Когда с детства пытаешься писать, какими бы слабыми и неуклюжими ни были попытки, начинаешь, возможно, ценить литературу именно как искусство, но в то же время - воспринимать ее менее непосредственно. По крайней мере, со мною это произошло.
Книги продолжают оказывать эмоциональное воздействие, но параллельно мозг работает на другом уровне. Довольно забавно вытирать слезы и одновременно думать, "какой чудесный bit of emotional manipulation!", сохранять в записной книжке памяти отдельные приемчики. Переживать за героев, и тут же отмечать, как хорошо работает, например, когда рассказчик пытается преуменьшить свои переживания или трагедии, каким душераздирающим может быть напускной оптимизм. Etc.
И, конечно, хорошо задокументировано, как это меняет восприятие собственно жизни. Многие гадости смягчаются осознанием того, что теперь-то ты сможешь полноценно описать такие переживания, что фрустрация - так та вообще является топливом творчества.
Что касается жизни, оно того определенно стоит. Сама по себе, а не как learning experience для автора, она слишком депрессивна и полна неизбежного трагизма. Конечно, в по настоящему трагические моменты никакие рассуждения не утешат, пусть даже тяжкий жизненный опыт и может сделать тебя лучшим художником.
Тут уже предполагается, что искусство поможет тебе пережить потерю в качестве терапии. Такого у меня еще не было, но и самые плохие моменты у меня еще впереди. Пока что особенности восприятия скорее позволяют мне немного отстраняться от происходящего и интеллектуализировать его. Да и просто напросто так жить интереснее! ))
Жаль только, что из всего этого рождается не настоящее искусство, а какая-то хня (мое новое любимое слово)! Мой жизненный опыт не тянет на гору (и слава богам), но так или иначе, из всех мыслей, чувств и рассуждений рождается мышь - да и та какая-то полудохлая.
По факту же, в воскресенье я преодолела рубеж в 200 000 слов. Радоваться тут особо нечему (лучше б я умела писать менее раздутые произведения!), гордиться - тем более, и по стандартам моих знакомых графоманов, это даже не так много. Приятно пожалуй то, что большая часть этих слов появилась за последние два года - значит я все же могу выдавать терпимые объемы. А эти депрессивные месяцы для меня стандартно самые производительные. Ну и не курсу же евродоллара радоваться, в самом деле... ))