(no subject)

Feb 07, 2012 14:23







На следующий день у нас была "обширная" программа - закупиться на НГ(31-го все закрыто) и сходить в спа-центр. :)) И это было хорошо - мышцы после Маски болели изрядно, с лестниц мы спускались бочком, по-крабьи. :))

Затарившись, попытались найти елку, но не преуспели - в нашей "деревне" были только страшные искусственные, поэтому довольствовались бенгальскими и здоровыми хлопушками с конфетти.

Выпили по мини-бутылочке из предыдущего пятничного поста, и отправились в Aqua Termal. Поплюхаться в теплой воде было здорово. :)) Насчет рекомендаций - мне не с чем сравнивать, но в общем вроде все ок, только в раздевалках холодно и вода в душе оч-чень бодрящая. :) Стоит на 2.5 часа 27е, но мы ходили в пятницу по акции - 36е на пару.

Ну а 31-го.. Что люди обычно делают 31-го декабря? По-разному бывает, конечно, но большинство теток рубят салаты, а большинство мужиков - с середины дня "разминаются" перед праздником. :)

А мы - отправились на вулкан Тейде! :)

Почему 31-го? Проблема в том, что, чтобы дойти до самой вершины - нужно разрешение, которое дается на определенный день и промежуток времени. Поскольку Ильяш с Танюшкой уезжали 3-го числа - надо было успеть до этого дня. Мы слегка протормозили, и разрешения оставались только на 31-е, с 15 до 17-ти часов.. Именно потому, что все нормальные люди уже рубят салаты и "разминаются красненьким". :))

Выделенное курсивом - подробности для тех, кто тоже хочет попасть на Тейде, остальным пролистывать. :))

* * *

Итак, до высоты 2300м вы доезжаете на машине, дальше - можно пешком(гхм, для совсем уж фанатов), либо на фуникулере. Фуникулер стоит 25е(туда-обратно), если хотите в одну сторону - то, соответственно, 12.50. На высоте верхней станции(3555м) можно побродить по спец. тропинкам. Для этого разрешение не требуется. Последние 170м вверх - только пешком. В начале тропы к вершине - будка, где охранник проверяет разрешения. Нужно иметь распечатку и паспорт(или копию страницы с фото). Советую - сам паспорт, копии он забирает себе и на обратном пути могут возникнуть вопросы(а по-английски этот замечательный человек не говорит.) Разрешение получается онлайн, здесь(грузится долго и неохотно - ждите :)), либо в Санта-Крузе - Calle Calzadila, 5 - S/C de Tenerife(говорят, необходима ксерокопия паспорта) - но лучше получите заранее, особенно в "высокие" сезоны. Я за три недели спохватилась - и только на 31-е остались.

Разрешение лучше брать на первую половину поездки - в плохую погоду фуникулер бывает закрыт, или закрыта сама тропа на вершину. Если что-то закрыто - разрешение ДЕЙСТВУЕТ на следующий день, на то же время. Если закрыто несколько дней подряд - то на первый после открытия. Узнать, работает ли фуникулер и открыта ли тропа, можно по телефону 922 010 445. Сайт фуникулера - http://www.telefericoteide.com

По времени - лучше с 11-ти до 13-ти часов(и приезжать к 10 - 10.30). До этого времени еще может быть дымка(хуже видно), и солнце не так греет(а на высоте 3700м прохладно! :)) Кроме того, можно узнать из дома, работает ли(а в 9 утра при плохой погоде вы поцелуете дверь). После 11-ти уже начинают подвозить автобусы, образуется очередь - можно простоять час и больше. И такое ощущение, что в 12-13 часов "включают" ветер.

Если получится приехать заранее - можно погулять по ровным тропинкам наверху, чтобы хоть чуть-чуть привыкнуть к малому количеству кислорода.

