В этом году, друзья, я неприлично задержался, конечно, со своим отчётом. Приношу искренние извинения! С другой стороны, вы уже, вероятно, отошли от каникул и готовы воспринимать*. Но всё равно стыдновато, так что я попробую компенсировать задержку более вдумчивым списком.
На этот раз все книги (49 шт.) распределены по нескольким категориям; порядок внутри каждой категории хронологический или приближенный к нему.
Сперва - самые лучшие книги этого года. В самом конце - хорошие книги, но не этого года.
Итак, начнём!
I.Книги, которые я с удовольствием перечитаю когда-нибудь:
1. С.Логинов. Многорукий бог далайна. Несколько сюрреалистическая, но почти математически выверенная модель человеческого общества, живущего на квадратных островах с плотоядным богом в отравленном океане. Местами кажется, что книга написана по настольной игре вроде "Каркассона", но нет - она написана по словарю монгольского языка!
2. В.Набоков. Дар. Поэтически описанная жизнь молодого поэта в русском эмигрантском сообществе Берлина начала прошлого века. Какие-то дополнительные комментарии мне давать Набокову даже неловко. Читать любой его текст - всегда безусловное удовольствие.
3. Й.Пирс. Перст указующий. Роман в четырёх частях от лица четырёх разных людей, описывающих одни и те же трагические события. Второстепенные детективные элементы, Оксфорд XVII века, множество субъективных контекстов - всё как я люблю!
4. А.Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него. Одиссея больного гриппом автослесаря по снежному Екатеринбургу; переживания его супруги - библиотекаря с более чем интересным хобби; широкая картина жизни их знакомых и родственников, обледенелые троллейбусы, хороший юмор и отличный язык.
II. Хорошие книги, которые я готов рекомендовать, но перечитывать буду вряд ли:
5. М.Кречмар. Мохнатый бог. Всё что вы хотели знать о буром медведе, но боялись спросить. Как и где живёт, что ест, чем интересуется в жизни, как на него охотятся и как поклоняются. Автор - зоолог, охотник, путешественник и человек хорошего вкуса, поэтому книга не только по-научному обстоятельна и познавательна, но и обильно сдобрена случаями из собственной жизни, цитатами путешественников всех времён, да и просто написана отличным стилем.
6. Ч.Мьельвиль. Железный совет. Третья книга о мире Нью-Кробюзона - на этот раз о беглых рабах-шпалоукладчиках (сбежавших вместе со шпалами, рельсами и целым поездом). Големы, переделанные, джунгли, коммунизм, каменные туманы - мне нравится, что на третьей книге Мьельвиль уже совсем потерял интерес к сюжетам (с которыми в его романах некоторые сложности) и просто отпустил свою фантазию в свободный полёт.
7. Дж.Коу. Номер 11. Несколько переплетающихся историй окололондонской жизни, приправленные разумной дозой актуальной политической сатиры (кинокритики румынского кино 30-х, гигантские вымышленные пауки и одноногие чернокожие лесбиянки входят в комплект).
8. О.Дивов. Абсолютные миротворцы. Сборник. Сборник весёлых фантастических рассказов. Самый примечательный из них "Холод, голод, интеллект" - про роботов, енотовидных собак и немножко апокалипсис. Его абсолютно всем рекомендую!
9. М.Суэнвик. По ту сторону времени. Сборник. Тёплые уютные рассказы про динозавров, космические корабли, путешествия во времени и тому подобное. Приятное и ни к чему не обязывающее чтение без лишней зауми.
10. М.Шелли. Худловары. История развития рунета глазами очевидца. Множество баек про Носика, Галковского, Лукьяненко и всех-всех-всех, объединенных в форме антиграфоманского, антилитературного и, главное, антинекрофильского манифеста. Весело и познавательно!
11. К.Саймак. Заповедник гоблинов. Приятная сказка про будущее, в котором наука открыла людям не только звёздные перелёты, но и гоблинов с призраками. Что важно, пиво в этом прекрасном будущем продолжают варить и музеи тоже существуют!
