Игра в стоматолога

Nov 24, 2009 23:20

Как я в первый раз лечила кариес буду помнить, наверное, до конца дней своих.
А было это сегодня.
Сначала опишем место действия-Областная Стоматологическая поликлиника на пл. Ленина. Совершенно государственная с совершенно доисторическими установками. Такие, вероятно, были в ходу годах этак в восьмидесятых. Я не знаю, может их специально оставляют для студентов и во всех других кабинетах оборудование нормальное, но что-то я в этом сильно сомневаюсь.
Задача "найти пациента" казалась очень трудной и по началу даже невыполнимой. Всеми правдами и неправдами в кресло попал мой молодой человек, который пришел якобы "Только на осмотр". Глупый, он еще не знал, что из кресла без разрешения врача никто не уходит:Р В общем, всеми правдами и неправдами я уговорила остаться и полечить зуб, клятвенно обещав сделать все быстро и безболезненно.
К слову, мне повезло-рот оказался подарком и работы там было немеренно.
Это был мой первый опыт работы с живым телом, поэтому я нефигово мандражировала.
Проблемы начались буквально сразу-не подействовала анестезия, и я битый час мучила пациента, причем это было крайне неэффективно-только я начинала сверлить, он корчился от боли и я прекращала. Все это продолжалось до тех пор, пока не сделали повторную анестезию. В общем, только часа полтора я сверлила. Все это время мое сердце находилось где-то в пятках: я жутко боялась вскрыть полость зуба, повредить пульпу (пульпитис просверлитис), щеку, язык, десну ну и так далее.
Когда мои силы были совсем на исходе, пришло время ставить пломбу. Тут такое маленькое отступление-материалов в стоматологии туева хуча, все они имеют свои индивидуальные особенности и технику замешивания. Какое-то кол-во времени ушло у меня на то, чтобы понять, что где и как. Все кончилось тем, что пломбу с первого раза поставить не удалось и я ограничилась временной и словами от пациента "Я к тебе больше никогда не приду".
Уходила я почти что в истеричном состоянии-все, руки растут из жопы и нормальным врачом мне никогда не стать. Спасли только рассказы мамы о своей первой лечебной практике и в принципе понимание со стороны молодого человека, которому надо памятник поставить-быть ПЕРВЫМ пациентом ой как тяжко)
А теперь о главном-какого хера деканат ставит расписание так, что у одного преподавателя разом оказывается вместо 7 человек 14, которые привели в общем около 10 пациентов? Я прекрасно понимаю, что она не робот и бегать постоянно из кабинета в кабинет она не может, и ко мне она подходила минимальнейшее кол-во раз, в то время как студентам, работавшим в ее кабинете, внимания уделялось больше чем достаточно.
Я считаю, что нельзя вот так кидать сразу один на один с пациентом-ну мало ли что может случится, плюс ко всему страх, нервы. По хорошему рядом должен стоять человек, который будет тебя контролировать и отвечать на твои вопросы, объяснять тебе, так ты делаешь или не так, а не бросать все на самотек, чтобы потом просто подойти и исправить. Поэтому помощи мне приходилось просить у всех вокруг-и у другой престарелой преподавательницы, которая крайне неохотно мне помогала, и даже у студенток-пятикурсниц.
Плохая, плохая система образования.
Интересно, если бы обучение было индивидуальным, на сколько лет раньше я смогла бы закончить школу и универ???
Previous post Next post
Up