Если все-таки будете брать с 15 до 17-ти - учитывайте, что с большими шансами потратите час в очереди, а последний фуникулер ждать не будет. :))))

Время на подъем-спуск - у всех по-разному. Кто-то нормально себя чувствует и бежит бегом(это получается 50мин-час + повтыкать наверху), у кого-то кружится голова и за несколько шагов "садится" дыхалка. У нас поход занял 1.20, и еще минут 20 мы провели на вершине. Если вы никогда не были на такой высоте - закладывайте времени по максимуму, что у кого сплющит - заранее не угадаешь. Я готовилась к тому, что мне будет ОЧЕНЬ тяжело - но, на удивление, довольно спокойно прошла. Видимо, в Питере кислорода столько же(а то и меньше), я к такому состоянию привыкла. :D А у кого-то - голова начинает сильно кружиться или болеть.

Забегая вперед, скажу, что идти, на мой взгляд, обязательно стоит! Вот ради этого - да! То, что вы увидите от верхней станции - ни в какое сравнение не идет. Но об этом потом, а пока мы еще только собираемся...

* * *

Сделав все возможные приготовления к вечернему банкету, едем в сторону Тейде. Дорога, естественно, серпантинистая, небыстрая. За деревенькой Вилафлор останавливаемся на мирадоре(место для остановки, с красивым видом :)), посмотреть на самую старую и самую высокую сосну. Не знаю, насколько они "самые", но здоровые дерева, факт! :)





В какой-то момент понимаем, что мы - редкостные идиоты. Просто феерические! Я забыла разрешение, а Шавлюк - паспорт. :))) Вернуться за ними уже не успеваем, поэтому решаем все-таки ехать, и попробовать как-нибудь уговорить мужика: у него есть список получивших разрешения, а у Шавлюка есть права. :)) А если права не прокатят, попытаемся уговорить пустить его вместо нас(основной смысл разрешения - ограничить количество народа на вершине). А мы-то же умные, мы себе и второе сделали, на 7-е число, чтобы иметь возможность со вновь прибывшими сходить, если что. :)))

Начинаются сосновые леса, выглядящие, благодаря низким облакам, совершенно сказочно..









И леса, и облака пропадают одновременно, и мы оказываемся в каком-то другом мире - здесь разноцветные каменюки, синее-синее небо и солнце жарит как в пустыне. :)





Выезжаем на равнину, и вот он, Тейде..



Не доезжая нескольких км до фуникулера, видим турист.инфо, решаем заехать спросить, как бы нам решить нашу небольшую проблему, но будка закрыта - работают только магазины и ресторан. Но - вовремя вспоминаю, что где-то сбоку должна быть еще и гостиница, прибегаем на ресепшн и спрашиваем, нельзя ли распечатать разрешение(оно лежит у меня в почте, как и все важные отпускные бумажки :)). Эти замечательные, милые люди мало того, что нас с полуслова поняли, так еще и пустили в какую-то свою каморку, и помогли разобраться с испанским меню. :)) Через 5 минут мы, счастливые, вылетели оттуда с разрешением и понеслись к фуникулеру с воплями "первый левел пройден". :))

Но второй левел случился чуть раньше, чем мы ожидали.. В честь наступающих праздников у фуникулерщиков был короткий день.. О чем они, конечно же, не справились предупредить ни на сайте, ни с утра по телефону. Потолкавшись у закрытой кассы в компании таких же оптимистов, мы выслушали предложение идти в гору пешком или приезжать 2-го января.. Впрочем, нас заверили, что разрешение прокатит, так что мы, хотя и было жаль потраченного времени и нервов, решили, что так даже лучше - хотя бы точно все будем с паспортами. :)) Главное, чтобы погода не подвела.

Раз уж было время - решили рассмотреть плоскогорье получше, и побродить вокруг интересного скального образования, находящегося напротив той самой гостиницы.









Остановились на мирадоре около лавового поля..











Спустились обратно через зачарованный лес, во время одной из фото-остановок осчастливились веткой сосны, призванной заменить елку..











И вернулись домой за 2 часа до русского Нового Года..

часть 5

часть 7

фото, НГ-2012, Тенерифе, Канары, Испания, НГ, путешествия, отчет

Previous post Next post
Up