ЯиАфрика - II. Лучшее из прочего

Dec 11, 2018 02:27


Сафари в Масай Мара был "звездой" и главной целью моего путешествия в Кению, но и остальное время надо было как-то убить. Для этого я выбрала несколько в меру бюджетных активностей, которые можно осуществить без собственного транспорта.



~ Озеро Найваша ~



Большинство туров останавливаются у озера на полдня, по дороге от сафари к сафари, чтобы люди могли прокатиться по нему на лодке. Но на Tripadvisor мне посоветовали несколько активностей в этих местах, и я решила, что это будет идеальная база для бюджетных развлечений.
Жила я в самом городке, в тихом месте рядом с административным центром, на заросшей цветами территории отеля, где сняла целый tree house. В двухъярусном домике, куда надо подниматься по лестнице, может разместиться человек 12, но я сидела там одна.



Очень неплохо, только холодновато по ночам, т.к. теплоизоляция почти нулевая. Еще по утрам меня доставали ибисы - они садились на крышу и громко переговаривались своими тревожными голосами. А две добродушнейшие овчарки, жившие на территории, очень любили лаять)

Из этой базы добираться повсюду на матату было проще простого - главное, не задерживаться затемно, потому что темноту в Африке лучше встречать под защитой четырех стен.
Сперва я съездила на местный пляжик, где причаливают рыбаки - берег в одном месте был весь покрыт чешуей, а с нее тучами взлетали мухи. К лодкам рыбаков подплывают нахальные пеликаны - этих полным-полно.













Вообще, птиц там очень много - и пеликаны, и ибисы, и цапли, и необычной окраски утки, и многие другие, которых я не могла бы назвать.





















От местного пляжика проехать на лодке стоит около 1500 кенийских шиллингов, в два раза меньше, чем за это платят туристы в лоджах.






Очень приятная неторопливая прогулка - орланы-крикуны (fish eagles) охотятся на рыбу....




на деревьях покачиваются гнезда ткачиков(?) (да-да, это они)...







В воде у берега фыркают бегемоты, причем у одной из мамаш на спине сидел малыш). К бегемотам в Африке тоже привыкаешь, и только помнишь о том, чтобы не оказаться в опасной близости с одним из них.




На берегу отдыхают водяные козлы (waterbucks, на самом деле это антелопы).  Высадившись, к ним можно подойти поближе, и они вполне спокойно позируют для картинок.



Гладкая вода, веет прохладой и умиротворением... Кстати, вскоре после моего возвращения домой, на озере погиб турист из Китая - его убил бегемот, и вроде даже турист был не в лодке, так что не знаю, как умудрился оказаться рядом с животным. Африканское умиротворение оно такое...








На озере есть небольшой парк, на полуострове Crescent Island. Я не знала, идти ли туда (и платить), НО как только увидела с лодки жирафов и людей, гуляющих совсем близко с ними, то решила, что мне туда надо-надо))
~ Crescent Island ~




Наверное, по масштабам больших крутых сафари этот небольшой заповедничек, где снимали фильм "Из Африки" (Out of Africa) - совсем скромное место. Но от прогулки по нему я получила массу удовольствия, еще раз убедившись, что пешие сафари мне нравятся куда больше.



Во-первых, стоит билет недорого по местным меркам, во-вторых, благодаря отсутствию хищников, здесь можно гулять своими ножками и неторопливо обойти небольшой полуостров.



Не так часто получаешь возможность гулять рядом с антелопами и зебрами. Именно здесь я увидела самую маленькую из антелоп - пугливого дик-дика. Ну и главное - жирафы!



Эти обаятельные животные привлекли мое внимание еще в Масай Мара. Пока мы фотографировали семейство слонов, жираф завидел наш автомобиль и, в отличие от других зверей, которые на нас или не обращали внимание, или начинали мотать подальше с разной степенью скорости, начал подходить ближе и ближе. Ему явно было любопытно познакомиться с нами поближе.



Большинство туристов приезжают на остров на лодке, но мне пришлось после матату идти через какую-то "ферму", где тоже было много животных - гну и зебры ходили по футбольному полю и прогуливались по берегу озера.








Увидев впереди по дороге фигуру бегемота, я слегка притормозила, но оказалось, что это лишь статуя натуральных размеров - не очень-то ответственно, как по мне, учитывая, что бегемоты там действительно водятся, а увидев одного из них, надо тикать по-быстрому!





Кстати, гид говорил нам, что от бегемота лучше не убегать по прямой, а бегать вокруг него - важная информация, которую вы наверняка сможете применить в повседневной жизни!


Территорию этой фермы-убежища отделяла от острова узкая полоса земли, с обеих сторон - озеро, заросшее водорослями и желтыми цветами. Красиво, вокруг - никого, только фыркают в ряске бегемоты, чьи ушки и глазки торчат из воды)) по бегемоту на каждую сторону.










