Нано-челюсти или круговорот органики в Причерноморье.

Jul 31, 2015 00:26




Случилось так, что последние десять дней мы с женой и дочкой провели на Черноморском побережье. Предыдущий раз для старшего поколения был восемь лет назад, для младшего -- никогда. Так что наблюдашек и неожиданных откровений случилось у всех, в количестве и качестве. Причерноморье изменилось внешне, некоторые вещи канули в неведомое, но суть осталась та же. Это семейно-кустарная и удивительно-позитивная индустрия по поджариванию бледных офисных тушек и перемещению содержимого их карманов в горно-морском антураже. При правильном подходе, результатом остаются довольны все участники процесса. Наш подход в основном (не без косяков, само собой) оказался правильным.

Уф-ф. Вводная написана, можно переходить к наблюдашкам и заявленной теме. А то начнутся комменты вроде "многабукаф-ниасилил".

Итак, в первый же день отдыха, еще на подъезде к базе отдыха "Приморская", кинулась мне в глаз вывеска:



"Нано-пираньи" -- это нечто. Пред моим внутренним взором немедленно восстал дядько Стивен наш Кинг на фоне указателя "Сколково, 1 км", но тут же был нещадно развеян моей любящей женой. Оказывается, такое заведение в нашем городе имеется на каждом углу и называется фиш-спа. Это когда женщина сует ноги в аквариум с рыбками, а те радостно пытаются отъесть ей ноги. Разве что в Воронеже сие действо происходит за интимно прикрытыми дверями, а в Новомихайловском те аквариумы порой даже на тротуарах стоят.

Здесь должна была быть фотка, но руки как-то не дошли запечатлеть рыбью пирушку на свой аппарат, так что придется копипастить (для таких как я -- живущих на иве) ради иллюстрации процесса:



Следующий день был озарен обнаружением прямо на базе крайне приятного разливного пива (местное вино впечатлило куда менее, а темрюкский бренди более подходит для неспешных вечерних посиделок) и расположенного практически на пляже рыбацкого сарая с коптильней:




Свеже-горячекопченая рыбка -- это нечто! Выносят ее для продажи в одиннадцать, а очередь начинают занимать примерно с восьми. Потому как катран или морская лисица (скат) попадают в сети по одной-две штуки, да и то не каждый день.




Последним остается только мелкая ставридка да барабулька (о ней еще будет), которые ничуть не хуже идут под пиво, но бонуса к имиджу уже не дают:




Да, вот так оно примерно бывает:




А в вечеру того же дня довелось нам забрести обратно в поселок Новомихайловский в поисках развлечений детям и сувениров родне. И тут-то поразило меня чрезвычайное сходство недавно откушанной барабульки (вернее -- ее живой версии, кою уже имели удовольствие наблюдать в естественной среде) с закусывающей дамскими ножками аквариумной мелочью. И было мне откровение, достойное академика Петрика -- об инновационной замкнутости сего пищевого цикла, поставленной на службу туристической индустрии. Итак, утром некое гламурное кисо изволит откушать барабульки, после чего идет в спа, где кормит собой следующее поколение, обреченное быть скормленным на следующий день очередной представительнице рода человечьего...

ЗЫ. Писано отчасти в качестве бизнес-идеи для Дюка, вынужденного в поту и слезах зарабатывать на корм для живописуемых им рыбок. ;)

лытдыбр, просто так, ЮГ2015, гастрономическое, семейное

Previous post Next post
Up