Почти неделю собирался записать впечатления от поездки, и всё думал: «Вот, мало получится, впечатлений-то меньше, и событий, и вообще». Видимо, поэтому решил записывать всё хронологически (причём в поезде, где делать особо нечего). В общем… хм… не знаю, зачем столько, но сокращать очень уж жалко.
Предыстория
Снова съездил на осенний марш-бросок. Прошлой осенью я немало впечатлился, и сразу решил на следующий год повторить, только лучше - взять всё же все КП, раз уж с первого раза чуть-чуть не получилось. Было анонсировано 45+35 (или 40+35?) км «по оптимальному пути между КП», то есть, примерно столько же. Спойлер: не получилось снова, только гораздо более явным образом).
Мой прошлый пост-впечатление о поездке прочитал Саша и тоже впечатлился. И решили мы в этот раз двинуться вместе. Это веселее, чуть легче по весу и можно меньше загружать голову на дистанции. Саша вообще предпочёл бы бежать (это такой специальный человек, который бегает полумарафоны), я сразу сказал, что не смогу, и планировалось, что он будет идти спокойно, я - держаться за ним, и пройдём лучше, чем я в прошлый раз, и без фанатизма.
Подготовка
Рюкзак в этот раз оказался даже чуть тяжелее: брал всё то же самое (чуть меньше воды), но ещё в ожидании дождя мы тащили на двоих палатку (вместо маленького тента прошлый раз) и горелку. Я вроде как думал, что надо купить нормальные кроссы, в которых мягко и легко… Но в итоге, как обычно, купить их не собрался, только в последний момент попытался добыть новые стельки в свои горные ботинки, но не нашёл нужный размер. Так что шёл в тех же тяжёлых (особенно в мокром виде) и довольно жёстких горных ботинках с продавленными стельками. Один плюс - ноги от растяжений и ударов о всякое торчащее из земли они защищают отлично.
Кстати, оба невероятно живучих ботинка таки понесли потери - лопнули оба шнурка! Причём, так, что всё ещё держали, и я дошагал до финиша без замен. Спасибо им, и молодец я, что взял запасной шнурок.
В этот раз выспался лучше, чем в прошлый, но всё равно неидеально. Потому что нельзя вот так взять и собрать рюкзак заранее, да ещё и режим сна подогнать под нормальный.
Начало
Как ни странно, очередь на старте была почти такая же, невзирая на всеобщую предварительную онлайн-оплату. В этот раз я предусмотрительно стартовал из головы электрички… но это не то чтобы очень помогло. Час в очереди и старт в 10:25. Досадно, учитывая, что пройти до темноты (около шести вечера) в любом случае нереально. Всё ещё не понимаю, почему бы Косте не посадить волонтёра рядом и не объявить старт не с 09:00, а с 08:00. Плюс - в этот раз карта была ламинирована и её не пришлось скотчевать под дождём. Ламинация была весьма несовершенна, но нам хватило.Встретил четверых знакомых девушек из КТУ. Забавно, что 1) при этом не было ни одного знакомого мне парня и 2) оба раза это меня заметили. Да, я редко узнаю людей, когда неожиданно.
Кстати, весь этот час человек двести гордо стояли под нормальным таким дождём. Картина сложилась довольно сюрреалистичная: из города, где дом, тепло, сухо и выходные приехала в лес целая толпа и вот, стоит под дождём, все терпеливо ждут, пока их пустят побегать по болоту в своё удовольствие. И всё это - ещё и за деньги! Конечно, со стороны это кажется немного диким, некоторым участникам - нормальным и естественным, меня же особенно радует именно эта странность, зазор в привычной обыденно-утилитарной картине мира.
Перед таким событием всегда вечером волнуешься, предвкушаешь, утром просыпаешься с желанием бежать, а уж в очереди прямо не терпится. Вроде и дождь, все дела, а прямо тянет. Настрой - великое дело). Ну и компания, конечно, соответствующая.