12. Р.Хайнлайн. Луна - суровая хозяйка. Роман про лунный релейный суперкомпьютер, его друзей и их борьбу против нехорошего колониального правительства.
13. Ж.К.Гранже. Черная линия. Мощнейший Гранже! Как обычно, у него психопаты и надломленные - абсолютно все, и хорошие, и плохие. Как обычно, есть экзотическая тема: фридайвинг (как обычный дайвинг, но без акваланга; невероятно, но факт - без акваланга можно нырять глубже и проще, чем с ним) и Юго-восточная Азия. Если выбирать единственную книгу Гранже, то это она.
14. Р.Говард. Безымянные культы. Весёлый сборник леденящих кровь рассказов лучшего друга Ф.Г.Лавкрафта. Подземные люди-ящерицы, таинственные энергии, гигантские плотоядные черви из иных миров.
15. Т.Уолтер. Пересмешник. Меланхоличная антиутопия о мире, в котором неприкосновенность личного пространства стала важнее любви.
16. Д.Митчелл. Сон N09. Эпопея об обычном японском юноше, ищущем своего отца. С одной стороны, написана европейцем и полна штампов, конечно; с другой, я пока не знаю штампов о японцах, которые не оказались бы правдой.
17. М.Елиферова. Смерть автора. Что было бы, если бы Б.Стокер писал своего Дракулу реально разобравшись в восточно-европейских упырях. Этакий "What we do in the shadows", но в Лондоне начала прошлого века.
III. Книги, которые я могу смело назвать хорошими, однако рекомендовать буду c оговорками и не всем:
18. М.Шелли. 2048. Ультимативный киберпанк. Полнейший панк - потому что плевал на всё, начиная с неонового мрачняка, полнейший кибер - потому что количество предсказаний на бит текста зашкаливает. Сюжета практически нет, но врёт автор ух!
19. М.Суэнвик. Танцы с медведями. Постапокалипсис о России-матушке, который мы заслужили - с лаптями, роболениным и гмо-медведями.
20. Ф.Герберт. Улей Хельстрома. Причудливая история о коммуне хиппи, которые решили жить по образу и подобию муравьёв.
21. Ф.Дик. Электрические сны. Сборник. Сборник рассказов, по которым снят одноимённый сериал. Стильно, разнообразно, легко.
22. М.Елиферова. Странная любовь доктора Арнесона. Норвежские саги встречаются с психоанализом.
23. М.Елифёрова. Страшная Эдда. Аспирант пишет работу по древнегерманской мифологии и тут вдруг благодаря своему коту встречает Одина.
24. Ч.Мьельвиль. Кракен. Тайные лондонские секты ждут конца света тусуясь по своим тайным лондонским закоулкам. Спрутопоклонники, говорящие татуировки, профсоюзы магических предметов - в очередной раз Мьельвиль с избытком перекрывает недостаток сюжета буйством своей фантазии.
IV. Книги, которые я мог бы не прочитать и ничего бы не потерял, но, тем не менее, получил удовольствие:
25. Дж.Вандермеер. Аннигиляция. "Пикник на обочине 2.0" - больше красоты и загадочности, меньше пафоса, чуть больше личной драмы и полностью женская команда персонажей, как сейчас модно. Вторая и третья части сильно портят впечатление, фильм тоже.
26. В.Пелевин. Желтая стрела. Сборник. Всё же небольшие рассказы - намного более правильный формат для Пелевина. Придумал забавную глубокомысленную метафору для какой-нибудь банальности, раскрыл на 50 страницах, двинулся дальше! Без вот этого мучительного хождения по кругу, как у него в романах.
27. С.Чбоски. Хорошо быть тихоней. Сопливая история про глуповатого, но милого американского школьника и его более продвинутых друзей, травку и пивасик.
28. М.Шелли. Лишние детали. Сборник. Лишние детали, оставшиеся от 2048. Довольно неплохо дополняют роман и добавляют интересные акценты.
