Как уволиться правильно!

Jan 14, 2014 18:36


Как это не прискорбно, но это актуальная проблема среди сотрудников проектных организаций, поэтому решил поделиться с вами информацией как это сделать правильно. Не витайте в иллюзиях устраиваясь на работу, внимательно изучайте всю информацию и делайте копии всех документов.

Оригинал взят у un_known_ru в Как уволиться: как правильно написать заявление об увольнении по собственному желанию (практическое

Продолжая серию консультаций...

Увольнение по собственному желанию - один из распространенных способов смены работы.

Статья 80 Трудового Кодекса предусматривает возможность уйти от работодателя с обязательным предупреждением не позднее, чем за 2 недели до дня увольнения. Сейчас бытует мнение о том, что именно эти две недели являются обязательной «отработкой», что на самом деле не так. Это простой срок предупреждения, который может по договоренности с работодателем и уменьшен. А может быть даже и не соблюден - исключения есть.

Основная задача при увольнении по собственному желанию - исключить в будущем обращения к бывшему работодателю за документами и расчетом и, тем самым, сэкономить себе время.



На что стоит обратить внимание:

1. Течение указанного двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении (т.е. в заявлении лучше сразу указывать дату последнего дня работы).

2. Заявление должно быть принято работодателем.

3. Заявление можно до истечения срока отозвать (если уже на должность не приглашен иной работник и в письменной форме это не зафиксировано).

4. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

5. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

6. На возврат всех товарно-материальных ценностей (ТМЦ), которые вверялись работнику.

7. Стоит вспомнить об обязательствах неразглашении коммерческой тайны, если таковые были.

Теперь по порядку.

Во-первых, если есть вероятность конфликта с работодателем, нужно составить два заявления и попросить на одном из них сделать отметку о принятии (сделать это можно в книге входящих писем), если же добиться этого вы не можете - отправляйте заявление письмом в адрес организации (заказное с описью вложения). В будущем вам эта квитанция может пригодиться.

Тут есть хитрость - вы можете в заявлении указать более короткий срок увольнения, при этом прямо указав на данный факт сокращения срока увольнения и если работодатель согласится на это и подтвердить своей подписью принятие от вас такого заявления (имеется в виду подпись на вашем экземпляре заявления), то вы сможете уйти раньше положенного по закону срока предупреждения. Но работодатель может и отказаться от такого, при этом он обязан указать на вашем заявлении то, что срок предупреждения рассчитывается в соответствии с ТК РФ. Это никак не противоречит законодательству, так как согласие работодателя можно получить и в момент подписания заявления - в ТК РФ это согласие должно быть получено, независимо от формы документа, где это соглашение будет зафиксировано.

Образец (примерный) заполнения заявления

Генеральному директору

ООО «Ромашка»

Ромашнику Ю.П.

От слесаря 1 разряда

Иванова И.И.

Заявление

Прошу уволить меня с должности слесаря 1 разряда по собственному желанию (на основании статьи 80 Трудового Кодекса РФ).

Днем увольнения прошу считать 16 марта 2010г.

Так же прошу выдать в последний день работы справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Прошу предоставить в письменной форме характеристику на меня, для предоставления последующим работодателям.

« 01 » марта 2010г.

____________________

(подпись)

Во-вторых, рассчитайте все сроки увольнения. Работодатель обязанность имеет все выплатить, но если увольнение выпадет на выходной или праздничный день это фактически может обернуться вашим лишними неприятностями с работодателями, которые не в полной мере знают законодательство РФ. Рассчитайте с учетом того, что срок начинает идти на следующий день после подачи заявления. Стоит повторить, что срок в заявлении является уведомительным и работник вправе не выходить на работу после истечения двухнедельного срока. Если подобное заявление подается во время испытательного срока, то правило «двух недель» не действует и заявление подается за три дня до даты увольнения (абз.4 ст. 71 ТК РФ).

Если же заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, призыв на срочную военную службу, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа(жены) на работу за границу, к новому месту службы), то соблюдение срока предупреждения об увольнении так же не требуется. В этом случае рекомендую к заявлению приложить ксерокопию документа (если такой имеется), который указывает на обстоятельство увольнения (например, повестка о призыве в Вооруженные Силы РФ). Конечно, призыв на срочную военную службу уже не будет увольнением по собственному желанию, а будет увольнением по обстоятельствам не зависящим от воли сторон, но все же подобную ремарку здесь следует сделать.

Образец  (примерный) заполнения заявления

Генеральному директору

ООО «Ромашка»

Ромашнику Ю.П.

От слесаря 1 разряда

Иванова И.И.

Заявление

Прошу уволить меня с должности слесаря 1го разряда в связи с призывом на военную службу [направлением на альтернативную гражданскую службу] (пункт 1 части первой статьи 83 Трудового Кодекса);

Днем увольнения прошу считать 31 мая 2010г.

