Израиль 2019

Jun 29, 2019 21:52

Самое главное - успеть написать о прошедшей поездке до нового отпуска. Ура, я успела! Всего-то два месяца прошло.

В Израиль мы ездили в этот раз расширенной компанией: мы вчетвером плюс моя сестра. Основная цель - повидать наших с Анютой родителей. По этому поводу жилье сняли неподалеку от них, от моря и от Хайфы.


1. В аэропорту. Куртки в сторону, мы приехали в лето.


2. Лето кстати, наступило ровнехонько к нашему приезду. Сестренка, прибывшая на место за пару дней до нас, успела побывать под дождем, градом и померзнуть не хуже чем на Урале.


3. Нам же о былой непогоде напоминало только холоднющее море.


4. Ну для нас, избалованных холоднющее. Так что искупаться мы решились только под самый конец нашего пребывания.


5. Точнее даже не "мы решились", а Майя искупалась, осталась в восторге, требовала продолжения и взяла нас тем самым "на слабо".


6. Ну а в первые дни поездки обкатывали нашу экскурсионную программу. В основном поблизости. И почему-то почти совсем без фотографий. Есть только вот такая животинка из Хайфского парка Нешер, того что с подвесными мостами.


7. В Акко посетили обычный набор достопримечательностей: залы крестоносцев, тоннель трампильеров, рынок, порт. Фотоаппарат не доставали, так как было лень :).


8. Заехали в пару национальных парков Израиля. Не всегда удачно. Например в природном резервате Ен Афек теоретически должны были быть стаи прелетных птиц в любое время года. Но встретили мы там только пару местных воробьев да сомов. Но все равно хорошо погуляли.


9. Национальный парк Арбель. Потрясающий вид на озеро Кинерет, Голанские высоты и на Хермон, возможность помимо смотровой площадки посетить пещерные жилища у подножия и адская жара.


10. Мои красавишны. Сидят в тенечке.


11. Вообще тот день в районе озера Кинерет выдался каким-то странным и полным разочарований. Наша основная цель была Хамат-Гадер - термы на границе с Иорданией. Я была там когда-то с маленькой Ниной и была в полном восторге и от шоу попугаев, и от контактного зоопарка, и от крокодильей фермы, и от терм. В этот раз в парке был "женский день" и Свена купаться не пустили, шоу попугаев было сокращено до 15 минут а контактный зоопарк закрыт. Так что поотмокали мы с девицами в горячей воде в окружении занавешанных теток и отправились смотреть на крокодильчиков. Они, как и прежде - прелесть.


12. Зато невероятно и неожиданно понравилось на истоке Иордана из Кинерета. Место крещения Иисуса и, соответственно, место паломничества для христиан всех мастей. Очень приятное место, несмотря на толпы народа.


13. Посетили еще немного исторических мест примерно времен Христа: древняя Кейсария.


14. И даже еще более древних: Скифополис (Бейт-Шеан) упоминается среди городов, завоеванных фараоном Тутмосом III во время похода в Палестину в 14 веке до нашей эры. А еще это самый сохранившийся древне-римский город на территории Израиля. На центральной улице.


15. Когда-то это был богатый процветающий город с населением порядка 40 000 жителей и всеми атрибутами: мозаиками, ....


16. ... храмами, амфитеатром, банями, торговыми лавками, колонадами...


17. Вид с ближайшей горы на остатки былой роскоши. Как видно, гуляли мы там не одни, а с чудесной компанией :).


18. Вид в другую сторону. Долина реки Иордан и Иордания. И Майя :).


19. А потом вместе с Ширелькой, Лираном и их родителями отправились в парк кенгуру неподалеку.


20. Вальяжные зверюги лениво лежали в тени, позволяя себя кормить и гладить и изредка передвигались из тени в тень короткими перепрыжками :).


21. Вау-вау (гав-гав) сказала Майя. И мы ее не поправили, потому что не знали, что за звуки издают кенгуру при коммуникации.


22. Остальные поездки были по мелочи: посетили парк орхидей. Понравилось


23. Пособирали клубнику на местной плантации.


24. Сезон с января по июнь. Мечта!


25. Ну и погуляли по окрестностям.


26. Лена с Мариком сводили нас по совершенно умопомрачительному маршруту: по ущелью Ягур. Три километра каскадов ручья: этакие скальные ступени 3-4-5 метров высотой. Старшие дети усвистали вперед и морально подзадоривали друг друга.


27. Я как самое слабое звено плелась в конце, Майя дрыхла бОльшую часть дороги.


28. Когда каскады закончились, в ущелье стало почти что скучно. И вдруг, БАЦ, парковка посреди леса.


29. Реально парковка. Мы насчитали шесть машин. То ли они случайно время от времени сваливаются с дороги, идущей по верху, то ли их специально так утилизируют.


30. А в конце маршрута - зоопарк.


31. Ни разу еще павлина в таком позирующем настроении не видела. Он с этим распушенным хвостом так и бегал по округе :).


32. Ну и немного спорта. Практически каждую неделю в Израиле можно выбраться на спортивное ориентирование. Нам повезло: пара соревнований проводилось совсем недалеко от Хайфы. Выбрали по описанию: часть забега по деревне, часть по лугам и окрестным фруктовым садам, часть по лесным посадкам. Не здорово ли звучит?


33. Это мы еще довольные. Перед стартом. Еще  не знаем, что сады представляют собой каменно-кактусовые террасы на склонах, луга - заросли кактусов там же, а лес засажен чертополохом. Я даже фото ног после забега сделала. Давно я такой ободранной не была. Вырядилась, называется, в короткие штанишки :).


34. Но сбегали удачно. Три третьих места: на длинной, средней и детской дистанции. Нина на финише.

4. Пешие прогулки, 1. Майя 1-2, 4. Зоопарки, 4. Пляжный отдых, 5. Природа, 3. Израиль, 2. Путешествия, 4. Лучшее-детям, 1. Нина 10-11, 4. Просто спорт

Previous post Next post
Up