Новогоднее солнце - I: Немного Марокко в холодной воде

Jan 31, 2019 20:12


Итак, моя последняя поездка в коротких описаниях. Изначально я собиралась ехать в Индию, но внезапно подвернувшиеся дешевые билеты в Андалусию заставили стремительно поменять планы - за один день. А поскольку в Андалусии я уже была раньше, то тут же решила заехать оттуда в Марокко, пользуясь близостью двух стран. Начитавшись всяких ужасов про Марокко в последние дни перед поездкой, я уже начинала жалеть, что решилась на это - и готовилась, препоясав чресла, к военным действиям. Для начала, твердо заучила слово "Хашума" - "стыд, позор", чтобы предположительно отбрехиваться от всех тех, кто будет меня обзывать, щипать, и вымогать деньги.



Не только его, конечно, но и мой обычный джентльменский набор для языка, который учить не собираюсь - "спасибо (Шукран), извините (сме'хли), до свидания (б'слема)"  и еще несколько - за точность не отвечаю. Практика показала, что, если не учить заранее язык, более сложные конструкции в запарке использовать я не буду все равно.

Да, вдобавок как раз незадолго до моего отъезда в марокканских горах Атлас отрезали головы двум девушкам-туристкам. И ладно я, но моя мама, конечно, тоже увидела это по телевизору... Я была уверена, что в Испанию вернусь, рыдая от облегчения.




Прилетела я в Малагу, оттуда уехала на автобусе в Севилью. Из Севильи улетела в Танжир.
~ МАРОККО ~
Как же меня бесит, что по-нашенски надо писать МАрокко, а по-ихнему - МОрокко. Как тут не путаться?



Перед поездкой в Марокко я начиталась всяких ужасов из впечатлений туристов, поэтому ожидала худшего - агрессии, постоянных приставаний, стресса и напряжения. Мне, наверное, повезло, и поездка была не такой длинной, но в целом у меня сложилось впечатление дружелюбной, спокойной страны, ведущей по сути тот же образ жизни, что и столетия назад, с любезными и вежливыми жителями.



Народ с улыбкой и терпеливо ждал, пока я путалась в моих ошметках французского и десятке арабских слов, если меня задевали даже случайно, то сразу извинялись (конечно, не в городских лабиринтах, где люди как сельди в бочке), все прошло, если не считать усталости от постоянных переездов, легко и гладко.
Кстати, французский, даже самый базовый, в этой стране огромное подспорье. Некоторые говорят на испанском, кто-то знает английский, но многие кроме французского ничего не разумеют (а арабский вы вряд ли подучите в достаточной степени).





Самые утомительные места тут те же, что и в других странах - рядом с наиболее раскрученными туристическими достопримечательностями, где собираются бездельники, зарабатывающие на туристах. Но и там у нас не было настоящих проблем. А уличные продавцы показались мне даже вялыми в сравнении с некоторыми азиатскими странами.
В Марокко живут арабы и берберы, эти последние - спокойные, дружелюбные люди. И сами считают себя куда приятнее арабов)





Переезды между городами Марокко не менее интересны, чем сами города. Из окна автобуса (или авто) еще лучше видно, как мало изменилась местная жизнь к XXI веку - повсюду навьюченные мулы, стада коз и овец, люди вручную возделывают свою землю и ездят на осликах. А иногда видишь усталых женщин с мотыгами, бредущих пешком.



Вот такая идиллия.

ЕДА
В Марокко очень дешевая и сытная еда, хотя гермофобов может ожидать неслабый шок - при готовке и подаче все берут прямо руками, хап-хап. Желание заказывать салат отбивает, так сказать.




В кафешках примерно один и тот же набор:
- Тажин, обычно мясо или курица, приготовленные в особой глиняной посуде. Они долго томятся с овощами, и мясо выходит мягким и насыщенным соками. Я ела довольно специфичную козлятину с фигами, и очень недурную курицу с лимоном.



- Кус-кус, нежный и вкусный, который мне неожиданно понравился.
- Мясо на шпажках.
- Пастила. Пастила - это вам не десерт какой-нибудь (хотя как посмотреть...), а мясо в сладком хрустящем тесте, посыпанном сахаром и корицей. Еда- культурный шок. И это мы еще не попробовали пастилу с морепродуктами...


