It happened! Свершилось.

Jan 27, 2018 13:27


Так редко захожу сейчас в ЖЖ и комментирую, что даже неудобно здесь появляться и писать, но для (персональной) истории все же оставлю запись о том, что уже почти ни для кого из моих знакомых не является новостью - одна из моих мечт сбылась и я все же увидела Гранд Каньон! ))







Самое прикольное в этом то, что все произошло как раз тогда, когда я совсем потеряла надежду, сдалась и решила, что точно не выйдет. У меня в марте кончается виза, и обновлять я ее не собиралась. Было обидно, что последний шанс побывать в тех местах в США, куда я действительно хотела, испаряется. Как вы знаете, я уже ездила в Нью-Йорк и Бостон, но по-настоящему интересной в Америке мне всегда казалась природа, поражающая величием и разнообразием. А добраться до этих красот без машины - практически невозможно, а иногда - просто невозможно.
И вот перед самой летней поездкой в Азию, чтобы снять стресс, я интереса ради еще раз прикинула маршрут такого путешествия, глянула на билеты и увидела, что есть дешевые билеты в Лос-Анджелес на НГ праздники, как раз перед окончанием моей визы. Расстроилась, конечно, что все это - впустую.



А потом была встреча с друзьями с работы, на которую пришла одна сотрудница, назовем ее М., которая входит в нашу компанию, но редко появляется в ней. Она и ее подруга Н. тоже ездили в США в то же время, что и я, и тоже в Бостон + Нью Йорк (то еще совпадение!). И у них, как и у меня, в следующем году заканчивалась виза. Сидя с друзьями за столиком в Метрополе, я поныла в пустоту на тему того, что вот такое вот путешествие могло бы получиться отличное, и билеты дешевые есть, но у меня нет никого, кто водил бы машину...



И тут М. заметила, что они с подругой Н. как раз обсуждали, что было бы хорошо со мною съездить в США. Потому что им туда снова хочется, но они не знают английского и не знают, что именно там смотреть. А Н.-то водит машину... Сказала, что поговорит с Н. (с этой дамой  мы тоже приятельствуем), и если та согласится, они готовы ехать на НГ в США!

Я, конечно, была уверена, что ничего не выйдет, и была поражена, когда на следующий день они сообщили, что согласны. А мне через три дня было уезжать в месячное путешествие по 4м странам ЮВА! С выпученными глазами и в полном стрессе я в последний миг принялась рассчитывать стоимость путешествия, все прикидывать, пытаясь одновременно собираться в ближайшее путешествие. Планирование усложнялось тем, что я совершенно не представляю себе тонкостей путешествия на автомобиле. Надо было много чего узнать, в т.ч. дадут ли нам машину, за сколько, и сможем ли мы себе все это позволить. А еще успеть купить билеты по акции! К счастью, тут Н. и М. оказались очень организованными, и перед самым отъездом жребий был брошен - мы купили билеты на троих. И я тут же, взмыленная и обалдевшая, принялась заказывать гостиницы, которые в этих местах разбирают за полгода.
Поездку по Азии я провела в мечтах об Америке. При этом я все волновалась, что что-то сорвется, кто-то заболеет, нам не дадут машину с русскими правами, Трамп запретит пускать в США русских, или еще что-то безумное. У меня даже лежит неопубликованный пост, озаглавленный It's happening!, написанный в припадке первого шока)) Я попридержала его, потому что опасалась особо официально трубить об этой поездке. Это не помешало мне проболтаться в личных беседах почти каждому)
Странно, у меня уже немало знакомых уехало в США и преспокойно там живет, а мне до сих пор кажется невероятным, что я побывала в тех местах, куда так стремилась. Видно, потому, что уже сдалась мысленно и вычеркнула из своих планов.

Итак, поездка!



Поездка прошла в целом гладко, и не разочаровала. Чуть ли не самый восторг - это просто ехать по бархатной трассе, видя, как перед тобой раскрываются невероятные просторы и окружающие их громадные скалы разных цветов и форм. "Широка страна моя неродная", вот что крутилось у меня в голове. В России тоже должны быть потрясающие просторы, но вот наличие таких отличных дорог и продуманных удобств вызывает сомнения. А жаль!



Всю поездку нам казалось, что мы оказались где-то на другой планете, настолько необычными и чуждыми были окружающие пейзажи.







Еще меня заново впечатлило дружелюбие и общительность американцев, еще более заметное в этой одноэтажной Америке, чем в больших городах. На первой же заправке, куда мы приехали пополнять бак (не без приключений), нам встретился очень разговорчивый хозяин магазинчика.