Первый ходовой день
В общем, стартовали бодро, но не очень быстро - небольшие азимуты по лесу, холмы, в одном месте потеряли минут пятнадцать из-за ошибки карты (в целом, карта была неплоха, но с явными ошибками, не то, что прошлая. Впрочем, они не сыграли роли). В какой-то момент проглянуло солнце и стало безумно красиво: освещённые мокрые столы сосен, падающие капли, жёлтые берёзовые листья, запутавшиеся в хвощах… Вот прямо очень круто. И два озера, которые встретились по пути, тоже впечатлили, и ещё как.
Затем на подходе к КП-35 понадобилось лезть в гору. Прямо долго и прямо лезть. И что-то в этот момент я устал. На первую часть пути я взял более тяжёлый рюкзак, мы уже довольно неплохо прошли без отдыха и впроглодь. Кроме того, за этот год, а особенно в последний месяц, я 1) постарел, 2) ничем не занимался и 3) много пил и ел. Так что, в целом, неудивительно. Ожидался самый сложный переход, а я как-то потерял запал и начал с трудом тянуться за Сашей.
До озера мы дошли нормально, а вот дальше был кусок метров в 600 по болоту до КП-36, где мы собирались обменяться рюкзаками и перекусить. И тут я начал немного умирать, особенно когда стал через два шага на третий проваливаться по колено, после чего надо выдирать ногу из болота, опираясь на вторую, которая по голень. Дополз до КП и слопал Сашин бутерброд с мясом. Это мясо было в своём роде совершенно. Оно хорошо само по себе, но в такой момент - просто невероятно. Закусывал клюквой. Она пошла практически ковром, довольно спелая и офигенно вкусная, и в следующие полчаса довольно сильно мешала идти вперёдJ. Кстати, в лесу ещё встречались отдельные черничины, но уже никакие. А вот клюква… Ах!
Рюкзаками поменялись (окончательно) и двинули через болотный язык в лес и по заросшей просеке. То есть, она была настолько заросшей, что прослеживалась не везде, а где и прослеживалась - ничуть не облегчала продвижение. Не люблю обходить буреломы, особенно когда торопишься и отслеживаешь направление. Затем вышли к дороге, снова на просеку (относительно менее заросшую), снова на дорогу, снова на просеку… И вот тут началась боль. Следующие n километров тянулся мокрый лес. Просека, пожалуй, была даже мокрее, чем лес вокруг, но задавала направление и обходилась без поперечных завалов, так что шли в основном по ней. Так вот, на этой просеке по колено мы проваливались очень редко. Зато по щиколотку - при каждом шаге. Вот эта субстанция под ногами, которая не даёт чётко поставить ногу (её немного ведёт при погружении) и требует усилий, чтобы ногу вытащить. На каждом шаге.
Я, в общем, вполне себе иду, только медленно. Прямо медленно. И начинаю сильно отставать от Саши, что не слишком комфортно для нас обоих. Ну и - ночь приближается (вообще, почти весь день из-за дождя и сплошной облачности ощущение, что через полчаса уже стемнеет). Дождь продолжает идти (с перерывами), очки в каплях и местами запотевают. Ориентироваться, в общем-то, не особенно мешает, но раздражает офигенно. Я выдохся и хочу пять минут отдохнуть (я бы так делал каждые часа полтора). Но у Саши мёрзнут мокрые ноги даже на ходу, а при остановках начинают совсем отмерзать. Так и идём - дохлый и мерзлявый.
В этих условиях ещё хотелось лопать перекусы. И каждый сникерс реально помогал. Но… я взял их слишком мало! Помню по прошлому разу, что ни пить, ни есть почти не хотелось, порой сознательно в себя запихивал. И взял примерно столько же, сколько в прошлый раз, только в два раза больше - на двоих. Или, может, чуть меньше… В общем, это оказалось ошибкой, а опыт - нерелевантным. С какого-то момента есть хотелось постоянно. «Где мои быстрые углеводы?!!» - как бы спрашивает организм? Увы, увы, их мало, и мы их бережём (особенно я, я же бережливый). Да я до сих пор хочу есть больше обычного! В общем, допинг мог бы облегчить ситуацию, но не сложилось.