Если на ферме я сразу увидела зверей, то по острову поначалу карабкалась вверх на холм в гордом одиночестве. Каков же был мой восторг, когда внезапно вниз по холму от меня припустил жирафенок-подросток, со странной, причудливой грацией животного, которое вроде как бегать не должно, но научилось неплохо справляться со своим неудобным телом.




На острове было много копытных, самыми осторожными из которых оказались дик-дики и опасливые гну. Зебры и водные козлы чувствовали себя поспокойнее, пользуясь тем, что на острове нет хищников.













Много птиц...






Но прикольнее всех, конечно, оказались жирафы.











Мне встретилась целая компания, включая родителей с малышом, и я даже не профукала момент, когда он пошел к мамочке за кормежкой, как профукала множество других удачных моментов) Засняла на плохое видео, кот. кто-то уже видел в Инсте.




В отличие от гну и более осторожных зебр, жирафы позволяли подойти совсем близко. Я оставалась рядом, пока не разошлись последние из немногих туристов, и долго еще наблюдала, как они едят и общаются друг с другом.








Пожалуйста, можете любоваться моим задом!..






Этой милой даме я платила за вход. Какой декор! Пару таких черепов с удовольствием привезла бы домой.




~ Hell's Gate ~




Если Crescent Island - это небольшой полуостров, то территория парка Адские врата весьма обширна, и по нему можно смело бродить или ездить день или два. Это еще одна неплохая возможность попробовать "пешее сафари" за скромные деньги.



Правда, и территорию вам придется покрыть гораздо большую. Кроме зверей, это место отличают красивые виды, прекрасные горы и ущелье/сухое русло реки.

Хищников здесь мало, и шансы их встретить почти нулевые, но для неопытного человека вроде меня, который собирается гулять по парку один, "мало хищников" все же звучит... забавно)) Впрочем, волновали меня не столько хищники, сколько перспектива потеряться, и еще немного - бабуины. У въезда в парк их бегает очень много, даже знак стоит "осторожно, бабуины" - как будто собственных глаз нам мало) К тому же, это довольно туманный совет.

Тут они как мартышки, и местные обращают на них мало внимания, предосторожности следует соблюдать те же.

По парку проложены асфальтные дороги, но животные - в основном зебры и сопровождающие их бородавочники  - держатся от них в стороне, поэтому я ломанулась по траве поближе к ним. Не прямо к ним, конечно, мне просто хотелось пройти по более близкой траектории.

Бородавочники очень пугливы (не без причин, попробуй быть небольшой свинкой в таких опасных местах!), поэтому посмотреть на этих очаровательных созданий с их поросятками удалось только совсем издалека. Зебры переместились плавно и неторопливо, зато скоро оказались на очень удачном фоне:



Пока я сначала добиралась до парка (матату из Найваши), а потом нарезала круги по высокой, по колено, траве, прошло уже немало времени. Пришлось поймать попутку до ущелья, чтобы добраться туда вовремя.
Там ко мне сразу подошел хелпер-гид, из тех, что обычно активно навязывают свои услуги. Но на сей раз это оказался очень милый юноша, который предложил все показать мне бесплатно. Поскольку это оказался тот редкий случай, когда  помощь мне реально пригодилась, я дала ему небольшой tip, на что он, конечно, и рассчитывал - заслужил.



Без него я не решилась бы лазить по крутым берегам на высохшее дно реки, да вряд ли и смогла бы, если б решилась - это совсем не мое сильное место. Хотя более атлетичные люди справятся там без проблем.
Но главное, он по собственной инициативе нашел мне бесплатную попутку назад  - платить за авто я не собиралась категорически. Как оказалось, к вечеру в парке оживляются буйволы, они идут на водопой, и попадаться на дороге им не рекомендуется. Про это, кстати, нигде не писали!
Пришлось бы рискнуть, но в итоге меня довезли до выхода в большом желтом школьном автобусе, что было прикольно само по себе, в компании местных школьниц.
Я долго разговаривала с учительницей и с девочками, которых очень заинтересовал мой старый фотик, и они с удовольствием наделали с него фотографий.


Было очень умилительно смотреть, с каким восторгом младшие из них кидались к окну каждый раз, когда там появлялась очередная зверушка, вроде того же буйвола. Я бы подумала, что им живность уже успела поднадоесть, но видимо даже они видят ее не так часто.



~ Озеро Богория ~




Раньше фламинго можно было найти в парке Накуру, известном своими носорогами. Эти фотографии - розовое озеро и носороги, гуляющие по берегу - по-прежнему висят везде в интернете, но фламинго уже давно перебрались в другие места, в т.ч. на Богорию.



Увидеть фламинго под открытым небом я жаждала со времен своего судьбоносного визита в Сингапурский зоопарк, вдохновившего меня на немало авантюр.

Эта поездка стала самой внезапной и рискованной - не в плане настоящей опасности - из всех. Я пошла на нее в последний момент, хотя понятия не имела, ни как буду добираться до озера, ни стоит ли оно того. Но во мне так давно жила мечта идиота - увидеть озеро с фламинго - что казалось обидным хотя бы не попытаться, оказавшись так близко!..


