Учёл, записал. Много думал.
В частности, следующее:
1. Что-то в тех книгах, которые мне нравятся есть особенное. Сложно сформулировать, некоторый выверт, что ли, вплоть до обмана.
2. Возможно, есть связь с происхождением авторов - ретроспективно заметил явный уклон в британщину, как ни крути, самые мои любимцы это англичане Адамс и Мьевиль и шотландец Бэнкс.
3. Ещё более вероятно, у меня просто извращенный вкус. Потому что (вспомнилось мне снова) вкус мой в литературе явно сформирован одной конкретной вещью.
Называется она "Черепашки ниндзя. Космическое путешествие". Написана она было неизвестным автором или коллективом авторов и издана в Минске в начале девяностых. И она же стала первой прочитанной самостоятельно книгой. Когда мне было пять или шесть лет, и я освоил искусство составления букв в слова, родители решили меня вознаградить и подкрепить интерес к чтению и подарили книгу про приключения моих любимых мультипликационных героев.
Сюжет книги помню как сейчас:
Некоторое будущее, черепашки победили Шредера, человечество процветает, герои откровенно скучают; Эйприл надоело быть журналистом в эпоху постправды и переучивается на оператора робота-погрузчика. Поэтому они садятся на космический корабль и летят к далеким корпоративным колониям (отдельно описывается, что черепахи летят нелегалами, без анабиозных капсул, но справляются и без них, они же пресмыкающиеся!). В середине путешествия их будит компьютер корабля, получивший сигнал SOS. Спасательный отряд высаживается на планету и обнаруживает потерпевший крушение космический корабль, а в нем - большие кожистые яйца. Из одного из яиц выпрыгивает нечто и прилипает к лицу одного из астронавтов. Пострадавшего поднимают на борт, из его груди, разрывая ребра, вылупляется личинка дракона, сбегает в вентиляцию и постепенно растёт, пожирая одного за одним экипаж... Черапашкины железные мечи и сюрикены бесполезны против чудовища с кислотой вместо крови, они вооружаются огнемётами, но и они почти не помогают; но кончается всё хорошо, Эйприл выкидывает тварь в космос с помощью робота-погрузчика. Конец первой части.
Очень хороший, иначе говоря, лихо закрученный сюжет, напряженная клаустрофобная атмосфера космического хоррор, черепашки. Всё, что нужно, чтобы понравиться дошкольнику! (Представьте моё удивление и мучительнейшее чувство deja vu десять лет спустя при просмотре к\ф "Чужой" Р.Скотта.)
Сейчас, почти тридцать лет спустя, эта книга кажется мне недостижимым идеалом как фантастики, так и литературы вообще. Что вы знаете о метамодернизме, если вы не читали анонимного автора или коллектив авторов из Минска!
УПД: сама серия насчитывает более тридцати томов, и произвела глубочайшее впечатление на многих моих ровесников, они даже издали в 2018-м продолжение с пересказами фильмов нулевых. Иначе говоря, фанфик на нелегальные пересказы. Каково?
И вот нашлось интервью с создателем серии. Оно, конечно, Многое Объясняет:
https://www.turtlepower.ru/showthread.php?t=17289 «Черепашки-ниндзя» - это только часть огромного издательского проекта. В нем были и «Король-Лев», и «Русалочка», и «Алладин», и «Мишки Гамми», и «Каспер»
Так было и с «Реттом Батлером» - благодаря первому успеху за ним пошли остальные семь (!!!) продолжений «Унесенных ветром».
Среди прочего, мы с братом подготовили три перевода «Поэтики» Аристотеля, прекрасную серию лирики Серебряного века - но, как всегда, прославляешься ты не чем-то хорошим, а «Черепашками-ниндзя».
«Твин Пикс», например, писали аж семь человек! В те времена сериал выдавали в эфир порционно, по две серии в неделю. Народ ходил возбужденный, все спорили, кто же убил Лору Палмер. Мы поняли, что сможем телевизионное время обогнать, если быстренько, за неделю, накатаем несколько томов. Собрались вместе, распределили обязанности, потом куски текстов от семи авторов сшили, как умели. Пока шел сериал, мы успели напечатать три тома «Твин Пикса». Сами придумали, что Лору убил шериф - для русскоязычной аудитории это понятней. Только потом народ узнал, что ее
забрал космический карлик, а Дэвид Линч киданул всех честных зрителей.