В общем, с уже явно фатальным отставанием от графика мы берём 37-е КП и устраиваем военный совет. До меня дошёл сникерс, и я готов взять ещё одно-два КП прежде чем разбивать лагерь (до промфинша и окончания дистанции первого дня ещё примерно полпути). Мы углубляемся в лес по азимуту, рассчитывая обойти болотистую просеку. Впрочем, болотистый лес оказался немногим легче. Впоследствии выжившие рассказывали, что участок с 35-го по 39-е КП был самым сложным за всю дистанцию.
Впрочем, я как-то взбодрился и уже шёл довольно бодро. Саша продолжал замерзать, и когда начал стучать зубами (в прямом смысле этого слова, на ходу!) пошёл на крайние меры - достал из рюкзака сухой шарфик и повязал под мокрую куртку, прямо на мокрое термобельё. И согрелся! Ну, точнее, перестал стучать зубами.
Мы хорошо сориентировались, вышли на чёткую просеку с хорошей сухой тропой (ДА ЛАДНО?) и затем на дорогу над газопроводом. Она была всем хороша и очень похожа на взлётную полосу. В том смысле, что будь у нас хоть какие-то крылья, мы бы взлетели от встречного ветра вместе с рюкзаками).
Уже в сумерках вышли в район 38-го КП и стали его искать. И искали почти час вместе с десятком других неудачников, прочёсывая целевую болотину во всех направлениях. Никто его так и не нашёл. Я даже предположил, что станцию снял коварный враг, но увы - на финише пообщался с Костей, таки мы искали не там. Впрочем, было уже непринципиально.
Искать до упора и/или идти до следующего КП категорически не хотелось: оба устали, холодало, а по темноте, да по такому лесу и просекам (то-ли-просека-то-ли-виденье) ориентироваться - то ещё удовольствие. Одно дело, если б через одно-два КП ждал промежуточный финиш, но мы-то были где-то в середине дистанции…
В семь вечера поставили палатку прямо в районе поисков на условно-сухой-и-ровной площадке, набрали воды из болотины и полезли внутрь. И вот тут я очень сильно (и уже не в первый раз) порадовался, что мы таки выбрали палатку и горелку, а не тент и костёр. Да, тяжело, и в прошлом году было бы неоправданно - но в этом оправдалось на все сто. Получилось быстро и легко отогреться, похлебать горячее и отоспаться в тепле. Спали, действительно, часов девять, очень хорошо.
Саша, конечно, очень прав со своим подходом «еда в лесу должна быть вкусной и интересной». Читал даже особую статью об этом от матёрого горного туриста, что, мол, так насыщение гораздо больше. И боевой дух очень возрастает. Вот, вроде, примерно так же по весу и времени готовки, а - небо и земля. Моё типичное «пятнадцать человек на гречки котёл. Йо-хо-хо, гречка с водой!» работает куда хуже.
Второй ходовой день
Просунулись рано, легко и выспавшимися. Опять вкусно и сытно поели и - двинули. Как и было решено вечером, мы идём в сторону финиша, беря по пути три КП, которые возможно, и планируем не поздно уехать домой. Можно было упахаться и взять на два КП больше (ещё больше - без шансов), но зачем? Дух соревновательности был сломлен. Так что рассчитали, чтобы пройти несколько меньше, чем вчера.
И тут мы были несколько шокированы. Никаких болот (ну, почти). Хорошие сухие дороги. Быстрый темп. Вообще не нужен компас (в первой половине дневного пути). Расслабленное ориентирование по примыканиям дорог и лёгкий шаг. Контраст с первым днём ошеломляющий. Привалов, впрочем, всё равно практически не делали. Доедали столь желанные вчера сникерсы опережающими темпами (и то, последние ушли в электричке). Ну да, вчера мы планировали их на всю дистанцию, а тут у нас осталось больше половины запасов - на четверть пути.