Пастила - жирная и сладкая
Уже в Мекнесе я набрела на очень дешевое местечко, где морепродукты готовят в кляре, за 3,5 евро можно нажраться нежнейшей рыбы, креветок и т.п. до отвала.
В принципе еда хорошая, и мясо, и овощи тебе, и гарнир, и дешево... Вот только почему-то марокканцы не жалуют соль, и еда у них сладкая и несоленая. Можно заедать ее оливками, которых тут как грязи, а подают их в качестве бесплатной закуски.
В Испании я как обычно пробавлялась сытными и недорогими тапас вроде бычьего хвоста, только пару раз разорившись на полноценную порцию - морепродукты в Кадисе в Volapie, и креветки Piri-Piri в Малаге. Я давно о них слышала, и вот наконец дорвалась.
РИАДЫ

И в Мекнесе, и в Фесе я останавливалась в очень красивых риадах (традиционные марок. дома). Снаружи они выглядят скромно, но входишь внутрь, и будто оказываешься с несколько обветшавшем дворце. Особенно хороши внутренние дворы, где в основном и проходит жизнь семейства. Высоченные потолки, узоры на стенах, прекрасные медные светильники.
Риада №1, Фес







Риада №2, Мекнес










ШЕФШАУЭН, Голубой город










Одно из самых популярных и известных мест в Марокко, благодаря синим стенам разных оттенков. Я читала разные мнения, от Обязательно Посетить до Обычная Деревня, выкрашенная в голубой, смотреть нечего. Но все же Ш. - очень эффектный городок, не только благодаря синеве, но и из-за эффектного расположения в горах.


'



К тому же, здесь туристы отдыхают душой от более агрессивных Феса и Марраккеша.
А еще рядом плантации конопли, по которым любят побродить бэкпекеры) Идиллия!






Ехать сюда из Танжира пришлось по горному серпантину, и меня здорово укачало. К счастью, мои попутчики по гранд-такси (автомобиль на 6 пассажиров, причем здесь количество пассажиров строго соблюдается) отнеслись к этому с пониманием. Рядом со мной ехали два чернокожих африканца из Кот-д`Ивуар, которые приехали в Марокко на заработки, и они довели меня до моего отеля, пользуясь навигатором. Как оказалось, у одного из них была когда-то герлфренд из России (мир тесен!), и с тех пор он помнит по-русски Привет, До Свидания, Ты мне не нравишься и Я люблю Путина. Я не могла не заметить, что с таким набором слов "Ты мне не нравишься, я люблю Путина", не удивительно, что герлфренд стала бывшей!






Внутренний дворик моей гостиницы:




С главной площади можно попасть в крепость, с которой открывается неплохой вид.









В том числе на крыши окрестных домов. Где даже собаки бегают)
В принципе в Марокко я предсказуемо видела немного собак, но все же видела. А уж котов - целую кучу.






Мечеть на площади, тоже только для мусульман.




Улицы Ш. похожи одна на другую, но в то же время по-своему обаятельны. Если вам хочется посетить Марокко, но вы опасаетесь нервотрепки, хороший вариант - добраться до Танжира и тут же уехать оттуда в Ш., он всего лишь в паре часов от Танжира. Сам Танжир - портовый город со всеми составляющими, хотя в короткое время, что я там провела, у меня не было проблем.
















Здесь много красивых фонтанчиков, где когда-то местные жители набирали воду. Про воду мне было гордо заявлено, что здесь она одна из лучших в мире и ее можно пить прямо из-под крана. Полагаю, это вода с высокогорья.









Местные называют город как-то сокращенно, Шуен, Шавен?

По поводу голубизны есть несколько версий, но обязан ею город некогда процветавшей здесь еврейской общине. Сейчас евреев осталось значительно меньше, а традиция осталась. Ну а уж теперь, когда это начало привлекать сюда туристов, жители красят в голубой даже заброшенные пустыри)










Когда я гуляла по этим улочкам, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз, из домов доносились очень аппетитные запахи домашней еды.

Одну закономерность я заметила с моим топографическим кретинизмом - пока я искала какое-то место, то найти его не могла и блуждала кругами. Но стоило мне решить "к черту, потом, иду в другую сторону вообще", как я выходила туда, куда мне нужно)) В марокканских мединах этот принцип работал на ура.












Кафешка, где я ела тажин из козлятины.






Одни только двери здесь можно долго щелкать))













Рынок Шефшауэна




Лично мне здесь очень понравилось. Есть места, которые очаровывают, и их хочется изучать в подробностях, а есть те, где заставляешь себя фоткать, потому что достопримечательность же. Шефшауэн был точно из первой категории.
ФЕС



Прославленные ворота Феса
Медина Феса - куда брутальнее, чем в Ш. Самая большая пешеходная зона в мире, бесконечное переплетение улиц, где одна стена перетекает в другую, и каждое здание - часть другого. Самый настоящий лабиринт. Неба здесь почти не видно, что должно быть чудесно в жару, найти что-то - затруднительно, особенно поначалу.