В последний день работы прошу выдать трудовую книжку и произвести полный расчет.

На основании статьи 178 ТК РФ прошу выплатить мне выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Прошу предоставить в письменной форме характеристику на меня, для предоставления последующим работодателям.

Приложение:

- копия повестки

« 25 » мая 2010г.

____________________

(подпись)

В-третьих, напишите заявление как можно более подробно (ниже будет образец): одна строчка может вам в будущем предоставить возможности вновь заняться прогулкой к предыдущему работодателю. Можете также дополнить фразами о выдаче трудовой книжки и произведении полного расчета в последний день работы, хотя это урегулировано ТК РФ, но вы можете это написать.

Образец  (примерный) заполнения заявления

Генеральному директору

ООО «Ромашка»

Ромашнику Ю.П.

От слесаря 1 разряда

Иванова И.И.

Заявление

Прошу уволить меня с должности слесаря 1 разряда по собственному желанию (на основании статьи 80 Трудового Кодекса РФ).

Днем увольнения прошу считать 16 марта 2010г.

Так же прошу выдать в последний день работы справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

Прошу предоставить в письменной форме характеристику на меня, для предоставления последующим работодателям.

« 01 » марта 2010г.

____________________

(подпись)

В-четвертых, сразу определитесь с тем: будете ли вы работать эти две недели или используете возможности себе для поиска работы (если уже не нашли её).

Можно воспользоваться отпуском, который у вас есть, можно уйти «на больничный», но последний вариант выработан практикой и болеть приходиться специально.

Отпуск - наиболее неприятный для работодателя вариант. В этом случае последним днем работы (датой увольнения) будет все равно являться последний день отпуска, а вот днем прекращения трудовых отношений уже будет последний день перед началом предоставления отпуска. При предоставлении отпуска с последующим увольнением работник все равно имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник. (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Больничный - практикуемый способ уклонения от выполнения трудовых обязанностей. В этом случае работнику должно быть оплачено время нахождения на больничном после предоставлении им надлежащим образом оформленного больничного листа работодателю. Особенно интересен тот момент, что в таком случае при предоставлении больничного листа в последний день работы работодатель обязан осуществить все выплаты, так как больничный лист был предоставлен. В случае конфликта с работодателем рекомендую сделать копию больничного листа (оригинал все равно будет у работодателя), чтобы восстановление данного документа было менее затруднительным.

В-пятых, не следует после написания заявления нарушать трудовое законодательство, так как в этом случае работодатель имеет право уволить работника самостоятельно и независимо от заявления работника об увольнении. Это очень тонкий и деликатный момент, так как тут может быть своеобразная «месть» со стороны работодателя, но это уже предмет иной консультации и судебного разбирательства. Поэтому будьте аккуратны всегда.

В-шестых, не забудьте вернуть все то, что вы взяли (т.е. подписали соответствующие документы), так как это впоследствии вас тоже обезопасит от лишних возможных вопросов со стороны бывшего работодателя. Конечно, бывают случаи, когда работодатель, например не подписывает так называемый обходной лист и тем самым может препятствовать увольнению работника или создавать для него трудности. Если работник столкнется с этим случаем, то ему стоит знать, что Трудовое законодательство не содержит понятия «обходной лист» и тем более никак не связывает увольнение работника с подписанием данного документа. Но и работодатель может издать внутренние документы, вводящие этот документ. Как быть в этом случае решать нужно в индивидуальном порядке, но работнику важно отчитаться и передать работодателю те ТМЦ, за которые он отвечал и письменно принимал в свое пользование, после этого даже при наличии других требований работодателя работнику будет легче защитить себя, в том числе и в судебном порядке.

В-седьмых. Разглашение коммерческой тайны, ставшей известной работнику при выполнении им своих служебных обязанностей, даже при расторжении трудовых отношений может иметь последствия для работника, если он подписывал соответствующие расписки и соглашения при приеме на работу. Хотя это труднодоказуемо, но работнику следует быть осторожным и не разглашать (предоставлять) в письменной форме такие сведения. Все прочее будет весьма сложно доказать работодателю и тем более взыскать компенсацию.

Это вкратце о порядке расторжении трудового договора по собственному желанию.

Соответственно, если вы решили уволиться по собственному желанию, то сразу же обращайте внимание на то, что бы вам ничто не создало проблем при увольнении. Это важно и избавит вас от лишних возможных потерь времени.

Всё что написано выше справедливо к расторжению трудового договора, заключенного на территории России.

Актуальность информации: 24.02.2010г.

Если вам понравился этот материал - расскажите об этом своим друзьям. Это полезно.

Спасибо за внимание.

UPD: Актуально и на 23.11.2012г.

Взято у френдов, Работаю, Работаю пруф, Рабочий день

Previous post Next post
Up