Прогулка по Плёсу. Часть II

Mar 28, 2010 15:05




Итак, наша прогулка по Плесу продолжается :-)
Прошлый раз мы пробежались поверху, а сейчас будем спускаться вниз, к Волге :-)

Спуск довольно крутой.




Приволжская часть Плеса - это вытянутая вдоль Волги линия домов, отделяемая от реки дорогой и курортным бульваром. И все здесь либо направо, либо налево:



потому что "переход по льду запрещен" всесезонным Постановлением администрации г.Плеса еще аж с 25 ноября 2008г:



а позади горы, с которых мы только что спустились :-)

Направо, да, тот самый музей возле которого мы с вами, забегая вперед, уже потоптались однажды, а за ним сплошняком идут симпатишные особнячки и миниотели, коих тут не счесть.





Дело в том, что нынешний Плес - это всецело курорт, даже точнее было бы сказать - курортная культурная столица: с тех пор, как с 2006 года под патронажем Вячеслава Зайцева здесь каждое лето стал проводиться фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра», столичный бомонд прознал, что такое Плёс, и прочно здесь обосновался. Теперь ежегодно в Плесе проводятся и другие мероприятия: Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, Левитановский музыкальный фестиваль, Дачный фестиваль имени Шаляпина, Пасхальный фестиваль, Анимационный фестиваль и др.

Плес развивают, в Плес вкладываются. Например, поняв, что к чему, бизнесмен Алексей Шевцов, продал свой Южноуральский машиностроительный завод в Оренбургской области, а на вырученные средства купил Плес. Точнее, скупил самую перспективную в нем недвижимость.

Так что ныне Плёсом даже Их Высочества Кентские не брезгуют и не объезжают его стороной, путешествуя по Золотому Кольцу России, в которое входит и Плес.



Надо ли вам говорить, други, что Плёс встретил англичан с русской широтой, начав с музеев и картинных галерей, продолжив катанием по Волге с барбекю и закончив "Яхт-клубом" с его хреновухой и зубровкой, пирогами, блинчиками и, наконец, фейервеком. В общем, Высочествам понравилось.

Кстати, Его Высочество принц Майкл Кентский (который гулял в Плесе) приходится внуком королю Англии Георгу V и праправнуком российскому императору Николаю I, и именно его наши монархисты считают ближайшим претендентом на российский престол.

Говорят, принц как два капли воды похож на Николая Романова и неплохо говорит по-русски с приятным акцентом :-)

В память о посещении высоких гостей в Плесе, помимо мемориальной доски, появились два аэрохода с красноречиво говорящими за себя названиями:



И "припаркованы" они в аккурат напротив отеля, где жили гости, давшие им название :-)

Если из того, что я сейчас написала, вы подумали, что Плес - это эдакий провинциальный филиал Рублевки, то вовсе нет. До этого еще пока очень далеко. Буквально во втором ряду за красивыми особнячками чернеют деревянные развалюхи местных жителей.

А заканчивается правый "фланг" Плеса вообще неожиданно:



Раз и все :-)
И дальше Музея Пейзажа Плеса больше нет :-)

И сейчас, когда мы пойдем обратно - то бишь налево, мы будем смотреть уже на Волгу, на которую смотрят все те здания, о которых я только что рассказывала.

А Волга прекрасна :-)
льдины плывут большие, чайки летают :-)



Я намеренно отобрала фотографии ранней весны - для пущей атмосферности :-)

Разумеется, у меня всякого Плеса полно, но другие фото как-нибудь потом.
При желании, вы всегда сможете их найти по тэгу Плёс :-)







Волга является естественной границей между двумя областями: Ивановской и Костромской.
Так что тот, противоположный, берег - это уже Костромская земля, и поселок с дивным названием Гравкарьера:-)





А здесь, в Плесе, вдоль набережной мирно дремлют лодочки в ожидании сезона:



оттаивают мостки:


и люди ходят к реке за водой:



- А что, водопровода нет? - не выдержала и полюбопытничала я.
- Эх, милая! Ды ты хоть знаешь, какая сейчас в реке течет водичка! Нежная, чистая! Умоешься, как сметанкой намажешься! - озадачила меня женщина.

"Маслянистая что ли, жирная?" - начала так и эдак прикидывать я "сметанную ассоциацию" и, не выдержав, пошла к ледяной реке за омовением :-)) Любопытство - страшная вещь! :-)

И знаете, други, вода и правда просто необыкновенная!
После водопроводной кожу часто "тянет", кремом хочется намазать, а тут - даже словами не выразить. В общем, моя кожа, хорошо так заветревшая за предыдущую зиму после всех ее фотосессий без перчаток, после этой волжской ледяной воды, так смягчилась, словно ее каким-то легким-легким кремом помазали, прям флюидом, который сразу впитывается, не оставляя на поверхности и следа - только ощущение нежности, легкости и приятности. А еще (как я уже позже установила) волжская вода очень плохо смывает мыло, долго-долго надо руки мыть.

Зато зеркало из нее отличное :-)



Чем ближе мы из правого фланга Плеса подходим к его центру, к тому самому столбу (от которого и начали путь), стоящего в непосредственной близости как от домика Левитана, так и от плесской пристани, к которой причаливают большие речные теплоходы, чтобы уже спустя пару часов, грустно прогудеть на прощанье и отправиться в дальнейший путь, тем больше всяких намеков на цивилизацию попадается нам нам на пути.





А правая часть города - исконно купеческая.
Потому что городом-курортом Плёс стал только в 20-30х годах ХХ века.
А до этого большая часть его жизни была всецело связана с торговлей - оно и понятно: возле главной российской "дороги" стоит.

Архитектура здесь соответствующая:





Вот в этом, неприметном с виду, кафе, очень приятно и уютно внутри - приглушенные теплые цвета, кабинетный рояль на втором этаже, цветы на столиках, а главное - вкусно и не дорого кормят :-)



А еще ничто не сравнится с плесским копченым лещом.
Готовят они его по каким-то своим особым секретным рецептам и получается ну очень вкусно!
Нигде больше такого не ела :-)

Купить его можно, как в "Абырвалге", так и через каждые 10 метров в уличных палатках :-)



Хоть любой справочник, который вы возьмете, вам и скажет о том, что в Плесе нет абсолютно никаких предприятий, прямо на пристани вас встретит вот такое объявление:



Но тут вполне возможно, что и "местное производство" находится в соседнем Приволжске, до которого 20 минут езды, а то и вовсе в Шуе или Иванове. Собственно, вся Ивановская область - это сплошной цех по пошиву КПБ. Так что насчет "России в постели" они ничуть не привирают, скорей уж, скромничают, потому что одной Россией столько белья просто не переспать :-))

А завершить нашу сегодняшнюю прогулку я хочу плесским талисманом - древом желаний, даже один только вид которого приносит счастье :-)) Где-то там привязаны и мои несколько лоскутков с загаданными желаниями (некоторые из них уже, кстати, сбылись, осталось сбыться остальным) :-))

И вам, други, я тоже желаю сбычи мечт! :-))



зарисовка, Плёс, познавательно, вода, Волга, интересно, природа, весна, путешествия, прогулка, пейзаж

Previous post Next post
Up