И тут обнаружилось, что Саша вчера частью повредил, частью перетрудил ноги, и теперь идёт медленнее меня и через боль. Было очень странно. Я же чувствовал себя отлично и бодро ломил. В общем, забавная пара: я быстро выдыхаюсь, но не мёрзну и ломом меня не убьёшь. Толстый потому что:). Саша же может идти быстрее, и даже бежать, более вынослив, но в целом уязвимее. До финиша мы дошли нормально, но я задумался, что было бы, если бы мы учесали-таки вчера к промфинишу. Вероятно, пришлось бы часть обратной дороги подъезжать на попутках - где бы ещё их найти…
Впрочем, после электрички у меня тоже таки заболели ноги, и побаливали ещё несколько дней. И это при том, что первый день был сплошь по мягкому, а второй - короткий (в итоге, первый день - 8,5 ходовых часов, второй - 6,5). Надо тренить и нормальные кроссы.
Кстати, лучи благодарности Андрею Моисееву, который в комментариях к заметкам о прошлом ОМБ настоятельно советовал вазелин. Ибо воистину! С ним и правда теплее, и вообще не натирает ноги (мягче ли становится идти - сказать не могу). И когда оказалось, что мои новые офигенные штаны в мокром виде с третьего часа нехило так натирают - он мне очень помог.
Итого мы вернулись на финиш ещё до двух часов дня. На тот момент я был первым в рейтинге, муа-ха-ха! Среди уже финишировавших, конечно, так-то я оказался на почётном 116-м месте из 182-х. Выпили чаю, станцевали босиком флинг (!). Очень круто, я смешно лажал и отпрыгивал от корней, Саша шипел от боли в растянутых связках, чувак, которого попросили снимать, нереально офигевал. Даёшь хайланд в массы! И вернулись домой ещё до четырёх - невиданное дело для марш-броска. А прошли где-то половину дистанции, порядка 45 км.
Некоторые замечания вразброд
Постфактум видно, что дистанция такая, что её нереально пройти шагом, причём ни первый день, ни второй. Подумал, поприкидывал, - нет, без бега не получится. Часть хороших дорог надо бежать.
По ходу ориентирования родился локальный мем - «азимут без компаса». Это когда ты настолько самонадеян, что…
Очень вредно, что когда ты устал, шатаешься от слабости и вообще всё болит - ориентироваться на местности и принимать оптимальные решения особенно сложно. Вредно, что ты больше всего рискуешь ошибиться, когда цена ошибки максимально велика! Пока свеж и силён - фиг бы с ним, ну, вернёшься, потеряешь полчаса. А когда и так дохлый, когда темнеет, холодно и голодно - тебе очень важны эти полчаса и особенно эти силы.
На прошлом ОМБ я отдыхал непривычно мало для себя (наверное, где-то минут сорок из десяти ходовых часов), и было норм. Ну, не считая микроостановок на потупить в карту. Но в этот раз времени отдыха было ещё раза в два меньше (ох уж этот неистовый Саша). Я бы отдыхал больше. Но… всё равно норм! Офигеть. Похоже, привалы не нужны.
Дождь, конечно, снижает бодрость, но вовсе не радикально. У меня это был первый опыт, когда ты идёшь часами под дождём - раньше всегда везло, пережидал, полчаса под дождевиком или ещё как-нибудь. В целом, как я и ожидал, это как весь день с мокрыми ногами, обновляя водичку в ботинках каждые полчаса-час. Звучит страшновато, но если забить - не мешает.
Костя анонсировал весенний марш-бросок - в малолюдном районе на севере Карельского, 100 км и три дня. И вот, меня неудержимо тянет… И не меня одного. Может, это всё-таки болезнь?)