Из отзывов на трипэдвайзоре я узнала, что дорога вокруг озера размыта, сами отзывы тоже были очень смешанными, а главное, стоимость поездки на такси из города Накуру (куда ходили матату из Найваши) была мне совсем не по карману.
К тому моменту, как я все же решилась, поменяв планы на последние 2 дня в Африке, в Накуру осталось только две бюджетных опции, без отзывов, так что я ожидала худшего. Зато владелец очень подробно отвечал на мои сообщения.
Итак, матату+мотобайк и я в Накуру. Владелец оказался владелицей, сдающей  комнаты прямо на территории мебельного производства, которое принадлежит им с мужем, очень милой дамой средних лет, готовой помочь во всем. Например, они с мужем поменяли мне доллары по весьма выгодному курсу. А жилье - небольшой квартиркой внутри производства, с гостиной, спальней, кухней, прихожей и ванной, отлично обставленными. И за сущие гроши! Конечно, в будни днем там было не тихо, т.к. тут же рядом в цехах производили мебель, но днем я там и не сидела, конечно.
Накуру оказался вполне симпатичным городком с двумя удобными супермаркетами. Вообще, чем дальше я убиралась от Найроби, тем больше мне нравилась Кения.


А на следующий день я пустилась в путь - села на маршрутку до ближайшего к озеру населенного пункта. Не имея ни малейшего понятия, как буду добираться до озера. Или я просто постою на остановке и уеду?
Как часто бывает, там, где ждешь проблем, все как раз складывается легко. Так и тут - не успела я выйти на остановке, как мне предложили на выбор подвезти меня на автомобиле или мотобайке - не бесплатно, конечно.



Я выбрала мотобайк, и дешевизны ради, и потому, что люблю их. О, что это была за дорога!)) На мотобайке мы проезжали через небольшую речку вброд, по извилистым дорожкам и широким трассам.
Если до сих пор природа Кении шла у меня на 4-ку в плане живописности, то зеленые холмы Накуру понравились очень.




Еще тут было заметно теплее, чем в других местах, и приходилось укрываться от солнца. Повсюду среди зелени вырастали странные структуры, похожие на небольшие башенки, некоторые с человеческий рост и выше.






Как видите, местные козочки любят по ним лазить. Что это такое? Мой водитель объяснил, что это термитники.



С этим дружелюбным юношей мы неплохо поладили, я рассказывала ему про Россию, он мне - про здешние места, и мы сравнивали наши страны, у которых, как по мне, много общего. Он очень серьезно и внимательно выслушал про наши проблемы и про то, что наша страна совсем не богата.



После красивой дороги часа на полтора, мы приехали ко входу в парк. Там уже стояли автомобили китайских туристов с огромными фотиками, и тут же в бухточке ходили по мелкой воде множество фламинго. Периодически одна или другая стая поднималась вдалеке и приземлялась рядом с ними, и наоборот.





Полет фламинго меня тоже очаровал - эдакие летающие знаки тире с крыльями, проведенные розовым фломастером.





Я так понимаю, те, кто оставлял негативные ревью, ограничились тем, что заехали в это место. Оно и правда не слишком впечатляло, только что фотографировать оттуда удобно.

А мы с моим мотобайкером поехали дальше, по зубодробительной дороге вроде тех, что попадались мне в Индонезии.




Когда-то там была хорошая асфальтная дорога, но потом затонула - иногда мы с кайфом проезжали по ее выступающим участкам.
Дорожка была такая, что иногда я сходила с мотобайка и шла рядом с ним - но все же не переставала радоваться, что выбрала байк, т.к. без свободы и ветра в лицо это было бы совсем не то путешествие.




Прекрасные виды вокруг озера мне очень понравились, а еще вдоль берега мы нашли много бухточек с фламинго - и ни души вокруг. Пробраться к ним было непросто, зато будоражило куда больше, чем видеть их в грязноватой луже у входа вместе с кучкой туристов.









Сверху с холмов было видно, что у озера розовая оторочка.






По дороге назад мы встретили антелопу большой куду, возвращавшуюся с водопоя. На автомобиле мы ее, скорее всего, не заметили бы. Больше всего встречи с животными впечатляют, когда их не ожидаешь.





До конца путь мы все же не осилили, хотя мой водитель послушно старался это сделать. Но дорога становилась все ужаснее, а термальные источники, к которым она вела, интересовали меня куда меньше. Но проехали (и прошли) мы очень немало, и я так запарилась, что нарушила таки свое правило не есть тут нарезанных и как-то обработанных фруктов и овощей. Купила на обочине кусок арбуза и тут же его сожрала) Со мной ничего не случилось, что безусловно говорит в пользу Кении. Арбуз мне так понравился, что я купила у симпатичных местных торговок целый, и всю обратную дорогу таскала его с собой)



Вот и сбылась еще одна мечта идиота! Так можно обозначить, пожалуй, всю мою, достаточно скромную, поездку в Африку.
И теперь, как обычно, уже не верится, что я свободно моталась по всем этим местам.


африка, wanderlust, africa, путешествия

Previous post Next post
Up