Вроде вот и видишь минарет впереди, идешь к нему - и проходишь прямо под ним, не замечая, потому что это просто продолжение стены над твоей головой. Единственный выход тут - ходить задрав голову, но тогда ты будешь постоянно налетать на жителей этого оживленного муравейника.



Красивые участки стен усиливают ощущение, что вся медина - один большой дом, по которому ты гуляешь.













Но многие части этого дома закрыты для туристов.






Иногда в бесконечной стене обнаруживаются открытые двери, за которыми скрываются дворики мечетей, но внутрь здесь неверных не пускают. Мечеть, открытая для туристов есть только в Касабланке, кажется.














Войти можно в медресе, древние институты, где изучали законы ислама (ученики должны были знать Коран наизусть) и разные науки.

Мы со спутником побывали в двух. В первой было позволено зайти внутрь и подняться по лестницам, увидеть небольшие комнатки, где, полагаю, жили ученики - для занятий, на которых ученики садились кругом вокруг учителя, они маловаты.

В прославленной медресе Ибн Инания можно только зайти во внутренний двор - впрочем, он очень красив.







NEJJARINE MUSEUM

Бывший фундук, он же караван-сарай, где когда-то останавливались и торговали приезжие торговцы, теперь обращен в музей.









Рестораны тоже расположены в риадах с впечатляющими внутренними двориками-колодцами.





Здесь и там стены улиц украшают нарядные питьевые фонтаны.












Красивые двери...









Плитку....






Есть небольшие площади.







Над головой вдруг обнаруживаются фонари...




Большую часть медины занимают колоритные базары - суки (это не ругательство))). Ну а что месту пропадать зря, вот везде и торгуют, едой, одеждой, медной посудой, всем, что душе угодно.






А чтобы вы не усомнились, чье мясо вам продают, продадут его прям с головой))






Стены тут песочного цвета, и менее нарядные закоулки напоминали мне слепые дворы Питера, в частности Петроградскую. Очень забавно)









А вот и марокканские мотивы проступают




Вот такой вот он на задворках, вдали от главной улицы, атмосферный и меланхоличный
Фес без прикрас









От таких мест  -т.е. похожих на Петроградскую, хех - на меня веет какой-то безнадегой, по правде.






Про Фес я читала много плохого, но, честно говоря, так и не поняла, чем он отличается от других туристических городов третьего мира. Единственное, что надо иметь в виду, - на улицах медины вас поджидают хелперы, готовые показывать вам дорогу. Как бы они ни клялись, что денег им не нужно, в конце пути они запросят довольно наглую сумму. Поэтому, если уж вам понадобился хелпер, сразу озвучивайте цену и стойте на своем. Сами достопримечательности вы сможете отыскать, несмотря на запутанность улиц - рано или поздно просто выйдете к ним по воле Аллаха, куда ж вы денетесь.




Медина Феса -  окраины:














Одно из популярнейших мест в Фесе - дубильни.







В бесконечном лабиринте Феса на вас словно давит груз веков - время тут остановилось. Рядом с дубильнями это ощущается особенно сильно.

Вот бредет очередной мул, нагруженный шкурами, которых в дубильне замочат в конской моче и голубином помете, а затем выкрасят натуральными ингредиентами. И тут же сдадут в одну из маленьких темных мастерских на той же улице, а потом, уже в виде сумок, одежды или барабана шкуры переместятся в лавки, с террас которых открывается вид на те самые дубильни.

Заплатив 10-20 дихрам вы можете пройти на территорию этих самых дубилен, но запах, который то и дело доносил до нас снизу ветер, убедил нас не рисковать. В целом он был не таким сильным, как жаловались некоторые люди, дышать можно спокойно, но стоя прямо над чаном с мочой начинаешь догадываться, что может творится внизу.





Вот ведь жизнь у кого-то - весь день прыгать в чанах с едкой вонючей жидкостью, утаптывая получше шкуры.

Вокруг дубилен хелперов больше всего. Пока кто-то вкалывает в дубильнях, они проводят время, подпирая стены, и зазывая туристов в дубильни. Заходите, мол, в лавку и смотрите сколько хотите. Они уверяют что это бесплатно, но не ведитесь - в той или иной форме у вас будут выпрашивать деньги. Или уговаривать что-то купить, или, если не купите, позолотить ручку за визит.