- Россия - хорошо, Путин - хорошо! - радостно возвестил он, и побежал показывать нам фотографии себя на фоне национальных парков. Он помогал нам разобраться с дорогой и оплатой бензина. Мне уже встречался в Нью-Йорке человек в футболке с надписью "Путин", поэтому я особо не удивилась, что и этот одобряет Путина и считает его сильным лидером, заступающимся за свою страну. Вне зависимости от отношения к Бессменному, а в политические дебаты вдаваться нет никакого желания (я циник по жизни), меня всегда забавляет его популярность, в Азии я понимаю, но тут-то.... В любом случае, к пришельцам из Империи Зла американцы относились очень дружелюбно, и было приятно снова оказаться в стране, где официанты сами предлагают подлить тебе горячей воды и спрашивают, как все понравилось, в супермаркете сотрудники предлагают помочь что-то найти, незнакомцы улыбаются и говорят "Привет" и все такое. Конечно, это не универсальное правило, но достаточно часто встречается, чтобы заметить. А еще в Лос-Анджелесе на стене я видела граффити (в этом городе много красивых граффити), на котором Путин сражался с Обамой на рапирах)))

В дороге у нас была остановка с ночевкой в Париже, по которому я очень соскучилась. Мы обежали в быстром темпе множество достопримечательностей, а в процессе я пыталась вести что-то вроде экскурсии.






А потом было прибытие на Западное побережье, которое встретило нас разочаровывающе хмурой погодой. Зато на следующий день уже сияло солнце, и настроение тут же резко поднялось.
В городе Ангелов мы съездили на прославленный Venice Beach, постояли на пляже на западном крае мира, как я давно мечтала, погуляли по Голливуду и китчевой Аллее Звезд.







Проехались по Беверли-Хиллз, вкл. Мэйлроуз Авеню. Поднялись на холмы, на Малхолланд-Драйв - виды оттуда отличные, но мы были там уже затемно, и не могли понять, куда встать. Лос-Анджелес запомнился нам рождественскими гирляндами на пальмах и запахом марихуаны, идущим абсолютно отовсюду. Как вы знаете, Мама Марихуана там легализована, и калифорнийцы явно пользуются этим разрешением вовсю.







Когда мы с Эс были в США в прошлый раз, какие-то сомнительные типы в качестве комплимента вопили нам "Baby, you should be in Hollywood!". Видимо, это американский вариант уличных приставаний. Есть некая приятная ирония в том, что в Голливуде я таки побывала - не то, чтобы само по себе это очень интересно.






Это самое известное место в Голливуде, Grauman's Chinese Theatre. Перед ним находятся плитки с отпечатками голливудских звезд, типа так:






На следующий день был долгий - 10 часов, а нам понадобилось еще больше - переезд на нашей белой машинке с калифорнийскими номерами до Grand Canyon Village. По дороге мы любовались скалами, холмами и покрытыми кактусами равнинами.



Наша машинка на фоне красных скал

К слову, брать авто в США несложно, это ведь автомобильная нация. Но надо помнить, что в правах д.б. ваше имя на латинице, а карточку для оплаты скорее всего попросят именно кредитную, т.к. такую, на которой есть кредит.



Это мы еще в Калифорнии)) Пальмы, зеленые холмы....




Еще в начале пути мы заехали в весьма странное место - "Бутылочное ранчо". Прямо посреди пустыни вырос небольшой лес с бутылками вместо листьев)) Владелец участка как-то начал собирать бутылки, чтобы делать из них деревья, а заодно и всякие странные, раритетные или просто ржавые штуки. Так и лезет в голову, что от хорошей жизни этим заниматься не будешь - только если станет адски скучно.








Ну что ж, все равно молодец, наверное, - американцы считают прогулку здесь ужасно увлекательным занятием.

Grand Canyon

В деревню Гранд Каньона мы приехали уже в темноте. Хорошо, что в темное время американские трассы неплохо освещаются фосфорицирующей дорожной полосой и другими светящимися обозначениями.
Grand Canyon Village - это комплекс эдаких гостиничных домиков и других заведений, включая кафешки, магазины и загоны для мулов, на которых туристы спускаются в каньон. Заправляют здесь всем индейцы, что иногда не лучшим образом отражается на качестве обслуживания - некоторые из них явно плохо знают английский.
Места в местных лоджиях - особенно бюджетных- надо бронировать заранее, за полгода, что мы и сделали (и то уже не было мест в популярном Bright Angel). Иначе придется жить в соседних городах, а это дорого и совсем не так круто.




От нашей Maswik Lodge до каньона (спуск Bright Angel trail) было минут 6-7 ходьбы.
Сам Гранд Каньон меня не разочаровал. Я слышала, что некоторые люди говорили об этом, но просто не представляю, куда ему быть огромнее и провальнее!)) Я даже не ожидала такого насыщенного темно-красного цвета скал! Встреча с ГК определенно стала запоминающимся переживанием.

А как шикарно каньон смотрелся на заре, когда сверху еще висела бледная луна, а по скалам уже ползли лучи, зажигая их багрянцем.









