Спуск

Oct 08, 2011 22:42



В последнее время мне остро не хватает дополнительных эдак часика 2-3 (а лучше 4-5) в сутки на инет сон, потому как мало :-)

Но все таки обещанный пост про спуск в ущелье (пусть и приготовляемый в час по чайной ложке) случился :-)

Айда лазить по горам! :-))



Стены Березовского ущелья выглядят отвесно и довольно неприступно, поэтому, на первый взгляд, даже сложно представить, как вообще (без специального снаряжения) можно по ним спуститься на дно балки - к реке.

Однако, это не так уж и нереально.
И как раз об этом я сегодня и расскажу :-)


Если присмотреться внимательно, то (под определенным углом) можно заметить, что далеко не все края ущелья совершенно вертикальны.



К тому же, по склонам гор "растут" большие валуны, а, значит, есть обо что тормозить (шутка) :-)

Кроме этого, горы состоят из пластов, а те, в свою очередь, создают своеобразные террасы - эдакие огромные ступени - видимо, сделанные специально под размер великанов Нартов - былинных богатырей, превратившихся некогда собственно в Кавказские горы (нар(т)зан, кстати, как раз от слова "нарт" - богатырская вода, то бишь).



Впрочем, для того, чтобы ходить по этим гигантским ступеням, не обязательно обладать габаритами нартов, и две человеко-точки посередине этой фотографии сие наглядно подтверждают:



А вот и еще более наглядное подтверждение - те самые ступени:



Фото несколько оптимизирует положение дел: на самом деле от одной ступени до другой выше, чем тут кажется, но достаточно присесть на корточки, упереться руками "в пол", перенести на них вес тела, после чего, "стоя на руках", стремительно и плавно (аки в воду) нырять ногами вперед на следующую ступеньку, изо всех сил стараясь, при этом, не долбануться спиной о гранит :-)

И все получится :-)

А дальше начинается тропа:



Но и здесь тоже нужно быть на чеку, потому что есть два немаловажных нюанса (я это рассказываю на тот случай, если вам еще не приходилось, но, возможно, придется):

1. горы почти всегда влажные, и если тропа больше земляная, чем покрытая камнями, то она скользкая;

2. а если она больше покрыта камнями, чем земляная, то камешкам этим свойственно катиться под вашей ногой, аки мячикам, поэтому она скользкая все равно;



Т.е. такой спуск, конечно, не совсем безопасен и осторожность тут не помешает, но риск воздастся сторицей - ведь вы идете по самой настоящей горной тропе (а не по какому-то там туристическому терренкуру, в котором, впрочем, тоже есть своя прелесть :-)) идете, а вокруг вас цветет и пахнет самый настоящий первозданный альпийский кавказский луг... стрекочут цикады, летают бабочки, чирикают птички, шуршат змейки ... :-)



... душа поет и под ее, исполненный счастьем бытия, аккомпанемент, вы, сами не замечаете как, уже оказываетесь на дне ущелья... :-)







... где вас ждет совершенно справедливое напоминание:



Меня всегда удивляют люди своим парадоксальным стремлением загадить все вокруг себя, словно бы, это - один-единственный, доступный им, способ оставить след в жизни. Это и везде то неприятно, а уж когда такое происходит среди райской красоты, то особенно.

Так и хочется (не без искреннего пафоса) воскликнуть:

ЛЮДИ! БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ, ВАШУ МАТЬ!



Она такая волшебная :-)

любование, Северный Кавказ, место силы, мои фото, Кисловодск, лето, простые ценности, вода, природа, путешествия, состояние души, Березовая балка, пейзаж

Previous post Next post
Up