29. М.Шелли. Веревка. Успешный офисный труженик ощутил тленность бытия и занялся изучением культуры веревочных игр. (Звучит так себе, но на самом деле мне понравилось! И игры эти интересные).
30. М.Шелли. Паутина. Киберпанк написанный в 2003 о 2018 (местами довольно точно, но местами вообще мимо - например, никаких мотороликов в 2018-м даже близко нет! только электросамокаты!)
31. И.Ялом. Шопенгауэр как лекарство. Психотерапевт и философ-любитель спорят о том, что лучше - психотерапия или философия. Автор - психотерапевт, поэтому конец немного предсказуем.
32. Х.Томпсон. Страх и отвращение в Лас Вегасе. Страх, отвращение, наркотики, ну что я рассказываю? Тем не менее, книгу я прочитал скорее с удовольствием, тогда как фильм досмотреть так и не смог ни разу.
33. Цифрономикон. Сборник российско-казахских фантастических рассказов. Из всего могу выделить один рассказ - "Рутинатор". Остальное в массе своей какая-то безудержная нелепица. По большей части мне понравилось описание реалий казахской жизни.
34. Э.Берджесс. Вожделеющее семя. Наивная антиутопия о мире без войн и, соответственно, с перенаселением, которое пытаются побороть с помощью той самой пропаганды гомосексуализма.
35. Дж.Харрис. Другой класс. Файфоклокный детектив о частной английской школе, в которой когда-то произошло Нечто Ужасное. Очень симпатичный главный герой, преподаватель латыни. Твидовые пиджаки, шерри, Боуи и море чая в комплекте.
36. Г.Иган. Город перестановок. Проблемы первого мира в эпоху наступающей сингулярности: когда ты - цифровое сознание, но у тебя не хватает денег на рендеринг телесного образа. Как быть?
37. Р.Хайнлайн. Чужак в чужой стране. Ребенок выращенный загадочными марсианскими негуманоидами учит землян свободной любви и инопланетным языкам.
38. А.Дашков. Бледный всадник, черный валет. "Тёмная башня", которую мы заслужили. Стрелок, Человек в чёрном, неведомые силы - всё как у Кинга, но в антураже среднерусского городка после ядерной войны (по описанию не слишком отличающегося от того же условного городка в 90-е). Но всё ещё лучше, чем собственно Кинг.
V. Книги, чтение которых было ошибкой:
39. О.Дивов. След зомби. Трилогия. Остроумная задумка о том, как кей-джи-би изобретали психотронную пушку и случайно вызвали сатану (но и пушку тоже изобрели). Мужественными мужиками и милыми собачками. Но очень уж плохо... Надо завязывать-таки с отечественной фантастикой длиннее повести (и точно надо завязывать с трилогиями любого происхождения).
40. М.Эмис. Зона интересов. Заявленная комедией британская книга о том, что немцы холокост придумали оттого, что они континентальные недочеловеки без намёка на чувство вкуса и меры. С идеей не поспоришь, но читать написано как-то уж больно мерзко это всё.
41-42. Дж.Вандермеер. Консолидация. Ассимиляция. Никаких трилогий, больше никогда.
43. А.Дашков. Венец творения. Настолько травмирован чтением, что даже вспоминать не хочу (хотя всё ещё лучше Янагихары, но это неточно).
44. В.Сорокин. Белый квадрат. Тот случай, когда если нечего сказать - то лучше и не говорить. Мы, конечно, тогда лишимся почти всей современной российской литературы, но кому она вообще нужна, если подумать?
45. Дуглас, Линкольн. Кабинет диковин. Довольно унылый американский экшон с претензией на триллер.
VI. Хорошие книги, которые я в этом году перечитывал:
(комментарии давать не берусь даже, но однозначно всё рекомендую)
46. Г.К.Честертон. Человек который был Четвергом.
47. А.С.Пушкин. Капитанская дочка
48. П.Г.Вудхаус. Посоветуйтесь с Дживсом
49. У.Эко. Баудолино.
__________________
*-это я, конечно, храбрюсь