Вы уже видели сотни фотографий ГК в интернете, но все же сопротивляться искушению фотографировать его было невозможно. Хотя это безусловно одно из тех мест, которые стоит по возможности увидеть своими глазами.





В первый день мы доехали на машине до крайнего обзорного пункта на востоке, а потом поехали назад, останавливаясь по дороге на других пунктах. Мы ехали по извилистой дороге среди невысоких деревьев, выросших на горной породе. Природа тех мест вполне напоминает нашу, северную. Удивили меня только ярко-голубые птички с хохолками, что там летают.




При обзоре с этой восточной точки меня впечатлил не только красивый вид на реку Колорадо, но и бескрайнее плато, которое простирается на другой стороне. Эдакий Затерянный мир по другую сторону Каньона. А ведь где-то там живет одно из племен, кажется, кто-то из Навахо.




На второй день мы со спутницами расстались не без облегчения. Они пошли спокойно тусоваться в округе, а я занялась спуском вниз по одному из прославленных трэйлов, наблюдая, как меняется освещение каньона.









Жаль, что не было времени и возможности спуститься на самое дно, к реке Колорадо Ривер. Для этого требовалось бы два дня и место ночевки внизу, на которое еще нужен пермит. 3 часа вниз и 3 часа наверх - вот все, что я могла себе позволить, чтобы успеть до темноты. А во мраке по этим тропам ходить обычному человеку не стоит, даже самые безопасные из них станут жутковатым развлечением. В некоторых местах дорожки узкие и извилистые, идти надо осторожно, хотя по сравнению с ночным подъемом-спуском на Иджен это, конечно, детский сад.




Многие люди брали с собой детей (или возвращались с ними, ревущими от усталости).

Большинство доходило только до первого пункта, я дошла до второго. Но много народу возвращались из этого двухдневного похода, и, едва не сдохнув по пути наверх, я могу ими только восхищаться).




С удовольствием задержалась бы там подольше, изучила западные точки обзора и спустилась пониже, в столь манившие зеленые дали. А ведь мы были только на Южной стороне каньона, а есть еще и северная, недоступная зимой.
По каньону совершенно спокойно гуляли дикие козы, олени и оленчики, выходившие и на дорогу.








А в небе в огромных количествах летали большие черные вОроны, выразительно кворкая. Вот орла я если и видела, то очень издалека, парившим высоко над ущельем.






***
После 2х дней в Каньоне мы поехали в Пейдж. Это городок, рядом с которым расположен прославленный каньон Антелопа - еще одна моя мечта.



Красивенький закат в Пейдже

В эти места не добраться без машины, это эдакая задница мира - возможно, поэтому она впечатлила нас своей цивилизованностью.
Сам каньон меня несколько разочаровал. Туда приходится забиваться туда с кучей туристов и гидом, обязательным ввиду того, что в каньоне изредка случаются наводнения. Это не самое атмосферное развлечение, а оно к тому же еще и прилично стоит. В отличие от других мест, где мы побывали, фотки тут получаются привлекательнее, чем реальность. Хотя все равно красиво. Сейчас это удовольствие обошлось нам в 48 долларов, из них 20 - за посещение территории навахо, на которой расположен каньон. Нашим гидом был очень симпатичный высоченный индеец, который фотографировал всех и помогал настраивать фотики.














Если Антолопа разочаровала, то неожиданно покорил сам Пейдж, вернее, земли вокруг него. Необычная природа, везде красный камень, красивейшие скалы, вдалеке видны необычные гигантские формы Monument Valley (о том, что мы до этой долины не доехали, я всегда буду жалеть, хотя это тоже обошлось бы в копеечку), а посреди бескрайней красной каменной пустыни пышут белым дымом три трубы угольного завода. По окрестностям можно было бы смело шариться еще целый день, просто гулять, любуясь.















Кроме каньона Антелопы, в Пейдже можно бесплатно посмотреть на каньон Horseshoe Bend (Каньон Подкова), и на огромную плотину, Glenn Canyon Dam. А еще рядом расположено озеро Powell, популярное в США место отдыха.
Сама дорога в Пейдж и из Пейдж в Спрингдейл тоже поражала великолепными видами. Это то, что называют scenic route. Мы проезжали мимо других, менее известных нац. парков и любовались необычными скалами странных форм, узкими ущельями, реками. Воистину другой мир, захватывающий масштабами.



Каньон Подкова



И вокруг него.

