По-вашему, виртуальность возбуждает аппетит или утоляет?
На сайтах ведущих музеев мира можно любоваться признанными шедеврами, полностью и фрагментами. Спокойно, без суеты, шума, толпы туристов, невозможности подойти на комфортное расстояние и дежурных, орущих, что ваши дети задели ногой доисторическую тумбу. Мне с детства альбомы нравились больше музеев. Музеи хороши высокой концентрацией содержательных лиц, возможностью открыть для себя случайно новые имена, но смотреть на любимые картины куда приятнее из дома, виртуально. Или нет?
Представьте себе редкую достопримечательность высоко в горах. Согласны ли вы потратить свой отпуск и неделю жить в антисанитарных условиях ради того, что с неподъемным рюкзаком за плечами взобраться на эту гору, воочию взглянуть на эту диковину во всех ракурсах, обойти вокруг нее, понюхать воздух, позволить достопримечательному ветру резвиться в ваших волосах? Или же вы предпочтете взглянуть на нее виртуально, увидеть те ее грани, к которым в реальности не подступиться, рассмотреть детали, плохо различимые воочию под слепящим солнцем или проливным дождем, представить себе этот воздух в ноздрях, этот ветер в волосах, да еще сэкономить отпуск, избежать мозолей на ногах, трещин на губах, горной болезни и долга на кредитке? Или, все-таки, наоборот - после подробного виртуального знакомства с достопримечательностью крепнет желание посетить ее пешком с рюкзаком?
А люди? С ними можно так тесно общаться виртуально, обсуждать нетривиальные темы, о которых в реальности редко заходит разговор, выручать друг друга в тяжкую минуту, чувствовать близость и синхронность. Так есть ли смысл знакомиться лично? Тем более что при развиртуализации общение обычно выходит бытовым и поверхностным? Некоторые подобной профанацией не занимаются принципиально. Заочный друг для них хорош своей заочностью. Других, напротив, тянет взглянуть на виртуальных собеседников, увидеть их улыбающимися, жестикулирующими и потрепаться с ними о несущественном? Меня, определенно, тянет, а вас?
Poll Побуждает или заменяет?