На крыше сушатся шкуры и шерсть, а в шерсти сушится - то есть спит - котик.

Наверное, можно выкрутиться, не заплатив ничего, но я считаю справедливой некоторую компенсацию за то, что по лавке расхаживают дюжины туристов, ничего не покупая, и не хотела, чтобы мне что-то втюхивали потом. Поэтому сразу сказала, что мы с другом заплатим каждый по евро.

На улице хелпер, отправивший нас с нашим гидом, поросил у нас еще евро для себя, но был мною послан)

Тут же рядом, так же по старинке, работают медных дел мастера. В крошечных мастерских ткут полотно и шьют одежду.






Лампы и светильники в Марокко очень красивые, причем везде.






В Новом городе Феса есть симпатичный городской парк. Этот островок весь покрыт цаплями, отсюда их просто не очень видно.




По дороге можно увидеть ворота королевского дворца.




В общем, из стремного Феса мы уехали вполне себе живыми. Больше всего досталось моему спутнику, который сам в темноте добирался до риады, отбиваясь от разнообразных хелперов, не знавших дороги, но все равно страждавших денег.

МЕКНЕС





Мекнес также известен своими воротами


Мекнес - один из имперских городов, бывшая столица, но он не так раскручен, как многие другие города, а жаль - здесь очень приятная атмосфера. Много женщин с неприкрытыми волосами, улыбчивые жители, и все как-то очень расслаблено и спокойно.
Таксист, который довозил меня до гостиницы, отказывался уезжать, пока меня не встретили хозяева. Я угостила его купленной на рынке малиной) Он подтвердил, что Мекнес - спокойный город, потому что берберский, в отличие от Феса.



Достопримечательностей здесь хватает, и все же они оставляют немного странное впечатление.

Центральная площадь - бледное подобие площади в Марраккеше, где можно увидеть заклинателей змей, а на туристов бросают обезьянок, чтобы потом требовать за это деньги.









А в центре исторического города - стена внутри стены...




За нею - огромный королевский гольф, обнесенный еще одной высоченной стеной. Обойти его - целая прогулка.













Рядом с полями для гольфа - полуразрушенная крепость, где гнездятся, кажется, сотни цапель и аистов, которые то и дело пролетают над головой.






Еще одно интересное место - подземная тюрьма Кара (Habs Qara), где держали до 30 000 пленных, преимущественно захваченных в рабство христиан. Говорят, пленников заставляли днем строить, а ночью - спать стоя (не знаю, сколько можно настроить после этого!).





Про эти дыры я читала разное, от "вентиляция для туристов" до "сюда бросали еду для заключенных". Решайте сами)

"Посольский домик", где обсуждали освобождение-выкуп пленников-христиан.




Мне вот любопытно - в богатеньких белых странах мучаются от чувства "белой вины", а как насчет мрачной истории стран развивающихся? Или виноватым себя надо чувствовать только после того, как хорошенько нажился на своих злодеяниях, а если в итоге остался нищим, то угрызения совести себе позволить не можешь? Хотя во времена султана Мулея Исмаила Марокко вроде не бедствовал)




В Мекнесе даже имеется современная авангардистская скульптура))






Рядом с историческим центром и школой я заметила такое "сельское хозяйство" посреди города - под обрывом стоят вот такие домики и пасется живность. Интересно, кому дозволяется там жить и как они получили этот участок.







Похоже на помойку, но местным наверное нравится жить в городе и держать при этом скот.

ERG CHEBBI





По марокканской пустыне можно отправиться в многодневное путешествие-тур из Феса в Марраккеш и обратно, сочетая переезды на верблюдах с авто. На это у меня не было ни времени, ни денег, поэтому до Мерзуги, деревеньки на границе с дюнами я решила доехать на автобусе самостоятельно.


-
 - - нажать





Дюны роскошны, настоящий сюрреализм. За два дня мы успели добрести до озера, понаблюдать за закатом в пустыне, подняться на самую высокую дюну, съездить в берберский лагерь, покататься на верблюдах и встретить там НГ, под завывания берберов.






Это мой знакомый по творческому форуму - мне очень понравилась эта фотка, солнечные очки в пустыне просто очень к месту) Я-то без них обходилась. Заодно пропиарю - если вы всегда мечтали учить португальский  - это ваш человек.