Эта поездка заставила меня вспомнить о Каппадоккии и прекрасной Ронде. Хотя одно другим не заменишь, но если кому-то не по карману (как и мне самой, в общем-то...) поездка к Гранд-Каньону, поездка по куда более дешевому и доступному, но очень интересному и необычному региону Каппы станет отличным утешением. Вот где можно, без всяких гидов, шариться по огромным подземным городам, а еще вдобавок к самим разноцветным скалам любоваться вырубленными в скалах церквями и целой крепостью. Даже ностальгия проснулась.
После Пейджа мы поехали в национальный парк Сион (Зайон), о котором до поездки я даже не слышала. Но, изучая маршрут, увидела, что американцы очень это место хвалят. Фотографии меня не слишком впечатляли, ну скалы и скалы. Но ехать между этих скал по извивающейся коричневой трассе, в том числе сквозь длинный туннель, вырубленный в скале, оказалось необычным экспириенсом.







И представьте мой восторг, когда оказалось, что в "холодном" Сионе нас встретили градусов 19 тепла!
Городок Спрингдэйл, где предпочитают останавливаться приезжающие в Сион, находится у самого въезда в парк, и с с балкона нашей гостиницы открывался отличный вид.









Следующий день мы провели, гуляя по многочисленным трейлам парка, к скалам, истекающим влагой, прудам и так далее. Здесь мы тоже видели оленей, и синих птичек с хохолками, которых я запомнила по каньону.













Оленчика мы сперва видели издалека.



















Конечно, погода была среди главных плюсов поездки. После холода и слякоти оказаться среди калифорнийских пальм и просто под солнцем, ходить по сухому чистому асфальту - от всего этого уезжать было очень жаль. Даже в тех местах, где было довольно прохладно, по большей части светило солнце, и воздух неплохо нагревался.
Интересно было немного поездить по "настоящей", одноэтажной Америке. Хотя времени хватало только на беготню по достоприм. и тусовку в местных супермаркетах.




ВЕГАС
По дороге назад, в ЛА мы заночевали в Лас Вегасе, в гостинице Стратосфера, - высоченном здании, чью причудливую форму было видно издалека.




Вид на Вегас из грязноватого окна:




Во второй половине дня я успела пройтись по всему вегасскому Стрипу и, ради полноты экспириенса, спустить несколько баксов в казино, в автомате, оформленном под Игру Престолов.









Перед отелем Bellagio проходят действительно очень красивые представления поющих фонтанов - вы, должно быть, видели их в фильме.




Башня Трампа! С которой он обещал снять свое имя после того, как его изберут - но оно по-прежнему тут. Золотая вся такая) Трампу вечно 21?




Очень страшный клоун Не удалось заснять, но рядом с ним видна эта самая надпись - Трамп. Мета?




Это сияющее огнями царство китча не могло меня особо впечатлить, но было очень забавно осознавать, что я - в Вегасе, смотреть на роскошные казино, изображающие Париж, Нью-Йорк, Венецию и Рим - все места, где я бывала. Но даже и без этого эти странные пародии на мировые достопримечательности производили бы странное впечатление. Очень дорогая дешевка.












Даже Mandalay Bay там был, хехе. С гламуром и глитцем соседствовали бомжи, спавшие прямо на улице, и всякие странные личности. Воистину, чем крупнее американский город, тем он трэшовее. Зато "одноэтажная" Америка кажется такой миленькой и чистой.




The fuck, Vegas? The fuck.
Еда: В поездку пришлось сожрать несколько бургеров, зачастую они были единственной приемлемой опцией для тех, кому не нравится мексиканская еда (она тут повсюду, и нет, мне она не зашла). Самый лучший, огромный бургер я слопала в Gordon Ramsey Вurgers в Вегасе. Очень удобным оказался китайский буфет, где за 15 долларов получаешь all you can eat доступ к местным яствам. Креветки в кляре, нежная рыба, мои любимые жареные пельмени, и многое другое - не самая супер-аутентичная еда, зато вкусно и ешь сколько влезет. Я заметила китайцу на кассе, что русские много едят, а он вежливо ответил, что нет, это китайцы много едят, и мы согласились, что это доказывает, что у наших народов много общего)
Еще мне понравились дешевые забегаловки Ihop, где подавали блинчики со свежими ягодами.
Вот таким вышло это путешествие, впечатляющим и слишком коротким. Главное, оно состоялось, и теперь меня не будет мучить мысль, что я никогда не увижу Гранд Каньон. Буду страдать, что никогда не увижу водопады Игуасу, Австралию и Большой барьерный риф и другие потрясающие места!
Сейчас я начала с запозданием смотреть нашумевший сериал WestWorld, и куда больше всей этой (не-новой) драмы (ожившие андроиды, заговоры, интриги, кровища!) меня впечатляет то, что действие происходит как раз в тех местах, где я только что была. Столько ностальгии! Везде, где мы проезжали, можно было бы остаться подольше и увидеть побольше. Очень жаль, что на это не было времени!
О чем мечтать теперь, вот в чем вопрос... Так-то всего полно, но многое недостижимо, или сложно. Посматриваю на варианты, и думаю...


usa, wanderlust

Previous post Next post
Up