хорошего качества, довольно широкие и отчетливо промаркированные.
5. Сплошное удовольствие остановиться на пикник в яблочном саду.
6. Жаль только, что яблоки еще зеленые.
7. По дороге заехали на выставку модельной железной дороги и парк миниатюр под одной крышей.
8. Вот люблю я такие сооружения! Видно, что с огромной любовью и точностью создаются копии местных ландшафтов. Нинка на фоне модели
Европамоста.
9. По словам организатора выставки и создателя моделей, даже ландшафты на заднем плане соответствуют реальным видам представленной местности.
10. В общем отличная выставка. Даже детям понравилось. В основном, конечно, кнопки у анимированных сценок нажимать :).
Но самим строить все равно интереснее!
11. Следующая пауза у "стульев великанов". Наши великаны, однако, сидеть отказались, предпочитая бегать туда-сюда, ...
12. ... и совершенно невзирая на всю серьезность ситуации обсуждения предстоящих маршрутов :). А между стульями уже, кстати, виднеется Мерано, куда нам надо доставить велосипеды.
13. Все-таки убегались. На вопрос, как Нина хочет ехать дальше, девочка деловито залезла в Витькин прицеп, благо Витька не возражал :).
14. Ну и поехали. Последний водопад, и мы почти уже у цели, в Мерано!
15. В Мерано нас заносило довольно часто, по-моему даже каждый день. В один из дней мы, например, целенаправленно шли вот в этот вот замок на окраине города, смотреть на полеты хищных пернатых.
16. На территории замка организован приют для хищных птиц, пострадавших либо от лап своих собратьев, либо других хищных животных, либо из-за человеческого фактора. Некоторая часть пациентов после лечения уже не в состоянии жить в дикой природе по причине либо инвалидности, либо чрезмерного одомашливания, и остаются в приюте, подрабатывая на выступлениях :). Ну а туристы имеют возможность побольше узнать о хищных птицах вообще и о местных в частности.
Например, я совершенно не знала, что совы такие невесомые. Так вот такой вот экземпляр, при примерно 25 см роста, весит меньше 200 грамм! Сплошные пух и перья :).
17. Экземпляры побольше тоже показывали себя во всей красе.
18. И даже вот такие, с размахом крыльев почти 2 метра.
19. В полете.
20. Совсем близко от зрителей летали, говорят, очень приятно ветерком обдувало :).
21. Дети, впрочем, долго смотреть на пернатых отказались. Тяжко было. Потому как жарко очень.
22. То ли дело поздним вечером оторваться на местном празднике!
23. Нинка отплясывала. Впрочем как она это всегда делает, заслышав музыку. Жаль, что ни фотографий ни видео действа у меня нет. В следующий раз.
24. Ну и отчет о культурной программе в Южном Тироле был бы неполным без упоминания музея снежного человека в Больцано. "Отци" нашли в Тирольских Альпах в 1991 и это старейшая мумия человека найденная в Европе. Мумия прекрасно сохранилась, кроме того рядом была найдена куча предметов личного пользования, типа одежды, орудий труда, остатков провизии и т.п. и т.д. В общем более чем достаточно материала для создания неплохого музея.
Но более всего меня поразила история создания этого музея именно в Больцано. Первоначально считалось, что Отци был найден на территории Австрии, потому как ранее никого особо не интересовало, где конкретно под толстым слоем льда и снега проходит Итальянско-Австрийская граница в этих краях. Но итальянцы инициировали перемер прохождения линии раздела стран и обнаружили, что на самом деле Отци лежал несколько десятков метров вглубь итальянской территории. Ну и все, сразу начали строить музей для покойника, и как через 6 лет все было готово, перевезли останки из Иннсбрука на место нынешнего пребывания.
Вот таким вот он примерно был, этот "снежный человек".
Ну а мы отправились в сторону Германии, в городок Миттенвальд, для приятного завершения отпуска.
Окончание следует.
Опять спасибо всем нашим со-путешественникам за фотки!