А это мы - люблю теневые селфи.




Озеро оказалось не слишком интересным, но все же мы до него дотопали пешком, сэкономив деньги на мотобайки, а это уже достижение. В сезон тут встречаются фламинго.






Дорога идет по пустыне, но не такой эффектной - просто голая земля. Мой спутник пожаловался, что для пустыни не хватает костей - и вуаля, как на заказ!





Видно, дохлых верблюдов здесь не слишком ценят, шкуру не снимают, потому что нам попадались и другие.

У дюн - под дюнами - находится деревушка Мерзуга. Кафешки для туристов, тихие улочки, где играют детишки и бегают коты.





Дома там тоже в цвет пустыни, как будто выросли сами по себе из песка.








Такая вот пустынная эстетика, снаружи и внутри




Рядом с деревней - плантация пальм, наверное, финиковых.
По ней мы тоже прогулялись.




Природа редко меня разочаровывает, не разочаровало и это место. Цвета пустыни зачаровывают - вон она ярко рыжая вблизи, а вдали - неистово розовая, а еще дальше виднеется розоватая стена каньона. Приходит закат, и по дюнам ползут драматичные черные тени... А утром от песка пустыни розовеют облака.









Мой знакомый додумался ходить по дюнам голыми ногами - это оказалось очень прикольно, т.к. в обувь попадал песок, и она становилась тяжелой.Мы понадеялись на то, что скорпионы вроде как предпочитают гулять ночью... Особенно весело было спускаться с дюн - если наверх залазить было тяжко (я едва не сдохла взбираясь на самую высокую), то вниз ты практически съезжаешь.

Самая высокая дюна, с которой любят любоваться закатом





Покорение дюны:




Эта огромная дюна напомнила мне хребет чудовища, или заснувшего великана. Обратите внимание на точки сверху - это люди)




Она же без людей








Сверху виден лагерь берберов.

Мы тоже заночевали "у берберов", в эдаком туристическом лагере посреди дюн с весьма нарядными палатками. Правда, мы изначально жили в гесте у самых дюн, поэтому без такой поездки можно было б и обойтись, но кто ж знал.






Ночью берберы играли в барабаны и пели песни гостям. Мы-то быстро пошли спать, потому что получаса этого развлечения вполне хватило, а закаленные европейцы пару часов точно выдержали.




Катались оттуда на верблюдах по дюнам, смотреть на закат. Я заметила, что один из верблюдов что-то все пускает слюни и выглядит так, словно ему хочется кого-то тяпнуть, подозреваю, что он чуял течку верблюдицы или что-то такое. Поэтому я самоотверженно посадила на него моего спутника, а сама поехала на спокойной самочке.








В качестве кармы, беспокойный верблюд обслюнявил мой рюкзак. Мог бы - плюнул бы, но увы (для него), намордник ему мешал.






Не доверяю я тебе, сокровище, ох не доверяю.

Наш проводник:








Ну а ночью - звезды. Усыпавшие все бескрайнее небо в невероятных количествах. "Звездам числа нет, бездне - дна". В некоторых дальних странах звезды казались мне еще крупнее и ярче, зато тут их СТОЛЬКО... И угадываются смутные очертания Млечного Пути.
Звезды снимать мой фотик не потянул, только расплывчатые точки вышли. Поэтому чужая фотка из интернета:




Эффектной оказалась и сама дорога из Мерзуги в Мекнес, которую я проделала с пересадкой на двух местных автобусах, вполне комфортабельных.

Через пустыню и мимо каньонов, озер, по горному серпантину, мимо кедровых лесов в горах Атлас - местной "африканской Швейцарии", где прохладно, богатенько и чистенько, и водятся в лесах дикие макаки.












Это я уже подъезжаю к Танжиру на поезде (отрезок Мекнес-Танжир)




Много где хотелось выйти и погулять, а лучше всего, наверное, проехаться там на машине.

Уезжала из Марокко я без печали, но и без облегчения, с приятным легким чувством от поездки по стране с вежливыми людьми, дешевой и сытной едой, такси, которые можно себе позволить, где все организовывалось достаточно легко и быстро.

А поскольку красоты Марокко меня очаровали не настолько, чтобы возвращаться сюда еще раз, когда есть столько всего неосмотренного, я так и останусь с хорошим впечатлением от страны, которая заставляет некоторых прятаться в гостинице или сокращать свою поездку, и общим недоумением - о чем это они вообще?.. Yay!


mоrocco, wanderlust, марокко

Previous post Next post
Up